Жур

284

Похлёбка из муки, заквашенной на воде, у поляков и белорусов. Сравни ЗАТИРКА..

Значения в других словарях
Жур

Сущ., кол-во синонимов. (3). ..

Жур

М. Смол. Гуща, подонки. Овсяный кисель. Подонки или отстой конопляного масла.. ..

Жур

Род. П. Жу́ра "гуща. Овсяный кисель. Подонки (конопляного масла)", смол. (Даль), укр. Жур, джур, блр. Жур, словен. Žȗr "сыворотка", чеш. Žour, žur "кислое тесто", польск. Żur "род киселя", в.-луж., н.-луж. Žur. Многое говорит в пользу сравнения с норв. Kjōrе "сыр в первой стадии, когда молоко подогрето, но еще не вскипело", норв. Køyr "вязкая сырная масса из кислого молока". См. Лиден, IF 19, 344 и сл. Слав. Происхождение принимает также Бернекер, IF 10, 156. Отсутствие этого слова в болг. И с..

Жур

Похлёбка из муки, заквашенной на воде, у поляков и белорусов. Сравни ЗАТИРКА.. ..

Жур

ЖУР ЖУРАК ЖУРИК ЖУРИХИН ЖУРИШКИН ЖУРОВ ЖУРОВИЧ ЖУРИЧЕВ1. Жур - овсяный кисель. В этом случае, скорей всего, прозвище вялого, 'кислого' человека. 2. Может быть, и от диалектного 'жура' - журавль. (Ф). В основе фамили Журихин слово журиха. Вероятнее всего от журить - ворчать, брюзжать. Возможно прозвище ворчливой женщины. Журишкин журить Втоже время, в украинском жур - овсяный кисель, есь и фамилия Жур, а в белорусском Журак, Журик. Возможно, Журиха - жена Жура.. ..

Жегде

Жегда, женская накидка типа паранджи у узбеков и каракалпаков.. ..

Жок

(буквально - танец), молдавский танец.. ..

Жырши

Жырау, певец и сказитель у казахов и каракалпаков.. ..

Задруга

Семейная община у южных славян.. ..

Жур

Польский и западнобелорусский национальный суп из овсяной цежи, т. Е. Из суточного настоя дробленого овсяного зерна (геркулеса) или муки. Жур из цежи, имеющей приятный привкус слабой кислинки, приготавливается обычно с добавлением молодого картофеля. Тотчас же после закипания в жур, уже на столе, добавляют сливки или сметану. Современные диетологи называют жур супом долголетия.. ..

Жур

***(ДЖУР)     Традиционное у славянских народов еще со времен Владимира Мономаха блюдо - похлебка из овсяной муки (овсяный кисель). К журу (джуру) добавлялись сушеные яблоки, вишни, калина, иногда постное масло, мед. Кушали жур с молоком. Берут овсяную муку, разводят теплой водой и ставят в теплое место на 2 - 3 часа, чтобы поднялась опара. Затем процеживают и ставят варить, постоянно перемешивая кашу.             Мука овсяная - 800 г, вода - 2 стакана.           (Кулинарный словарь. Зданович Л...

Дополнительный поиск Жур Жур

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Жур" в словаре Этнографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Жур, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ж". Общая длина 3 символа