Мистицизм

217

(от греч. Mystikos - таинственный) - религиозно-теологическая концепция, согласно которой высший тип познания - это интуитивное, непосредственное усмотрение скрытой, таинственной сущности мироздания, природных и социальных явлений. В этом смысле М. Присущ всем религиям, поскольку они утверждают существование иного, сверхъестественного мира и существ, обнаруживающих себя в непостижимых для человеческого ума чудесах и знамениях. Разумеется, в каждом конкретном случае М. Принимает особую форму. В более узком (собственном) смысле под М. Понимают опыт прямого личностного общения с Божеством (Абсолютом) и совокупность психотехнических приемов, позволяющих достигать экстатического ощущения единства с ним. В утверждении возможности непосредственного, т.е.

Не требующего никаких посредников единения с Богом, и состоит суть М. Отсюда и его огромное историко-культурное значение. В ит. Возрождении, подчеркивал Н.И. Конрад, как рационализм, так и М. Представляли собой "лишь различные пути к одному и тому же. К освобождению человеческого сознания от власти догмы, к выходу в сферу полной духовной, а значит, и творческой свободы, а именно это и было необходимо для движения вперед человеческой мысли, общественной жизни, культуры, науки". Ярким примером проявления антиклерикализма, свободомыслия и гуманизма был мистический пантеизм Т. Мюнцера.Истоки средневекового М. Восходят к неоплатонизму и учению Августина о сверхчувственном озарении человеческой души (иллюминизм), но своего наибольшего распространения он достигает в эпоху Средневековья ("Ареопагитики", каббала - в иудаизме, суффизм - в исламе, исихазм - в православии, католические мистики.

Бернар Клервоский, Иоахим Флорский, И. Экхарт, И. Таулер и др.). Значительное влияние М. Оказал на взгляды основателей протестантизма (прежде всего М. Лютера). Теологическое обоснование М. Осуществляется средствами апофатического ("негативного") богословия, содержащего лишь отрицательные характеристики Божества как первичной духовной реальности, проявляющиеся в мистически озаренной душе человека. Господствующая церковь стремилась максимально воплотить атмосферу таинственности в своей богослужебной практике, но она враждебно относилась к М., идущему снизу, ускользающему из-под ее контроля и отвергающему основу ее земной власти - претензии на роль незаменимого посредника в обретении благодати, а следовательно, церковные ритуалы, таинства и богослужения.

Это характерно и для России, где православная церковь жестоко преследовала т.н. Мистические секты (прежде всего христоверов, молокан-прыгунов и христиан веры евангельской (пятидесятники).В Новейшее время распространение получили псевдонаучные версии самодовлеющего внеконфессионального М. (теософия, антропософия, спиритизм, оккультизм, "христианская наука" и т.д.), особенно востребованные в современную эпоху, когда все яснее обнаруживается неспособность церковного истеблишмента контролировать религиозные поиски масс. Многие специалисты говорят о новой "мистической волне", представленной т.н. Религиозными культами, или религиями Нового века, лидеры которых претендуют на роль живых богов или полномочных посланцев Бога, поддерживающих с ним постоянную связь (см.

Нетрадиционные религии).Смирин М.М. Народная Реформация Томаса Мюнцера и Великая крестьянская война. М., 1983. Митрохин Л.Н. Религии Нового века. М., 1985. Бёме Я. Аврора, или Утренняя заря в восхождении. М., 1990. Флоренский П.А. Столп и утверждение истины. М., 1990. Лосский В.Н. Очерк мистического богословия восточной церкви. Догматическое богословие. М, 1991. Лютер М. Избр. Произв. СПб., 1994. Мистика. Религия. Наука. Классики мирового религиоведения. М., 1998..

Значения в других словарях
Мистицизм

умонастроение и учение, исходящее из того, что подлинная реальность недоступна разуму и постигается лишь интуитивно-экстатическим способом, каковой усматривается в мистике (См. Мистика). В качестве философской доктрины М. Представляет собой, т. О., разновидность Интуитивизма и Иррационализма.. ..

Мистицизм

МИСТИЦИЗМ - умонастроения и учения, исходящие из того, что подлинная реальность недоступна разуму и постигается лищь интуитивно-экстатическим способом, каковой усматривается в мистике. Как философская доктрина - разновидность интуитивизма и иррационализма.. ..

