Пуерилизм

92

(от лат. Puer - мальчик) - понятие философии культуры, характеризующее свойственное многим представителям европейской и североамериканской культуры настойчивое желание сохранить молодость, мальчишество как состояние души, жить беззаботно, ни над чем глубоко не размышляя. П. Проявляется в обращении к спорту и игре, тенденции к упрощению всех духовных проблем, уходе от метафизических и этических вопросов и т.п. Психология современного массового (зап.) человека, писал X. Ортега-и-Гасет в "Восстании масс" (1930), определяется следующим. "Во- первых, подспудным и врожденным ощущением легкости и обильности жизни, лишенной тяжких ограничений, и, во-вторых, вследствие этого - чувством собственного превосходства и всесилия, что, естественно, побуждает принимать себя таким, какой есть, и считать свой умственный и нравственный уровень более чем достаточным.

Привычка ощущать превосходство постоянно бередит желание господствовать. И массовый человек держится так, словно в мире существуют только он и ему подобные, а отсюда и третья его черта - вмешиваться во все, навязывая свою убогость бесцеремонно, безоглядно и безоговорочно, т.е. В духе "прямого действия". Эта совокупность заставляет вспомнить такие ущербные человеческие особи, как избалованный ребенок и взбесившийся дикарь, т.е. Варвар"..

Значения в других словарях
Пуанкаре (Рoincare) Жюль Анри

(1854—1912) — французский мыслитель, математик и астроном, автор философской доктрины конвенционализма, труды которого, с одной стороны, завершили построение математики и физики классического периода, а с другой стороны, открыли пути развития математики нового типа, где одновременно с количественными соотношениями устанавливались факты, носящие качественный характер. П. Получил образование в Политехнической (1873—1875) и Горной (1875—1879) школах в Париже, профессор Парижского университета (с 18..

Пуаре (Рoiret) Пьер

(род. 15 апр. 1646, Метц – ум. 21 мая 1719, Рюйнсбург, близ Лейдена) – франц. Философмистик. Сначала был последователем Декарта, а затем совершенно отошел от картезианского рационализма и пришел к мистике, развивавшейся под влиянием философии Якоба Бёме. Осн. Произв. «Cogitationes rationales de Deo, anima et malo», 1677.. ..

Пурань

(санскр. Puranam akhyanam - "древнее предание") - философско-религиозные памятники древне-индийской литературы, священные книги индуизма. Древнейшие из них относят к 6-8 вв. Н.э. Канон индуистского писания состоит из 18 П. В зависимости от культа Божества, которому посвящены писания, выделяют П. 1) вишнуистские. 2) шиваитские. 3) брахмаитские. По содержанию близки к древнеиндийскому эпосу (Веды, "Махабхарата"). В целом П. Включают пять тематических разделов ("пять примет" - pancalaksana). 1) кос..

Пуруша

См. Санкхья.. ..

Дополнительный поиск Пуерилизм Пуерилизм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пуерилизм" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пуерилизм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 9 символа