Причина

249

(лат. Causa) – то, без чего не было бы другого – следствия (см. Каузальность). Первоначально причина понимается как предмет, который что-то делает и что-то вызывает (по аналогии с нашим Я, являющимся сознательной причиной наших действий). Такое понимание причины с необходимостью приводит к появлению понятия силы как способности вещи (как причины) вызывать нечто, т.е. Производить в результате своей деятельности изменения. А поскольку действующая причина в свою очередь не может не иметь причины и сама вызывает следствие только через изменение, то постепенно возникает функциональное понятие причины. Она есть изменение, вызывающее др. Изменение. Взаимосвязь между причиной и следствием называют причинной связью. Но поскольку причина как изменение зависит в свою очередь от др.

Изменения как причины, то можно говорить о причинном ряде или причинной цепи, «начало» которой теряется из виду, а предположение о существовании ее конца – чистый произвол (см. Proton kinun). Каждый член этой причинной цепи является одновременно причиной и следствием. Причинная цепь непрерывна, отношения в ней подобны отношениям основания и следствия или наличного бытия вообще и определенной его формы. По мере надобности из нее выхватывается, выделяется какое-то звено, рассматриваемое как причина, и другое, связанное с ним и во времени за ним следующее, рассматриваемое как следствие. В связи с тем, что в каждом явлении содержится весьма много компонентов, вызывающих определенные последствия, то часто предпочитают заменять понятие «причина» понятием «компонента» явления, а понятие «следствие» – понятием «результирующая» (см.

Окказионализм)..

Значения в других словарях
Причина

(лат. Causa) явление, непосредственно обусловливающее, порождающее др. Явление — следствие. В реальном мире все явления и процессы находятся в универсальной связи и взаимодействии. Понятие «П.» предполагает выделение некоторой группы явлений или системы, в рамках которой устанавливается причинное отношение между определёнными явлениями и процессами. Каждое явление находит своё основание в некоторых других и определяется ими как своими П. В процессе познания исследователь неизбежно выходит за гра..

Причина

См. Причинность.. ..

Причина

(αιτία, causa, Ursache) — требуемое логически условие всего бывающего, или то, без чего, по предположению нашего разума, данный факт не может произойти, а при наличности чего он происходит с необходимостью. Только такое общее и бессодержательное определение может обнять все многоразличные значения, в которых принималось слово П. Еще неоплатонический философ Прокл (в своем комментарии к Платонову Тимею) насчитывает у одного Платона 64 различных понятия о П., а у Аристотеля — 48. Это число можно с..

Причина

Причина (причиною) бьёт кого. Дон. 1. Об ознобе, лихорадке. 2. О приступе эпилепсии. СДГ 3, 64.. ..

Причина

См. Вина. ..

Причина

• веская причина. ..

Причина

Первопричина, повод, основание, вина, виновник, источник, корень, мотив, предлог. Рычаг, сила, фактор, орган, орудие, пружина, резон, секрет, семя.. ..

Причина

Безусловная, благовидная, благопристойная, важная, видимая, главенствующая, главная, глубокая, действительная, деликатная, достаточная, естественная, законная, закономерная, известная, извиняющая, исконная, истинная, коренная, косвенная, ложная, малозначимая, малосущественная, мелкая, мнимая, наглядная, настоящая, неизвестная, нелепая, непознанная, непонятная, нераскрытая, несерьезная, несолидная, неуважительная, ничтожная, объективная, определенная, основательная, основная, особая, отдаленная, ..

Причина

См. Причинность.. ..

Причина

Ж.1) Явление, обстоятельство, служащее основанием чего-л. Или обусловливающее другое явление (противоп. Следствие).2) а) Основание, повод, предлог для каких-л. Действий, поступков.б) перен. Разг. Виновник чего-л.. ..

Причина

ПРИЧИ́НА -ы. Ж.. ..

Причина

-ы, ж. 1. Явление, вызывающее, обусловливающее возникновение другого явления. П. Пожара. П. Спешки в том, что не хватает времени. 2. Основание, предлог для каких-н. Действий. Уважительная п. Смеяться без причины. 4- По причине чего, в знач. Предлога с под. П. — вследствие чего-н., из-за чего-н., благодаря чему-н. Не работал по причине болезни. По причине того что, по той причине что, союз (книжн.) — из-за того что. По той простой причине что (разг.) — из-за того что, потому что, именно поэтому....

Причина

Причины, ж. 1. Явление, обстоятельство, служащее основанием чего-н. Или обусловливающее появление другого явления. Противоп. Следствие. Простуды была причиной его болезни. Расследовать причину пожара. Причина возникновения войны. || Основание, повод, предлог для каких-н. Действий, поступков. Рассмеялся Без всякой видимой причины. Без всякой причины в груди ее шевельнулась радость. Чехов. Нет причины отказаться. Неосновательная причина. Неуважительная причина. По причине чего-н. (вследствие чего-..

Причина

(причиной) чего к чему.1. Чего (при выражении зависимого слова именем существительным). Причина пожара. Причина заболевания. Причиной отставания в выполнении плана была несвоевременная доставка сырья.2. Чему (при выражении зависимого слова указательным местоимением). Причиной тому были неожиданно возникшие трудности.. ..

Причина

Это слово было заимствовано из польского, где образовано от глагола przyczynic – "сделать". Родственные слова. Чин, (при)чинить.. ..

Причина

Заимств. Не позже XV в. Из польск. Яз., в котором оно является производным от przyczynić «сделать». См. Чин, чинить.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Причина

Причи́на причини́ть, укр. Причи́на, польск. Рrzусzуnа. От чин, чини́ть (Бернекер 1, 156. Брюкнер 82). Не связано непосредственно с нача́ть, начну́, вопреки Шуману (AfslPh 30, 295).Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Причина

См. ПРИЧИНА И СЛЕДСТВИЕ.. ..

Приспособление, Адаптация

– изменение живого существа под воздействием внешней среды и результат этого изменения. Приспособление является непосредственным, если оно вызвано воздействием самих условий существования как таковых, и косвенным, если то, что не приспособлено к данным условиям, уничтожается путем отбора, а то, что приспособлено, «сохраняется». Приспособление является функциональным, если изменения жизнедеятельности организма (вследствие изменения условий существования) способствуют изменению форм существования...

Пристли (Рriestley) Джозеф

(род. 13 марта 1733, Филдхед, Йоркшир – ум. 6 февр. 1804, Нортамоерленд, Пенсильвания, США) – англ, теолог и философ. Известен также как физик и химик (ему принадлежит открытие кислорода, 1771). Вместе с Хартли является основателем ассоциативной психологии, которую он в гораздо большей мере, чем Хартли, обосновывал с помощью физиологии. Представления и волевые решения сводил к мозговым колебаниям и рассматривал психологию как физику нервной системы. Осн. Психологическое произв. – «Hartleys theor..

Причина И Следствие

Философские категории, фиксирующие генетическую связь между явлениями, при которой одно явление (П.) своим действием вызывает (порождает) другое явление (С). Основой причинных связей выступает взаимодействие явлений или объектов. Аналитическое "расчленение" взаимодействия на относительно простые ("элементарные") исходные взаимосвязи позволяет обозначить причинно-следственную связь как однонаправленное воздействие, идущее от П. К С. Как результату. Взаимодействие П. И С. Имеет ряд основных характ..

Причина Побудительная

См. Мотив.. ..

Дополнительный поиск Причина Причина

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Причина" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Причина, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 7 символа