Теоретическое Мышление

124

Мышление, не ведущее непосредственно к практическому действию. Т. М. Противопоставляется практическому мышлению, заключением которого является, по выражению Аристотеля, поступок. Т. М. Руководствуется особой установкой и всегда связано с созданием специфического "теоретического мира" и проведением достаточно отчетливой границы между ним и реальным миром.Различение Т. М. И практического мышления имеет давнюю традицию. Уже Аристотель различал созерцательную (теоретическую) мысль, ориентированную на поиск истины, и мысль, направляющую поведение, созидание, творчество. Э. Гуссерль пишет, что, следуя теоретической установке, "человек начинает отличать представление о мире от реального мира, и для него встает новый вопрос - вопрос об истине, ...об истине самой по себе".

Такая установка придает ученому "стойкую решимость посвятить всю свою дальнейшую жизнь, осмыслив ее как универсальную жизнь, делу теории, чтобы отныне строить теоретическое знание на теоретическом знании". Интерес Т. М. Не сводится, т.о., к вопросу "Что я могу знать?", но включает также вопрос "Что я должен делать?" в той мере, в какой ответом на него не является конкретное действие.Иначе разграничивал Т. М. И практическое мышление И. Кант, согласно которому разум, выступая в своих практических функциях (как "практический разум"), дает человеку "законы свободы", т.е. Моральные принципы, делающие его независимым в своем поведении от "механизма" природы и конечных условий эмпирического существования. Практический разум имеет дело с проблемами этики и включает "все, что возможно посредством свободы или благодаря ей".

Кант утверждал главенство практического разума над теоретическим. Истолкование практического разума как мышления, имеющего дело с сознательным решением и действием, получило дальнейшее развитие в классической нем. Философии (И.Г. Фихте, Ф.В.Й. Шеллинг, Г.В.Ф. Гегель). Противопоставление "теоретического" вопроса об устройстве мира и "практического" вопроса о направлении человеческой деятельности послужило одной из предпосылок характерного для нач. 20 в. Неоправданно резкого противопоставления "есть" и "должен", "теоретического" и "практического" знания и исключения этики, теории права и др. Наук, имеющих дело с долженствованием, из сферы Т. М.В последние десятилетия 20 в. Кантовская традиция в истолковании Т.м. Отходит на задний план, уступая место аристотелевской традиции, включающей рассуждения о моральном и ином долге в компетенцию Т.

М. (см. Высказывание, "Юма принцип")..

Значения в других словарях
Теоретический

(от греч. Theorein смотреть) – относящийся к познанию, совершаемому с помощью понятийного мышления. Противоположность – практический (см. Практика).. ..

Теоретическое И Эмпирическое

Принятое в философии науки разделение научного знания и методов науки на два уровня. К эмпирическим методам познания относят наблюдение, измерение и эксперимент. Знание, полученное посредством этих методов, называют эмпирическим. Во всех эмпирических процедурах присутствует чувственное восприятие, поэтому эмпирическое знание - это знание о чувственно воспринимаемых объектах и свойствах. Теоретическими методами познания служат гипотетико-дедуктивный метод, моделирование, аксиоматический метод, фо..

Теория

(от греч. Theoria - рассмотрение, исследование) - совокупность высказываний, замкнутых относительно логического следования. Такое предельно общее и наиболее абстрактное определение Т. Дает логика. С логической т.зр. Теорией можно назвать любое высказывание, рассматриваемое вместе с его логическими следствиями. Напр., из высказывания "Сегодня вторник" следуют такие. "Завтра будет среда", "Вчера был понедельник", "Сегодня - третий день недели" и т.п., поэтому данное высказывание вместе с перечисле..

Теория Научная

Наиболее развитая форма организации научного знания, дающая целостное представление о закономерностях и существенных связях изучаемой области действительности. Примерами Т.н. Являются классическая механика И. Ньютона, корпускулярная и волновая теории света, теория биологической эволюции Ч. Дарвина, электромагнитная теория Дж.К. Максвелла, специальная теория относительности, хромосомная теория наследственности и т.п.Наука включает в себя описания фактов и экспериментальных данных, гипотезы и зако..

Теоретическое Мышление

- мышление, не ведущее не­посредственно к практическому действию. Т. М. Противопоставляется практическому мышлению, заключением которого являет­ся, по выражению Аристотеля, поступок. Т. М. Руководствуется осо­бой установкой и всегда связано с созданием специфического «теоретического мира» и проведением достаточно отчетливой грани­цы между ним и реальным миром. Различение Т. М. И практического мышления имеет давнюю тра­дицию. Уже Аристотель различал созерцательную (теоретическую) мысль, ориентиро..

Дополнительный поиск Теоретическое Мышление Теоретическое Мышление

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Теоретическое Мышление" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Теоретическое Мышление, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 22 символа