Пифагор Самосский

209

(ок. 570 до н.э. — ок. 500 до н.э.) — древнегреческий философ из города Регия (на острове Самос около города Милет), основатель пифагореизма (см. Пифагореизм), религиозно-этический реформатор, политический деятель, ученик Анаксимандра. Прозвище П. (по-древнегречески — "убеждающий речью") связано с проводимыми в Дельфах общеэллинскими музыкальными Пифийскими Играми. История жизни П. Неотделима от легенд, в которых он считается как "основателем европейской научной традиции", так иногда и "шаманом", предводителем экстатических культов и тайных мистерий. Бежав из родного города от политической тирании Поликрата, после почти 30-летних скитаний П. Необычайно расширил круг своих познаний. В оправдание его знаний тайных восточных до-крин ему приписывали длительное пребывание в Египте и Вавилоне (однако вполне возможно, что он обрел их у своих учителей из Милета).

На 50-м году жизни П. Поселился в южноиталийской колонии Кротон. Как писал Э.Майнер, ". П. Прибыл в Кротон в качестве рели- гиозного и морального учителя. Вероятно с некоторым опытом. Политического агитатора. Он был человеком с сильными социальными и политическими предубеждениями и глубоким чувством собственной значимости. Он был избранным лидером, пророком, но не без хитрости и хорошего знания практических деталей и средств, которые только и могут объяснить его последующий феноменальный успех...". Дикеарх в своих "Фрагментах" (в передаче Порфирия) свидетельствует, что когда П. Прибыл в Кротон, то "...он расположил к себе весь город как человек много странствовавший, необыкновенный и по своей природе богато одаренный судьбою, — ибо он обладал величавой внешностью и большой красотой, благородством речи, нрава и всего остального...".

Там же П. Основал братство своих последователей и учеников (около 1900 человек "посвященных"), где философские и научные (в большей степени математические) изыскания неразрывно сочетались религиозно-магическим ритуалом. П. Был первым, кто назвал Вселенную "Космосом" по причине присущей ему упорядоченности. П., никогда ничего не писавшему и только читавшему лекции, приписывают труды "О воспитании", "О государстве", "О душе", "О мире", "О природе" и др. (Историческая достоверность бесчисленных жизнеописаний П. Сомнительна, поскольку сразу после смерти его имя и реальный облик утратили черты смертного человека, обретая взамен пророческие и божественные характеристики. Классическое античное выражение применительно к учению П.

"так сказал он". Уже Аристотель, не имея возможности сепарировать мысли самого П. От писаний и текстов его последователей, говорил о "так называемых пифагорейцах".) П. Первым дал себе название "философ" ("любомудр"), вместо "мудрец" ("сведущий"). На место "мудрости" как осведомленности о практической жизнедеятельности общества и личности, П. Поместил чистое размышление (рассмотрение "мудрости" — sophia — как любимого предмета), что позднее было названо "философией" (phileo — люблю и sophia). В области астрономии П. И его школа выдвинули ценные научные догадки в области небесной механики, а также идею шарообразности Земли и Вселенной, что было записано только Парменидом (около 500 до н.э.). При выдвижении этой концепции в основу полагалась более эстетическая, чем научная мотивация, ибо пифагорейцы считали сферу наиболее совершенным из всех геометрических тел.

В математике П. Приписывают рассмотрение геометрии как абстрактной науки, систематическое введение доказательств в нее, построение планиметрии прямолинейных фигур, создание учений о подобии, о четном и нечетном, простом и составном, фигурном и совершенном числе, об гармонических, геометрических и арифметических пропорциях и сред- них, построение некоторых правильных многоугольников и многогранников. Также П. Приписывают доказательство в общем виде одной из основных теорем планиметрии — "теоремы П.", устанавливающей связь между сторонами прямоугольного треугольника. Теорема П. Устанавливает соотношения между площадями квадратов, выстроенных на катетах и на гипотенузе прямоугольного треугольника. Сумма квадратов, построенных на катетах, равновелика квадрату, построенному на гипотенузе.

