Мораль (нравственность)

116

(лат. Moralis - нравственный, mores - нравы) - специфический тип регуляции отношений людей, направленный на их гуманизацию. Совокупность принятых в том или ином социальном организме норм поведения, общения и взаимоотношений. В любом человеческом сообществе есть необходимость в согласовании форм жизнедеятельности, коррелировании различных и порой альтернативных между собой целеполаганий. В отличие от жестко фиксированных и сопряженных в своем функционировании с определенными организационными структурами формами регуляции (правовая, религиозная и др.), М. Выступает, как правило, в качестве "неписанного закона", реализуя свою регулятивную функцию, в первую очередь, посредством обыденного сознания. М. Генетически восходит к феномену обычая.

Применительно к индивиду основные нравственные ценности усваиваются им в процессе личностной социализации. В социально-личностной и духовной сферах М. Носит все-пронизывающий и всеохватывающий характер. Все отношения людей, от интимных до "межконтинентальных", проникнуты ею, подвержены моральной оценке и с ее помощью проходят проверку на жизненную целесообразность. Поскольку М. Существует на двух уровнях. Общечеловеческом и личностном, постольку можно утверждать, что она - один из способов разрешения противоречий между всеобщим и индивидуальным. Она не имеет рецептурного характера. М. - постоянное нормотворчество людей, жизненный процесс, в котором основная фигура - сам индивид, человек, творец, своего бытия. Руководствуясь общечеловеческими нравственными требованиями в качестве идеально-должного он самостоятельно делает выбор своего поведения, поступка, намечает цель и средства ее достижения, исходя из реальных возможностей и конкретной ситуации.

Отсюда - ответственность за моральность выбора и деятельности человека. Основными социальными функциями М. Являются. Регулятивная, цен-ностно-ориентационная и социализирующая. М. Предлагает образцы должного, разумного, общечеловеческого. Чем нравственно воспитаннее личность, тем более добровольно она соблюдает моральные предписания общества и семьи. Нравственная регуляция осуществляется посредством ориентации людей на гуманные, добрые, честные, благородные, справедливые отношения, т.е. Через то, что принято называть моральными ценностями. В целом функционирование М. Осуществляется в русле общесоциальных закономерностей развития общества и личности. Структура М. Включает в себя нравственные взгляды, смысложизненные ориентации и идеалы, нравственные чувства, традиции, нормы, принципы, заповеди, мотивы, цели, отношения, поступки, оценки, категории добра, совести, чести, справедливости, счастья и т.д.

Сюда же относятся нравственные качества личности, феномены милосердия, благотворительности, добродетели. Каждый из перечисленных элементов имеет парную категорию. Добро - зло, честь - бесчестие и т.д. М. В целом противостоит аморализм, который достаточно многолик. Аморализм в политике - достижение намеченной цели любыми средствами, включая антигуманные. В экономике - нарушение рыночных законов, игнорирование интересов производителей благ. В правовой сфере - нарушение принципа справедливости, пренебрежение к закону. В научно-технической деятельности - использование высших достижений человеческой мысли во вред цивилизации.С.Д. Лаптенок.

Значения в других словарях
Моралисты

Группа писателей и философов, которые во избежание моральных пошлостей стремились исследовать сущность страстей и указать методы, чтобы направлять страсти и бороться с ними. «По чистосердечию и нетерпению они пренебрегают систематическим порядком и логикой, забывая о них. Искренностью и нетерпением приправляют они свои размышления и исследования, находят для них индивидуальный, неровный, волнующий стиль, который называется афористическим. В них еще живет со времен античности и средневековья, бла..

Мораль

(от лат. Moralis – нравственный) – та область из царства этических ценностей (см. Этика), которая прежде всего признается каждым взрослым человеком. Размеры и содержание этой сферы меняются с течением времени и различны у разных народов и слоев населения (принцип множества моралей и единства этики). Осн. Проблемами в морали являются вопросы о том, что такое «хороший обычай», что «прилично», что делает возможной совместную жизнь людей, в которой каждый отказывается от полного осуществления жизнен..

Мораль Господ И Мораль Рабов (стадная мораль)

– Ницше различает их как два осн. Типа морали. Слабый и i угнетенный из озлобления против «господ» создает мораль, в которой слабость и угнетенность являются высшими ценностями. Т. О. Возникли христ. Ценности смирения и сострадания, и поэтому они должны быть заменены соответствующими ценностями морали господ, чувством дистанции, сознанием силы и т. Д.. ..

Мораль Рабов

См. Мораль господ и мораль рабов.. ..

Дополнительный поиск Мораль (нравственность) Мораль (нравственность)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мораль (нравственность)" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мораль (нравственность), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 23 символа