Возвышать голос

190

ВОЗВЫШАТЬ ГОЛОС. ВОЗВЫСИТЬ ГОЛОС. Устар. 1. Разговаривать, говорить громче обычного, иногда с оттенком раздражения. — А где же слепой. — сказал наконец Янко, возвыся голос (Лермонтов. Тамань). [Надзиратель] был философски спокоен и неизменно равнодушен, никогда не возвышал голоса, не бранил арестантов, не стеснял их без нужды (Короленко. Яшка). Перед человеком, старшим по возрасту или положению, надо стоять спокойно, говорить, не возвышая голоса, и не быть многословным (Ю. Либединский. Горы и люди).2. За кого, что. Устар. Выступать в защиту кого-либо или чего-либо. Всё, что ты говоришь о романтической поэзии, прелестно, ты хорошо сделал, что первый возвысил за неё голос (Пушкин. Письмо Вяземскому, 6 февр. 1823).Фразеологический словарь русского литературного языка.

— М. Астрель, АСТ А. И. Фёдоров 2008.

Значения в других словарях
Возвращаться на круги своя

ВОЗВРАЩАТЬСЯ НА КРУ́ГИ СВОЯ. ВОЗВРАТИТЬСЯ НА КРУ́ГИ СВОЯ. Книжн. Приходить в прежнее, исходное состояние в новом качестве, приобретённом в процессе развития. Вернуться на круги своя. Анатолий Пономарёв, казалось бы, намертво опутанный положительными подробностями благополучного существования, вдруг все эти путы разрывает, бежит от них на край света, но оказывается, что и там от него ожидают всё того же первоначального способа бытия. Тогда он возвращается на круги своя, но уже в чём-то переоценив..

Возвысить голос

ВОЗВЫШАТЬ ГОЛОС. ВОЗВЫСИТЬ ГОЛОС. Устар. 1. Разговаривать, говорить громче обычного, иногда с оттенком раздражения. — А где же слепой. — сказал наконец Янко, возвыся голос (Лермонтов. Тамань). [Надзиратель] был философски спокоен и неизменно равнодушен, никогда не возвышал голоса, не бранил арестантов, не стеснял их без нужды (Короленко. Яшка). Перед человеком, старшим по возрасту или положению, надо стоять спокойно, говорить, не возвышая голоса, и не быть многословным (Ю. Либединский. Горы и лю..

Воздавать должное

ВОЗДАВАТЬ ДОЛЖНОЕ кому. ВОЗДАТЬ ДОЛЖНОЕ кому. Книжн. 1. Оценивать кого-либо по заслугам, признавать неоспоримым чьи-либо достижения. — Не подумайте, что я льщу, я воздаю только должное (Чехов. Драма). Он видит Гайдна, Шуберта, Верди, Листа, Чайковского!… Они все пришли сюда, чтобы воздать ему должное, они признают его своим (Ю. Нагибин. Блестящая и горестная жизнь Имре Кальмана).2. Наказывать кого-либо в меру его вины. [Кн. Платон:] Я начинаю с менее виновных преступников и надеюсь, что вы каждо..

Воздавать сторицею

ВОЗДАВАТЬ СТОРИЦЕЮ кому. ВОЗДАТЬ СТОРИЦЕЮ кому. Жестоко отомстить кому-либо за что-либо. «Я получила горькое известие. Погиб ваш младший брат Ваня. Он храбро сражался, защищая великий город Ленина. И моя к вам материнская просьба. За гибель брата воздайте проклятым выродкам сторицею» (М. Платов. Шло письмо через эфир).Фразеологический словарь русского литературного языка. — М. Астрель, АСТ А. И. Фёдоров 2008. ..

Дополнительный поиск Возвышать голос Возвышать голос

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Возвышать голос" в словаре Фразеологический словарь русского литературного языка, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Возвышать голос, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 15 символа