При решении задач на построение многоугольников П. И Гиппас Метапонтский открыли несоизмеримость (невыразимость в целых числах) определенных отрезков (например, длина стороны квадрата и его диагональ). Это привело к созданию геометрической арифметики и геометрической алгебры (где практикуется замена решений уравнений первой и второй степени элементарными планиметрическими преобразованиями, позволяющими не применять иррациональные числа). Наряду с этим П. И его школе принадлежат труды по теории музыки и медицине. Влияние П. На мыслителей последующих эпох, вплоть до Коперника и Кеплера, частота, с которой встречается его имя во всей античной литературе, могут соперничать, как неоднократно отмечалось, даже с Сократом и Платоном, далеко превосходя их предшественников.

(См. Также Античная философия, Гармония сфер.) C.B. Силков.

Значения в других словарях
Пифагор Самосский

Пифагор (Pythagóras) Самосский (около 570 ‒ около 500 до н. Э.), древнегреческий мыслитель, религиозный и политический деятель, основатель пифагореизма. ..

Пифагор Самосский

ПИФАГОР Самосский (6 в. До н. Э.) - древнегреческий философ, религиозный и политический деятель, основатель пифагореизма, математик. Пифагору приписывается изучение свойств целых чисел и пропорций, доказательство теоремы Пифагора и др.. ..

Пифагор

Один из первых др.-греч. Философов (6 в. До н.э.), основатель легендарного Пифагорейского товарищества. По совету Фалеса учился мудрости в Египте (22 года), затем в Вавилонии (12 лет), куда попал в числе плененных персами египтян, и, возможно, в Индии. Учение П. - типичная протофилософия, сочетающая пережитки художественно-мифолого-религиозного мировоззренческого комплекса и магии, с одной стороны, и ростки нового филос. Мировоззрения на основе пифагорейской науки (математика, астрономия, медици..

Пифагор (Рythagoras)

(род. 580 ум. 500 до Р. X.) – древнегреч. Философ, математик, астроном с о-ва Самос, конкретные обстоятельства жизни которого столь же мало известны, как и его учение. Но т. Н. «теорема Пифагора», очевидно, принадлежит самому Пифагору. В Кротоне (Южная Италия) он учредил просуществовавший до 4 в. До Р. X. Союз с целью проведения нравственно-религиозного реформирования жизни, который из-за его исключительно аристократически-консервативных позиций подвергался преследованиям. О пифагорейцах и их уч..

Пифагореизм

— 1) направление духовной жизни, существовавшее на протяжении всей истории Древней Греции, начиная с 6 в. До н.э., и прошедшее в своем развитии ряд этапов. 2) философская школа, получившая свое название по имени ее лидера Пифагора (см. Пифагор). Особенностью П. Как особой философской школы было. А) возникновение ее как специфического духовного братства или религиозного ордена, подчиненного жестким правилам общежития и поведения. Б) учение П. Выступало как тайна, знать которую было позволено лишь..

Пихлер (Рichler) Ханс

(род. 26 февр. 1882, Лейпциг – ум. 10 нояб. 1958, Грейфсвальд) – нем. Философ. Профессор в Грейфсвальде (с 1921). Разрабатывал проблемы современной онтологии, а также философию Вольфа и Лейбница. В области логики исследовал вопросы нелогического содержания, занимался поисками конструктивных законов формирования духа. Осн. Произв. «Ьber die Arten des Seins», 1906. «Ьber Chr. Wolffs Ontologie», 1910. «Leibniz», 1919. «Logik der Gemeinschaft», 1924. «Logik der Seele», 1928. «Persцnlichkeit, Glьck, ..

Дополнительный поиск Пифагор Самосский Пифагор Самосский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пифагор Самосский" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пифагор Самосский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 17 символа