Пространство

250

Фундаментальное (наряду с временем) понятие человеческого мышления, отображающее множественный характер существования мира, его неоднородность. Множество предметов, объектов, данных в человеческом восприятии одновременно, формирует сложный пространственный образ мира, являющийся необходимым условием ориентации любой человеческой деятельности.В истории развития представлений о П. Это понятие, как и очень тесно связанное с ним понятие времени, прошло этапы мифопоэтического (религиозно-мифологического), натурфилос. И научно-филос. Осмысления. На первом этапе осмысление П. Основывалось на противопоставлении "верха" и "низа", с которыми сопоставлялись сакральные понятия небесного и земного или даже подземного, а также противопоставление мест восхода и заката солнца.Второй, натурфилос.

Этап осмысления П. Относится к антич. Эпохе. Высшей точки анализ П. Достиг в антич. Атомистике и в философии Аристотеля. Атомисты (Левкипп, Демокрит) вводили пустое П. Как необходимое условие для движения атомов. В натурфилософии Аристотеля основное внимание уделялось границам тел и представлению о естественном месте, к которому стремится каждое тело. В этих учениях были заложены основы двух главных подходов к пониманию П. - субстанциональному и реляционному.Очень важную роль в развитии понятия П. Сыграло создание в антич. Эпоху геометрии. Разработка аксиоматической системы геометрии Евдокса - Евклида привела к тому, что П. Стали отождествлять с Евклидовой геометрией.В 17 в. Проблема П. Приобретает особую значимость в связи с начавшимся бурным развитием естествознания.

В натурфилософии Р. Декарта П. Играет особую роль, поскольку именно пространственную протяженность Декарт считает атрибутом материи и тем самым в известном смысле отождествляет П. И материю. Декартово геометрическое понимание материи доминировало в 17 в. И оставалось весьма влиятельным в 18 в.Др. Подход к П. Был развит в механической натурфилософии И. Ньютона. В ней П. Интерпретируется как пустое вместилище любых возможных тел, абсолютное и не зависящее ни от тел, которые в нем находятся, ни от процессов, которые в нем происходят. В сущности, Ньютон на новом, научно-филос. Уровне вернулся к представлениям антич. Атомистики.Значительную роль в развитии представлений о П. Сыграла дискуссия нач. 18 в. Между Г.В. Лейбницем, отстаивавшим реляционное понимание П.

Как отношения в совокупности мест, занимаемых телами, и последователями Ньютона, защищавшими субстанционально-абсолютистскую концепцию.Развитие представлений о П., с эпохи античности и до нач. 18 в., происходило в рамках интерпретации П. Как объективной характеристики мира. В философии 18 в. Заметное место заняли концепции П. (и времени) как субъективных характеристик человеческого сознания, выработанных на основе чувственного опыта (Дж. Беркли, Д. Юм) или же априорно присущих сознанию (И. Кант). Субъективистские концепции П. (и времени) заметно стимулировали активность обсуждения проблемы П. Важнейшую роль в утверждении понимания П. Как объективной характеристики мира сыграло развитие физики в 18-19 вв., когда пространственные переменные, наряду со временем, органически входили в фундаментальные законы физики (механика, электродинамика) как определяющие независимые переменные.Существенным моментом развития представлений о П.

Вплоть до 19 в. Было то, что эти представления развивались исключительно в рамках Евклидовой геометрии. Евклидовость геометрии мира даже не ставилась под сомнение. Новый этап развития представлений о П. Наметился в нач. Втор, четверти 19 в. В результате создания неевклидовой геометрии (Н.И. Лобачевский, Я. Бойяи, К.Ф. Гаусс), когда стало ясно, что Евклидова геометрия не является единственно возможной. После этого последовала быстрая разработка общей математической теории неевклидовой геометрии (Б. Риман, Е. Бельтрами, Ф. Клейн) и был поставлен вопрос о том, какой именно геометрией характеризуется П. Нашего мира.Параллельно с развитием математических теорий П. Развитие физики привело к созданию специальной теории относительности, в которой П.

И время объединены в единое пространственно-временное многообразие. Следующим этапом явилось создание общей теории относительности (А. Эйнштейн, Д. Гильберт), в которой четырехмерное пространственно-временное многообразие описывается весьма общей неевклидовой геометрией.Создание общей теории относительности стало переломным моментом в истории осмысления П. (П. - времени). С этого момента обсуждение проблемы П. Развивается гл. Обр. В контексте физических теорий. Теорий гравитации, теорий, пытающихся объединить гравитацию с др. Взаимодействиями, космологии, квантовой теории и т.д.Современные проблемы осмысления П., обсуждаемые в рамках естественно-научно- филос. Подхода, включают в себя как традиционные проблемы, так и новые, возникшие в ходе развития науки в 20 в.

