Антропологизм

201

(от греч. Anthropos - человек, logos - слово, понятие, учение) - основополагающая черта некоторых филос. Концепций, сводящих все проблемы философии к проблемам человека. Впервые этот принцип был сформулирован И. Кантом, когда он три известных вопроса философии свел к четвертому, с его т.зр. Основополагающему. "Что такое человек?" В учении Л. Фейербаха человек - единственный, универсальный и высший предмет философии. Антропологический принцип - исходная точка философии Н.Г. Чернышевского, последователя Фейербаха. А. Был реакцией на схоластическое конструирование метафизических сущностей типа субстанции или абсолютного духа. Сведение философии к деятельности человека, к живому пониманию, к опыту человеческого сознания значительно способствовало развитию филос.

Мысли. И в то же время в философии всегда шла борьба между А. И попытками его преодоления. С одной стороны, сохранялось стремление утвердить центральное положение философской антропологии среди др. Областей философии, а с другой - противники антропологии снова и снова указывали на то, что человек вовсе не есть центр Вселенной, что он не "господин" сущего. В 20 в. Антропологический принцип все более обнаруживает свою недостаточность, становится тормозом развития философии. Он привел, по словам М. Фуко, к тому, что философия погружается в новый сон, но уже не догматизма, а антропологии. Для понимания сущности человека необходим анализ метафизических оснований его существования, анализ, недоступный сегодняшней антропологии (М.

Хайдег-гер), необходим выход за пределы человека как продукта Культуры Нового времени (Фуко).Фейербах Л. Избр. Философские произв. В 2 т. М., 1955. Фуко М. Слова и веши. СПб., 1994. Хайдеггер М. Кант и проблемы метафизики. М., 1997..

Значения в других словарях
Антропологизм

философская концепция, представители которой усматривают в понятии «человек» основную мировоззренческую категорию и утверждают, что только исходя из неё и можно разработать систему представлений о природе, обществе и мышлении. Сторонники А. Отстаивают либо материалистические, либо идеалистические взгляды. Наиболее значительными представителями материалистического А. Были К. Гельвеций, Л. Фейербах и Н. Г. Чернышевский. Ввёл и универсально обосновал антропологический принцип в философии Фейербах...

Антропологизм

АНТРОПОЛОГИЗМ (антропологический принцип) - философская концепция, усматривающая в понятии "человек" основную категорию и исходящая из нее в объяснении природы, общества и мышления. Антропологический принцип в философии ввел и обосновал Л. Фейербах, у которого он стал основой критики немецкого классического идеализма. В России сторонником идей Фейербаха был Н. Г. Чернышевский. Антропологизм разрабатывался в различных философских концепциях (Ф. Ницше, А. Шопенгауэр, ряд представителей экзистенциа..

Антропологизм

(от греч. Anthropos - человек, и logos - слово, разум). Учение, основывающееся исключительно на человеческом разуме и не признающее, кроме него, высшего мышления и воли.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)от греч. Anthropos, человек, и logos, слово, разум. Учение, основанное исключительно на человеческом разуме и не признающее кроме него высшего мышления и воли.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский..

Антропологизм

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Антропологизм

АНТРОПОЛОГИЗМ - философское течение, которое рассматривает понятие "человек" в качестве базисной категории, лежащей в основании системы представлений о бытии, природе, обществе, культуре, истине, добре, благе, долге, свободе, Боге и т. Д. В концепциях А. Человек - исходный пункт и конечная цель философии. А. Отправным пунктом анализа считает биологическую (а не социальную) природу человека. Концепции А. Могут носить как материалистический, так и идеалистический характер. Крупнейшие представители..

Антропологизм

- научный подход к изучению природы, мышления и социальной действительности, исходя из понятия "человек".. ..

Антропоанализ

(греч. Anthropos — человек и analysis — разложение, расчленение) — одно из наименований психотерапевтического метода Л. Бинсвангера и его последователей, основанного на антропологическом анализе природы и особенностей присущих человеку (индивиду) форм и способов "бытия — в-мире" (в т. Ч. И отношений с миром). Создан в 30-х 20 в. В рамках экзистенциального психоанализа. В теоретическом и методологическом планах А. Базируется на совокупности идей и концепций антропологического, феноменологического..

Антропогеография

(от греч. Anthropos – человек и geographia – описание Земли) – изучение жизни и культуры людей в связи с географической средой. См. Также Геопсихология.. ..

Антропология

(от греч. Anthropos человек, и logos – понятие, учение) – наука о происхождении и эволюции человека. 1.Естественнонаучная и медицинская антропология определяет место человека в царстве живых существ (см. Теория происхождения видов) и изучает его телесную организацию, которой он отличается от последних. К ней относятся анатомия, физиология, учение о расах и т. П. 2. Философская антропология представляет собой не столько отдельную философскую дисциплину (в том виде, в каком она была первоначально ..

Антропология (anthropology)

Реже — общая А. (general Anthropology) — преимущественно в англоязычных странах — совокупность научных дисциплин, изучающих человечество на всех исторических этапах его развития. А. Фокусирует свое внимание, с одной стороны, на биологической и культурной дифференциации различных групп людей, с другой стороны — на тех интегративных чертах, которые позволяют представить человечество как единое целое. Антропологические дисциплины объединены рядом общих научных принципов и методологических подходов,..

Дополнительный поиск Антропологизм Антропологизм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Антропологизм" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Антропологизм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 13 символа