Не даться под лад

100

НЕ ДАВАТЬСЯ ПОД ЛАД. НЕ ДАТЬСЯ ПОД ЛАД. Устар. Не уступать, не соглашаться на чьё-либо предложение. — Уж я ей толковал, толковал, никак, сударь, под лад не даётся (Мельников-Печерский. Непременный).Фразеологический словарь русского литературного языка. — М. Астрель, АСТ А. И. Фёдоров 2008.

Значения в других словарях
Не дать шагу ступить

НЕ ДАВАТЬ ШАГУ СТУПИТЬ кому. НЕ ДАТЬ ШАГУ СТУПИТЬ кому. Разг. Экспрес. Лишать свободы действия, самостоятельности кого-либо. — По-моему, Егор Иванович, ты чересчур болеешь за колхозные дела. Право слово, шагу не даёшь ступить. — Ты, Влас Игнатьевич, при Советской власти живёшь. А она любит, чтобы уважали её (И. Акулов. Касьян Остудный).Фразеологический словарь русского литературного языка. — М. Астрель, АСТ А. И. Фёдоров 2008. ..

Не даться в руки

НЕ ДАВАТЬСЯ В РУКИ. НЕ ДАТЬСЯ В РУКИ. Разг. 1. Не покоряться, не поддаваться влиянию, власти кого-либо. Думали — поймать и обучить ломаться медведя, но зверь легко в руки не давался (А. Н. Толстой. Пётр Первый). Проворная собачка не давалась чужому в руки, прыгала и увёртывалась (Тургенев. Муму).2. Экспрес. До конца защищать себя, не сдаваться. — Нет, живой в руки не дамся. И не дался. Он встал во весь рост в окровавленной гимнастёрке и бил по окружающим его мотоциклистам из карабина (Н. Матуков..

Не два века жить

Кому. Устар. Жить столько, сколько положено человеку. Не больше, чем другим. [Старуха:] Отец мой, мне ведь не два века жить, так надо смерть помнить, и говорю я самую сущую истину (Сумароков. Опекун).Фразеологический словарь русского литературного языка. — М. Астрель, АСТ А. И. Фёдоров 2008. ..

Не делает чести

Что кому. Плохо характеризует кого-либо (дело, поступок и т. П.). Завязка очень хитра, но, по моему мнению, не делает чести их нравственности (Державин. Письмо И. И. Дмитриеву, 22 нояб. 1806). Начинать послужной список в Кронштадте с опоздания явно было не в интересах Свечкова, но и появляться в растерзанном виде тоже большой чести не делает, и он быстрёхонько сполоснулся под краном, пригладил волосы… перекинул через плечо пиджак и ринулся вслед за мичманом (В. Марченко, Ветер над рейдом).Фразео..

Дополнительный поиск Не даться под лад Не даться под лад

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Не даться под лад" в словаре Фразеологический словарь русского литературного языка, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Не даться под лад, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 17 символа