К ним, в частности, относятся. Проблема субстанциональной или реляционной природы П. Проблема размерности П. Проблема возможной конечности (замкнутости) П. Вселенной. Проблема непрерывности или же дискретности П. В малом, на уровне микромира.Все эти проблемы в настоящее время не имеют однозначного решения и являются предметом достаточно напряженных дискуссий. В современных физических теориях естествоиспытатели стремятся реализовать каждую из указанных выше альтернатив, и современное состояние научного знания не дает достаточных оснований для однозначного выбора.За пределами точного математизированного естествознания понятие П. Используется также достаточно часто. При этом "физическому" П. Противопоставляются специальные П.

Гносеологические, биологические, П. Социальных событий, семантическое П. И пр. Попытки расширить употребление понятия "П." не привели к сколь-нибудь значимым результатам и используемые при этом "П." представляются метафорами, переносящими такое важное понятие, как "П.", из области естествознания в др. Сферы.С. В. ИлларионовВ гуманитарном знании пространственно-временные параметры обычно указывают не столько на специфическую предметную область, сколько на способы исследования в отдельных науках. Так возникают понятия "антропогенные ландшафты", "биополя", "социодинамика культуры", "виртуальное П.", "нелинейное время". Они, как правило, обозначают собой методологические сдвиги на границе двух и более научных дисциплин, а применительно к социально-гуманитарному знанию еще и понятийное заимствование из естественных и точных наук.

Таковы "экологическая теория восприятия" психолога Дж. Гибсона, "семантическое П." в психосемантике (В.Ф. Петренко), концепция "подсознательного чувства размерности" психосоциолога Э. Холла, "социальная топология" социолога П. Бурдье, "теория центральных мест" географа В. Кристаллера, экологическое и структурное П. Социального антрополога Э. Эванс-Причарда, метод "grid-group analysis" его ученицы М. Дуглас, образы города и всадника литературоведа Х.Л. Борхеса, "этнические поля" этнолога Л. Гумилева, "хронотоп" историка А.Я. Гуревича. Эволюционная эпистемология привлекла внимание к специфической микроразмерности человеческого мира - меццокосмоса (в отличие от мега- и микромира). Человек живет в мире "средних размеров". Относительно небольших П., скоростей, длин электромагнитных волн и т.п.

Но человек живет вообще не в геометрическом П., не в астрономическом времени, не в механическом движении, не в электромагнитных взаимодействиях. Органическая среда человеческого обитания не исчерпывается научной картиной мира, использующей специализированные языки, но нуждается в описании с помощью естественного обыденного языка, отражающего повседневный опыт. Культурология, историческая география, психология, социология, лингвистика обнаруживают историко-культурную и социальную нагруженность понятия П., которое возникало и долго существовало как форма до- и вненаучного знания, как категория культуры, наряду с др. Культурными универсалиями. "Понятия жизни и смерти, добра и зла, благостного и греховного, священного и мирского, - пишет Гуревич, - объединялись с понятиями верха и низа, с определенными странами света и частями мирового пространства, обладали топографическими координатами".

В др. Месте он указывает. "Путешествие в средние века было прежде всего паломничеством к святым местам, стремлением удалиться от грешных мест в святые. Нравственное совершенствование принимало форму топографического перемещения".Теории П. В гуманитарных науках касаются фундаментальных измерений человеческого мира и выражают их в специфических нестрогих параметрах, таких как "верх" и "низ", "центр" и "окраина", "поверхность" и "глубина", "удаленность" и "близость", "опережение" и "отставание", которые фиксируются уже на уровне обыденного сознания. Они служат экспликации того, в каких именно координатах и векторах описываются динамика и статика человеческого существования, конструируется его онтология.Фуко М.

Словаивещи. М., 1977. Раушенбах Б.В. Пространственные построения в живописи. М., 1980. Гуревич А.Я. Категория средневековой культуры. М., 1984. Sklar L. Space, Time and Spacetime. Berkeley, 1974. Gostonyi A. Der Raum. Freiburg. Munchen, 1976. Torretti R. Philosophy of Geometry from Riemann to Poincare. Dordrecht, 1978. Jammer M. Das Problem des Raumes. Darmstadt, 1980. Friedman M. Foundations of Space-Time Theories. Princeton, 1983. Philosophie und Physik der Raum-Zeit. Mannheim, 1988. Earman J. World Enough and Space-Time. Cambridge, 1989.И. Т. Касавин.

