Потебня Александр Афанасьевич

119

(1835-1891) - украинский и русский лингвист, философ и культуролог. Окончил историко-филологический факультет Харьковского университета (1856). Впоследствии учился в Берлине, брал уроки санскрита у А. Вебера. Профессор, член-корреспондент Петербургской Академии наук (1877). Один из основателей психологической школы в языкознании. В творчестве П. Отразилось влияние В. Гумбольдта, X. Штейнталя, Сеченова. Наследие П. Огромно и многогранно. Он разрабатывал проблемы теории словесности. Происхождения и эволюции языка. Лингвистики. Грамматики. Связи языка и мышления. Языка и нации. Языка и мифа. Символики языка. Фольклористики. Искусствознания. В философско-лингвистической концепции П. Можно выделить следующие тезисы и подходы. Природа языка общественна.

"общество предшествует началу языка". Слово не только продукт индивидуального сознания. Язык творит народ, язык - порождение "народного духа", язык задает "народность" (национальную специфику народа). (Категории "народ" и "народность" - центральные для концепций П.). П. Впервые применил метод реконструкции национального языка и его описание через антиномии (которые выявляют представления народа о природе), погрузил изучение слова в этнографический контекст. Язык, по П., формирует человеческую мысль. Грамматические категории суть категории мышления, формы движения мысли. "Язык есть средство не выражать уже готовую мысль, а создавать ее..." ("Мысль и язык", 1862). Через язык мы воспринимаем и познаем мир, слово формирует ряд познавательных моделирующих систем.

Миф, фольклор, науку. Именно в слове человек объективирует восприятие мира и связывает это слово с другими словами. История грамматики - это история типов мышления и сознания. П. Предвосхитил многие проблемы современной лингвистики. Различение языка и речи, понимания и непонимания как аспектов коммуникации и др. П. Считал, что диалог всегда предполагает непонимание, так как речь (высказывание) есть акт творческий,авторский, и, следовательно, до некоторой степени неповторимо-непонятный. В своей лингвистической концепции мифа (на основе сравнительно-исторического языкознания) П. Рассматривает миф как начало эволюции человеческой культуры в виде языка. Это - акт "объяснения неизвестного посредством совокупности прежде данных признаков, объединенных и доведенных до сознания словом или образом".

Для возникновения мифов особо значимой явилась, согласно П., внутренняя форма слова - посредник между тем, что объясняется в мифе, и тем, что он объясняет. Миф - первый этап, тип познания мира. "Каждый акт мифический. Есть. Акт познания" ("О доле и сродных с нею существах", 1867). Миф, по П., аналогичен науке. И миф, и наука познают мир и объясняют его по аналогии. В мифе содержится нерасчле-ненный сплав будущих узкоспециализированных наук и знаний. В мифе не различается образ объекта и сам объект. При анализе мифа важно обращать внимание не на сюжет, а на его смысл, ибо миф - это слово. Миф не есть отжившая форма человеческой мысли, он эволюционирует и развивается. Лосев отмечал, что у П. Замечательная система феноменологических, психологических, логических и лингвистических идей и методов.

Отдавая дань уважения эвристическому и педагогическому потенциалу творчества П., Флоренский называл его "родоначальником целого ученого выводка". Наследие П. Отразило в себе философичность и синтетичность русской науки 19 в., а многие теории и подходы П. Остаются работающими и в конце 20 ст.Д.К. Безнюк.

Значения в других словарях
Потебня Александр Афанасьевич

Потебня Александр Афанасьевич [10(22).9.1835, село Гавриловка Роменского уезда Полтавской губернии, ‒ 29.11(11.12).1891, Харьков], украинский и русский филолог-славист, член-корреспондент Петербургской АН (1877). Брат революционера А. А. Потебни. ..

