Интеллектуальное Созерцание

125

Способ познания, благодаря которому метафизический абсолют постигается непосредственно, наглядно. Это понятие было введено нем. Идеалистами. Поскольку интеллектуальное созерцание возможно, оно является достижением внутреннего. Кант понимал под интеллектуальным созерцанием интуицию, которая постигает вещи в их абсолютной реальности, «которая присуща, по-видимому, только первосуществу, но не свойственна нам, и возможность которой не может быть усмотрена нами». У Гёте – это «созерцающая сила суждения», «созерцание внутренней творческой природы», которое приводит к возникновению «прообразного, типического». Как источник философского познания, это понятие рассматривается прежде всего Фихте и Шеллингом, Шопенгауэр отрицает только слово, но не его существо.

Ср. Интуиция. См. Сущности созерцание..

Значения в других словарях
Интеллектуальное созерцание

См. Умственное созерцание.. ..

Интеллектуализм Этический

Направление в новоевропейской философии, согласно которому мораль основана на разуме, а необходимым условием моральности человека является интеллектуально-интуитивное, осуществляемое в понятиях познание морали. Идеи И.э. Развивали Р. Кедворт, С. Кларк, Дж. Бэлгай, Р. Прайс, Г. Сиджвш. Ал. Смит, В. Вэвэлл, на близких И.э. Стоял Т. Рид. И.э. Развивался в русле рационалистической традиции, идущей от Сократа. Новация же интеллектуалистов, определившая специфику их теоретической позиции, состояла в у..

Интеллектуальная Революция

Понятие, характеризующее коренное изменение глубинных структур мышления и воздействие его на интеллектуальную и социально- практическую деятельность людей. Подобные фундаментальные структуры мышления представляют собой совокупность знаний и верований, управляющих коллективной мыслью, и характеризуются как "состояние ума современника" (П. Таннери) или как "менталитет" (Л. Леви-Брюль). Это также "плеяды абсолютных предположений" (Р. Коллингвуд), "философские субструктуры" и "рамки мышления" (А. Ко..

Интеллигенция

(от лат. Intellegere – постигать, схватывать, быть знатоком) – свойственная человеку духовная, разумная способность, в узком смысле – способность быстро находить выход, решение в необычных обстоятельствах, правильно и быстро схватывать главное в положении вещей или процессе и вообще гибкость ума, приспособляемость, умственное любопытство, способность к быстрому мышлению и заключению. Степень развития интеллигенции различна, начиная с близкой к нулевой при идиотизме до непостижимо высокой у гения..

Интеллигибельность

(лат. Intelligibilis) - филос. Термин, обозначающий постижение только умом, недоступное чувственному познанию. Обычно противопоставляется термину "сенсибельность" (обозначающему чувственную постигаемость). В платонизме И. Понимается как мир идей, бестелесных сущностей, усматриваемых умом. Средневековая схоластика различает эссенциальную И. - познаваемость непосредственно умом, и акцидентальную И. - познаваемость умом через различные проявления и качества (напр., ум познает душу благодаря постиже..

Дополнительный поиск Интеллектуальное Созерцание Интеллектуальное Созерцание

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Интеллектуальное Созерцание" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Интеллектуальное Созерцание, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 27 символа