Значения в других словарях
Пространство

в математике, логически мыслимая форма (или структура), служащая средой, в которой осуществляются другие формы и те или иные конструкции. Например, в элементарной геометрии плоскость или пространство служат средой, где строятся разнообразные фигуры. В большинстве случаев в П. Фиксируются отношения (См. Отношение), сходные по формальным свойствам с обычными пространственными отношениями (расстояние между точками, равенство фигур и др.), так что о таких П. Можно сказать, что они представляют логи..

Пространство

ПРОСТРАНСТВО - в математике - множество объектов, между которыми установлены отношения, сходные по своей структуре с обычными пространственными отношениями типа окрестности, расстояния и т. Д. Исторически первое и важнейшее математическое пространство - евклидово пространство. См. Также Многомерное пространство, Векторное пространство, Гильбертово пространство.. ..

Пространство

(филос.). — Для правильного объяснения П. Необходимо, прежде всего, отчетливо различить в нем чистый факт — то, что дано в самом существовании П. Как такового и не может подлежать сомнению, — от тех суждений об этом факте, которые выражают его гносеологическую и метафизическую оценку.I. Самый факт П., или то, что в нем дается, заключает, несомненно, две стороны. Первая состоит в известном образе или представлении протяженности (зрительно-осязательном для зрячих, только осязательном для слепорожд..

Пространство

-а, ср.. ..

Пространство

См. Место, промежуток.... ..

Пространство

В математике - множество объектов, между которыми установлены отношения, сходные по своей структуре с обычными пространственными отношениями типа окрестности, расстояния и т. Д. Исторически первое и важнейшее математическое пространство - евклидово пространство. См. Также Многомерное пространство, Векторное пространство, Гильбертово пространство.. ..

Пространство

Ср.1) Одна из форм - наряду со временем - существования бесконечно развивающейся материи, характеризующаяся протяженностью и объемом.2) а) Неограниченная видимыми пределами протяженность.б) Большая площадь чего-л.3) а) Промежуток между чем-л.б) Место, где что-л. Вмещается или способно вместиться.. ..

Пространство

ПРОСТРА́НСТВО -а. Ср.. ..

Пространство

-а, ср. I. Одна из форм (наряду со временем) существования бесконечно развивающейся материи, характеризующаяся протяжённостью и объёмом. Вне времени и пространства нет движения материи. 2. Протяжённость, место, не ограниченное видимыми пределами. Небесное п. Воздушное п. Степные пространства. На всём пространстве пустыни. Смотреть в п. (о невидящем, отсутствующем взгляде). 3. Промежуток между чем-н., место, где что-н. Вмещается. Свободное п. Между окном и дверью. II прил. Пространственный, -ая, ..

Пространство

Пространства, ср. 1. Состояние материи, характеризующееся наличием протяженности и объема. Пространство и время - основные формы существования материи. 2. Промежуток между чем-н. Место, способное вместить что-н. Свободное пространство между дверью и окном. Безвоздушное пространство. 3. Поверхность, земельная площадь (книжн.). На севере огромные пространства покрыты лесом. Боязнь пространства (мед.) - то же, что агорафобия, см. Боязнь.. ..

Пространство

Заимств. Из ст.-сл. Яз. Суф. Производное от пространыи «широкий, просторный». См. Страна, простирать.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Пространство

1. Фундаментальное значение – пространство - это абстракция геометрическая характеристика системы локализации m объектов в n измерениях. В классической модели физического пространства. M -конечное число, а n = 3. Это так называемое Евклидово пространство является таким неизбежным аспектом человеческого опыта, что часто оно представляется как природно-заданная форма, и пространство часто определяется как эквивалент Евклидова пространства. Однако такое ограничение несправедливо. Любое математическ..

Пространство

Основная наряду со временем форма существования материи. Совокупность отношений, координирующих сосуществующие объекты по их взаимному расположению и относительным размерам.. ..

Пространство

(матем.), множество объектов, между к-рыми установлены отношения, сходные по своей структуре с обычными пространств. Отношениями типа окрестности, расстояния и т. Д. Исторически первое и важнейшее матем. П.- евклидово пространство. См. Также Многомерное пространство, Векторное пространство, Гильбертово пространство. ..