Потебня Александр Афанасьевич

ПОТЕБНЯ Александр Афанасьевич (1835-91) - украинский и русский филолог-славист, член-корреспондент Петербургской АН (1875). Брат А. А. Потебни. Разрабатывал вопросы теории словесности (язык и мышление, природа поэзии, поэтика жанра, учение о "внутренней форме" слова), фольклора, этнографии, общего языкознания, фонетики, грамматики и семасиологии славянских языков.. ..

Потебня Александр Афанасьевич

(1835-1891), русский (по трактовке, принятой на Украине, украинский. Его имя носит Институт языкознания (мовознавства) АН Украины в Киеве) языковед, литературовед, философ, первый крупный теоретик лингвистики в России. Родился 10 (22) сентября 1835 в с.Гавриловка Полтавской губернии. В 1856 окончил Харьковский университет, позднее преподавал там же, с 1875 профессор. С 1877 член-корреспондент Императорской Академии наук. Основные работы. Мысль и язык (1862), Заметки о малорусском наречии (1870),..

Потебня Александр Афанасьевич

Потебня (Александр Афанасьевич) - известный ученый, малоросс по происхождению и личным симпатиям, родился 10 сентября 1835 г., в небогатой дворянской семье Роменского уезда, Полтавской губернии, учился в радомской гимназии и в Харьковском университете по историко-филологическому факультету. В университете Потебня пользовался советами и пособиями П . И Н. Лавровских и находился отчасти под влиянием профессора Метлинского , большого почитателя малорусского языка и поэзии, и студента Неговского, од..

Потебня Александр Афанасьевич

Потебня (Александр Афанасьевич) - известный ученый, малоросс по происхождению и личным симпатиям, родился 10 сентября 1835 г., в небогатой дворянской семье Роменского уезда, Полтавской губернии, учился в радомской гимназии и в Харьковском университете по историко-филологическому факультету. В университете Потебня пользовался советами и пособиями П . И Н. Лавровских и находился отчасти под влиянием профессора Метлинского , большого почитателя малорусского языка и поэзии, и студента Неговского, од..

Постфрейдизм

(англ. Post - после и фрейдизм) - собирательное понятие, посредством которого обозначают совокупность разнообразных реформаторских, модернистских и прочих направлений, течений и школ, в той или иной мере разделяющих и развивающих идеи Фрейда (психоанализа, фрейдизма). Обычно к П. Относят. Индивидуальную психологию (Адлер и др.), аналитическую психологию (Юнг и др.), сексуально-экономическую социологию (Райх и др.), неофрейдизм (Салливан, Фромм, Хорни и др.), социометрию (Морено и др.), психоисто..

Посылки

(лат. Praemissae) – в логике в широком смысле высказывание (формула), на основании которого делается вывод или умозаключение. Посылками могут служить факты или суждения о фактах, принципы, аксиомы, постулаты и вообще любые события или высказывания, из которых можно извлечь полезную информацию. В узком смысле посылки – суждения, из которых в умозаключении следует новое суждение (заключение). В зависимости от вида умозаключения посылок могут быть самые различные суждения и их сочетания. Чтобы выво..

Потей Ипатий

(светское имя Адам Львович) (1541-1613) - государственный и церковный деятель Великого княжества Литовского. Учился в Кракове. Занимал ряд государственных должностей. В 1590 постригся в монахи, в 1593 возглавил Владимирско-Брестскую епископскую кафедру. С 1599 - Киевский униатский митрополит. Один из организаторов и вдохновителей Брестской церковной унии 1596. Основные полемические работы. "Уния..." (1595). "Беседы берестянина с братчиком" (1603). "Воскресший Наливайко" (1607). "Ереси, необразов..

Потенциальность

(от лат. Potentia – способность, сила, мощь, действенность) – в схоластике приписываемая материи возможность превращаться во что-либо. Ныне под потенциальностью понимают присущую жизненной субстанции тенденцию, которая при известных благоприятных условиях достигает своей цели. См. Видовая душа.. ..

Дополнительный поиск Потебня Александр Афанасьевич Потебня Александр Афанасьевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Потебня Александр Афанасьевич" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Потебня Александр Афанасьевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 29 символа