Текстовой Анализ

222

— одна из методологических стратегий постмодернистской текстологии, призванных представить текст как процесс нон-финального смыслогенеза. Т.А. Конституирован Р.Бартом в первой половине 1970-х в контексте аналитики художественных текстов ("S/Z", "Текстовой анализ одной новеллы Эдгара По" и др.). Базисной идеей Т.А. Выступает идея соединить постструктуралистские установки на аналитику наличной структуры текста, с одной стороны, и постмодернистское видение текста как принципиально аструктурной ризоморфной (см. Ризома, Номадология) среды смыслогенеза. "в наших исследованиях должны сопрягаться две идеи, которые с очень давних пор считались взаимоисключающими. Идея структуры и идея комбинаторной бесконечности". Согласно позиции Р.Барта (и в специфике этой позиции нельзя не увидеть особенности творческой эволюции данного автора), "примирение этих двух постулатов оказывается необходимым потому, что человеческий язык, который мы все глубже познаем, является одновременно и бесконечным, и структурно организованным".

Т.А. Принципиально отличен от традиционного (так называемого "объясняющего") анализа текста, результаты которого объективировались в семантическом пространстве, очерченном классическим пониманием детерминизма (см. Неодетерминизм, "Смерть Бога"). Т.А. "не стремится выяснить, чем детерминирован данный текст, взятый в целом как следствие определенной причины. Цель состоит скорее в том, чтобы увидеть, как текст взрывается и рассеивается в межтекстовом пространстве" (Р.Барт). По Р.Барту, "текстовой анализ не ставит себе целью описание структуры произведения. Задача видится не в том, чтобы зарегистрировать некую устойчивую структуру, а скорее в том, чтобы произвести подвижную структурацию текста (структурацию, которая меняется от читателя к читателю на протяжении истории), проникнуть в смысловой объем произведения, в процесс означивания" (см.

Означивание). В связи с этим стратегия Т.А. Фундирована принципиальным отказом от возможности обнаружения "единственного" (имманентного, корректного и т.п.) смысла текста. Однако, в столь же малой степени Т.А. Подчинен задаче экспликации всех потенциально возможных его смыслов ("это было бы невозможно, поскольку текст бесконечно открыт в бесконечность"), — речь идет об аналитической процедуре, которая имеет своим предметом процессуальности смыслогенеза. "прослеживать пути смыслообразования", выявляя "те формы, те коды, через кото- рые идет возникновение смыслов текста" (Р.Барт). Таким образом, сущность Т.А. Может быть зафиксирована следующим образом. "мы не стремится реконструировать структуру текста, а хотим проследить за его структурацией" (Р.Барт).

Необходимой предпосылкой осуществления Т.А. Выступает, по Р.Барту, адаптация исследователем таких презумпций постмодернистской текстологии, как. 1) презумпция семантической открытости текста — "основу текста составляет не его закрытая структура, поддающаяся исчерпывающему изучению, а его выход в другие тексты, в другие коды, в другие знаки" (см. Пустой знак, Означивание, Трансцендентальное означаемое). 2) презумпция интертекстуальности — "текст существует лишь в силу межтекстовых отношений" (см. Интертекстуальность). 3) презумпция принципиальной неполноты любого прочтения текста (а процессуальность Т.А., по Р.Барту, реализуется именно в контексте процедур чтения, но "чтения как бы в замедленной съемке") — "потеря смыслов есть в известной мере неотъемлемая часть чтения.

Нам важно показать отправные точки смыслообразования, а не его окончательные результаты" (см. Чтение, "Смерть Автора"). При существенных семантико-методологических различиях ТА., с точки зрения его статуса, занимает в концептуальной системе Р.Барта такое же место, что и стратегия деконструкции в концептуальной системе Деррида.М.А. Можейко.

Значения в других словарях
Текстовой Анализ

Одна из методологических стратегий постмодернистской текстологии, призванных представить текст как процесс нон-финального смыслогенеза. Т.А. Конституирован Р.Бартом в первой половине 1970-х в контексте аналитики художественных текстов ("S/Z", "Текстовой анализ одной новеллы Эдгара По" и др.). Базисной идеей Т.А. Выступает идея соединить постструктуралистские установки на аналитику наличной структуры текста, с одной стороны, и постмодернистское видение текста как принципиально аструктурной ризомо..

Текстовой Анализ

Одна из методологических стратегий постмодернистской текстологии, призванных представить текст как процесс нон-финального смыслогенеза. Т.А. Конституирован Р.Бартом в первой половине 1970-х в контексте аналитики художественных текстов ('S/Z', 'Текстовой анализ одной новеллы Эдгара По' и др.). Базисной идеей Т.А. Выступает идея соединить постструктуралистские установки на аналитику наличной структуры текста, с одной стороны, и постмодернистское видение текста как принципиально аструктурной ризомо..

Тейяр Де Шарден (Тeilhard de Сhardin) Пьер

(1881-1955) - французский естествоиспытатель, член ордена иезуитов (1899), священник (с 1911), мыслитель и мистик. Потомок Вольтера, приходившегося двоюродным дедом матери Т. Автор концепции "христианского эволюционизма". Профессор кафедры геологии Парижского Католического университета (1920-1925). Член Парижской академии наук (1950). Основные сочинения. "Божественная Среда" (1927), "Феномен человека" (издана посмертно, в 1955) и др. Теория Т. Вызывала и продолжает вызывать мночисленные споры. О..

Текст

— в общем плане связная и полная последовательность знаков. Проблема Т., возникая на пересечении лингвистики, поэтики, литературоведения, семиотики, начинает активно обсуждаться в гуманитарном познании второй половины 20 в. В центре внимания полемики оказалась проблема раскрытия ресурсов смыслопорождения, или трансформации значения в знаковых макрообразованиях, сопровождающаяся признанием некорректности или недостаточности денотации в качестве основной модели значения. Существуют как расширенная..

Телезио (Тelesio) Бернардино

(1509-1588) - ит. Натурфилософ эпохи Возрождения. Изучал философию, математику, физические науки в Падуанском ун-те, где получил докторскую степень (1535). Основал первое в Европе естественно-научное общество ("Телезианская академия"), ставившее своей целью изучение законов природы на основе чувственного опыта и независимо от книжных авторитетов. Основное соч. Т. - "О природе вещей согласно ее собственным принципам" (1565, расширенное изд. 1586), где содержится критика схоластического аристотели..

Телекинез

См. Психокинез.. ..

Дополнительный поиск Текстовой Анализ Текстовой Анализ

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Текстовой Анализ" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Текстовой Анализ, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 16 символа