Пространство

- логически мыслимая форма (или структура), служащая средой, в к-рой осуществляются другие формы и те или иные конструкции. Напр., в элементарной геометрии плоскость или пространство служат средой, где строятся разнообразные фигуры. В большинстве случаев в П. Фиксируются отношения, сходные по формальным свойствам с обычными пространственными отношениями (расстояние между точками, равенство фигур и др.), так что о таких П. Можно сказать, что они представляют логически мыслимые пространственно-под..

Пространство

Как физическая категория — форма существования материи, отражающая свойство ее протяженности. Пространство определяется принятой системой отсчета. Пространство, окружающее нас трехмерно, однородно и изотропно. Геометрические свойства пространства определяются системой аксиом и теорем геометрий Евклида, Лобачевского, Римана и др. Представления о про— странстве претерпели значительные изменения в течение веков — от Евклида, к Ньютону («вместилищу» тел), к пространствам Лобачевского, Римана, Минков..

Пространство

ПРОСТРАНСТВО, объективная реальность, форма существования материи, характеризующаяся протяженностью и объемом. В реальном мире мы имеем дело с безграничным трехмерным пространством, в котором расположены объекты. В математике пространством называется множество объектов, между которыми установлены отношения, сходные по своей структуре с обычными пространственными отношениями типа окрестности, расстояния и т. П. Исторически первое и важнейшее математическое пространство - евклидово, свойства котор..

Пространство

- основное понятие геополитики. Является не количественной, но качественной категорией. Структура пространства предопределяет структуру истории (в первую очередь, политической истории) - таков основной тезис геополитики как науки.. ..

Пространство

ПРОСТРАНСТВО и ВРЕМЯ - философские категории, посредством которых обозначаются формы бытия вещей и явлений, которые отражают, с одной стороны, их со-бытие, сосуществование (в П.), с другой - процессы смены их друг другом (во В.), продолжительность их существования. В. И П. Являют собой несущую конструкцию любой известной до сих пор объяснительной картины мира. Определение хотя бы в самом первом приближении масштабов в П. И ритмики смены во В. Всех действительных и потенциально мыслимых природных..

Пространство

- основное понятие геополитики. Является не количественной, но качественной категори ей. Структура пространства предопределяет структуру истории (в первую очередь, политической истории) таков основной тезис геополитики как науки.. ..

Просвещение

— под П. Принято понимать культурно-идеологическое и философское движение общественной мысли, связанное с эпохой утверждения капиталистических отношений. Будучи закономерной ступенью в культурном развитии любого государства, вступающего на путь индустриализма, П., независимо от национальных особенностей его проявления в той или иной стране, отличается целым рядом общих черт, среди которых. Демократизм, связанный с необходимостью приобщения к культуре и знанию широких слоев общества. Рационализм,..

Просиллогизм

(от греч. Pro + syllogismos) – предварительное умозаключение. См. Умозаключение.. ..

Пространство И Время

Философские категории, посредством которых обозначаются формы бытия вещей и явлений, которые отражают, с одной стороны, их со-бытие, сосуществование (в П.), с другой - процессы смены их друг другом (во В.), продолжительность их существования. В. И П. Являют собой несущую конструкцию любой известной до сих пор объяснительной картины мира. Определение хотя бы в самом первом приближении масштабов в П. И ритмики смены во В. Всех действительных и потенциально мыслимых природных и общественных систем ..

Протагор

(480—410 до н.э.) — древнегреческий философ. П. — известнейший из софистов (называл себя "софистом и учителем людей"), один из основателей этой школы. Был близок к окружению Перикла. Сочинения П. "Наука спора", "О первоначальном порядке вещей", "О государстве", "О добродетелях", "О сущем" и др. В 411 до н.э. Был обвинен в атеизме и приговорен к смертной казни, книга "О богах" была сожжена. После помилования изгнан из Афин. П. Приписывется авторство фразы. "О богах невозможно знать ни того, что о..

Пространство

ПРОСТРАНСТВО. ..

Пространство

П., будучи одним из важнейших элементов мифопоэтической архаичной модели мира, осмысливалось в рамках этой модели совершенно отлично от того, как оно представляется современному человечеству под воздействием научных взглядов (особенно после Галилея и Ньютона), которые постулировали геометризованное, гомогенное, непрерывное, бесконечно делимое П., равное самому себе в каждой его части. Это «рационализированное» пространство не существовало в мифопоэтической модели мира (как нередко не было и само..

Дополнительный поиск Пространство Пространство

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пространство" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пространство, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 12 символа