Не даваться в руки

210

НЕ ДАВАТЬСЯ В РУКИ. НЕ ДАТЬСЯ В РУКИ. Разг. 1. Не покоряться, не поддаваться влиянию, власти кого-либо. Думали — поймать и обучить ломаться медведя, но зверь легко в руки не давался (А. Н. Толстой. Пётр Первый). Проворная собачка не давалась чужому в руки, прыгала и увёртывалась (Тургенев. Муму).2. Экспрес. До конца защищать себя, не сдаваться. — Нет, живой в руки не дамся. И не дался. Он встал во весь рост в окровавленной гимнастёрке и бил по окружающим его мотоциклистам из карабина (Н. Матуковский. Подвиг солдата).3. Представлять большие трудности в разработке, осмыслении чего-либо. [Марина:] Ведь эта идея об отечественных сплавах к учёному не пришла в виде готового открытия. Она мучила его и долго не давалась в руки (К. Тренёв. Навстречу).

Только оно, пережитое, так сразу врут не даётся, а словно тоже уходит всё дальше, и когда идёшь за ним, то вся-то жизнь представляется нескончаемым долгим веком (О. Калкин. Баулинские горы).Фразеологический словарь русского литературного языка. — М. Астрель, АСТ А. И. Фёдоров 2008.

Значения в других словарях
Не давать шагу сделать

НЕ ДАВАТЬ ШАГУ СДЕЛАТЬ кому. НЕ ДАТЬ ШАГУ СДЕЛАТЬ кому. Разг. Экспрес. То же, что Не давать шагу ступить. Поставили у ворот переодетого… Шагу тебе не даёт сделать. Куды ты ни сунься, везде тебя найдут (Г. Успенский. Кой про что).Фразеологический словарь русского литературного языка. — М. Астрель, АСТ А. И. Фёдоров 2008. ..

Не давать шагу ступить

НЕ ДАВАТЬ ШАГУ СТУПИТЬ кому. НЕ ДАТЬ ШАГУ СТУПИТЬ кому. Разг. Экспрес. Лишать свободы действия, самостоятельности кого-либо. — По-моему, Егор Иванович, ты чересчур болеешь за колхозные дела. Право слово, шагу не даёшь ступить. — Ты, Влас Игнатьевич, при Советской власти живёшь. А она любит, чтобы уважали её (И. Акулов. Касьян Остудный).Фразеологический словарь русского литературного языка. — М. Астрель, АСТ А. И. Фёдоров 2008. ..

Не даваться под лад

НЕ ДАВАТЬСЯ ПОД ЛАД. НЕ ДАТЬСЯ ПОД ЛАД. Устар. Не уступать, не соглашаться на чьё-либо предложение. — Уж я ей толковал, толковал, никак, сударь, под лад не даётся (Мельников-Печерский. Непременный).Фразеологический словарь русского литературного языка. — М. Астрель, АСТ А. И. Фёдоров 2008. ..

Не дай бог

Разг. Экспрес. 1. Выражение, дающее отрицательную характеристику кому-либо или чему-либо (очень плохой, суровый и т. П.). Земля там была не дай бог — камни, суглинок, который в засушливый год становился как скала (В. Быков. Знак беды). — Ох, дурак я был. Не люблю я себя молодого. Вы меня тогда, дурака зелёного, пожалели, в сорок четвёртом году… А другой пристрелил бы, как собаку. Законы у нас в разведке были — не дай бог (Ю. Бондарев. Игра).2. Выражение опасения, неодобрения чего-либо. — После э..

Дополнительный поиск Не даваться в руки Не даваться в руки

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Не даваться в руки" в словаре Фразеологический словарь русского литературного языка, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Не даваться в руки, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 18 символа