Мистицизм

МИСТИЦИЗМ, умонастроения и учения, исходящие из того, что подлинная реальность недоступна разуму и постигается лишь интуитивно-экстатическим способом, каковой усматривается в мистике.. ..

Мистицизм

П.).(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)франц. Mysticisme, от греч. Mystikos, тайный. А) Таинственность того, что выходить из ряда постижимых умом явлений. B) Особенное расположение души к впечатлениям таинственного. С) Учение, по которому обыкновенный путь познания недостаточен, а есть другой путь высшего познания, которое, открывает наш мир тайны.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с озна..

Мистицизм

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Мистицизм

Умонастроения и учения, исходящие из того, что подлинная реальность недоступна разуму и постигается лищь интуитивно-экстатическим способом, каковой усматривается в мистике. Как философская доктрина - разновидность интуитивизма и иррационализма.. ..

Мистицизм

Учение, наклонность к таинственному толкованию и обрядливости, утонченная набожностьМистик - последователь мистицизмаСр. Арнольди был очень религиозный по природе и даже, как Гоголь, с весьма заметною наклонностью к мистицизму человек...Маркевич. Из прожитых дней. 1.Ср. Мистики старались засматривать за завесы великих тайн.Лесков. Захудалый род. 2, 2.Ср. Mysticus, таинственный, мистический.Ср. ОњО№σП„О®ПЃО№ОїОЅ (ОјПЌП‰, закрываю глаза, зажимаю рот) - таинство, мистерия.см. Поднимать завесу.см. Ф..

Мистицизм

М.1) Форма религиозно-идеалистического мировоззрения, основанная на мистике (1).2) Склонность к мистике (1).. ..

Мистицизм

МИСТИЦИ́ЗМ -а. М. Религиозно-идеалистическое воззрение, основанное на мистике. Учение о том, что подлинная реальность недоступна разуму и постигается лишь интуитивно-экстатическим способом. Впасть в м.. ..

Мистицизм

-а, м. Мистическое мировоззрение, склонность к мистике (в 1 знач.). Религиозный м. II прил. Мистический, -ая, -ое.. ..

Мистицизм

Мистицизма, мн. Нет, м. (книжн.). Склонность к мистике (в 1 знач.).. ..

Мистицизм

1. Доктрина, в которой утверждается, что знание о всеобщей действительности (теоретическое или другое) приходит необычными способами, то есть через средства, отличные от сенсорных каналов и познавательных процессов. 2. Практика построения неопределенных рассуждений без обоснованной основы. Первое значение отнюдь не является умаляющим, и ценность установления такой философской позиции обычно связана с актуальным (не мистическим) знанием и/или отсутствием его в отношении эмоциональных состояний, и..

Мистицизм

— умонастроения и течения, исходящие из того, что подлинная реальность недоступна разуму и постигается лишь интуитивно-экстатическим способом, который усматривается в мистике.. ..

Мистерии

См. Мистика.. ..

Мистика

(от греч. Mystika - таинственные обряды, таинство). 1) в широком, обобщенном смысле - загадочное и непонятное, "выходящее за рамки индивидуальной способности и понимания" (Ф.В.Й. Шеллинг). 2) в духовном смысле - ощущение и понимание мира как таинства, "живое прикосновение к тайне" (Н.А. Бердяев), непосредственное созерцание таинственного, вырастающее из опыта переживания человеком своего единения с бесконечным бытием (Абсолютом, Богом, Единым, Универсумом, "космической тотальностью" и т.п.). Диа..

Митин Марк Борисович

(1901-1987) - советский большевистский идеолог и организатор государственной, официальной философской мысли. Окончил философское отделение Института Красной профессуры (1929). Зам. Директора Академии коммунистического воспитания, зам. Директора Института философии, главный редактор журнала "Под знаменем марксизма" (1930-1944), директор Института марксизма - ленинизма при ЦК КПСС (1939-1944), главный редактор журнала "Вопросы философии" (1960-1967), зам. Академика-секретаря отделения философии и ..

Митрохин Лев Николаевич

..

Мистицизм

Умонастроения и учения, в том числе и религиозные, исходящие из посылки, что подлинная реальность недоступна разуму и поддается лишь интуитивно-экстатическому способу познания, каковой усматривается в мистике. Как философская доктрина - разновидность интуитивизма и иррационализма.. ..

Дополнительный поиск Мистицизм Мистицизм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мистицизм" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мистицизм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 9 символа