Имманентный

187

(лат. Immanens — пребывающий внутри) — понятие, обозначающее свойство, внутренне присущее предмету, процессу или явлению. То, что пребывает в самом себе, не переходя в нечто чуждое, не трансцендируя. Метод исследования, определяемый исключительно самим его предметом, равно как и критика системы идей на основе ее собственных посылок, являются И. У Канта И. — противоположно трансцендентному. В гносеологии Канта сфера законного (И.) применения разума ограничена миром явлений, данным в опыте. A.A. Грицанов.

Значения в других словарях
Имманентный

ИММАНЕНТНЫЙ (от лат. Immanens - пребывающий в чем-либо - свойственный чему-либо), нечто внутренне присущее какому-либо предмету, явлению, процессу. Противоположность имманентному - трансцендентный.. ..

Имманентный

ИММАНЕНТНЫЙ (от латинского immanens - пребывающий в чем-либо, свойственный чему-либо), нечто внутренне присущее какому-либо предмету, явлению, процессу. Противоположное понятие> - трансцендентный>.. ..

Имманентный

-ая, -ое. -тен, -тна, -тно. Книжн.. ..

Имманентный

[лат. Immanens (immanentis) - свойственный] - присущий природе самого предмета, явления. Внутренний.(Источник. "Словарь иностранных слов". Комлев Н.Г., 2006)Конечный, невыходящий из пределов чего-либо, доступного опыту.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)конечный, невыходящий за пределы подтверждаемого опытом и указаниями науки.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)лат. Immanens, от im, ..

Имманентный

Базисный, базовый. Свойственный, присущий, внутренний. ..

Имманентный

Прил.Внутренне присущий предмету, явлению, проистекающий из его природы.. ..

Имманентный

ИММАНЕ́НТНЫЙ -ая, -ое. -тен, -тна, -тно. [лат. Immaens (immanentis) - свойственный, присущий] Филос. Внутренне присущий какому-л. Предмету, явлению. Проистекающий из природы объекта. И-ая свойство. И-ая тенденция. И-ое развитие.. ..

Имманентный

-ая, -ое. -тен, -тна (книжн.) Присущий природе самого предмета, внутренний. Имманентное развитие. II сущ. Имманентность, -и, ж.. ..

Имманентный

Имманентная, имманентное. Имманентен, имманентна, имманентно (латин. Immanens) (филос.). Присущий природе самого предмета, обусловленный ею независимо от внешних воздействий. Имманентные причины. По имманентным законам.. ..

Имманентный

(от лат. Immanens пребывающий в чем-либо, свойственный чему-либо). ..

Имманентный

(от лат. Immanens. ..

Имманентный

– внутренне присущий. Противоположность — трансцендентный.. ..

Имманентный

(лат. Immanens - пребывающий внутри) - понятие, обозначающее свойство, внутренне присущее предмету, процессу или явлению. То, что пребывает в самом себе, не переходя в нечто чуждое, не трансцендируя. Метод исследования, определяемый исключительно самим его предметом, равно как и критика системы идей на основе ее собственных посылок, являются И. У Канта И. - противоположно трансцендентному. В гносеологии Канта сфера законного (И.) применения разума ограничена миром явлений, данным в опыте.. ..

Имманентный

ИММАНЕНТНЫЙ (лат. Immanens - пребывающий внутри) - понятие, обозначающее свойство, внутренне присущее предмету, процессу или явлению. То, что пребывает в самом себе, не переходя в нечто чуждое, не трансцендируя. Метод исследования, определяемый исключительно самим его предметом, равно как и критика системы идей на основе ее собственных посылок являются И. У Канта И. - противоположено трансцендентному. В гносеологии Канта сфера законного (И.) применения разума ограничена миром явлений, данным в о..

Имманентный

( лат. Immanenes (immanentis) свойственный, присущий) - внутренне присущий какому-л. Явлению, проистекающий из его природы.. ..

Имажинация

(лат.) – воображение, фантазия, образное наглядное представление, сила воображения.. ..

Имманентная Философия

Филос. Направление, отождествляющее познаваемую реальность с содержанием сознания. Основные идеи И.ф. Высказал В. Шуппе, в дальнейшем их развивали Р. Шуберт-Золь-дерн, М. Кауфман, П. Ремке и др. С т.зр. И.ф. Все познаваемое находится в сфере сознания, является имманентным ему. Содержание сознания оказывается в результате неразрывным единством Я и его объектов, мира внутреннего и мира внешнего.. ..

Имматериальный

(от лат. Im - не, material - материальный) - невещественный, нетелесный, духовный. В средневековой философии И. Субстанциями считались человеческая душа и ангелы. Предполагалось, что для рациональных способностей души, интеллекта и воли не нужен к.-л. Телесный орган, хотя их деятельность и зависит от ощущений. Имматериализмом иногда именуются филос. Концепции, отрицающие реальность материи и считающие реальными только духовные сущности.. ..

Имморализм

Отрицание обязательности принципов и предписаний морали. Относительный имморализм отрицает законы и предписания морали как имеющие значение доброго и злого в настоящее время, в определенный период и в определенном культурном круге. Абсолютный имморализм – это отрицание всех моральных ценностей, он не обращает внимания на различие между добрым и злым. См. Также Аморализм.. ..

Дополнительный поиск Имманентный Имманентный

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Имманентный" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Имманентный, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 11 символа