Не идёт из головы

203

Кто, что. Разг. Не забывается, навязчиво помнится, беспокоит кто-либо или что-либо. Он не спал. Из головы у него не шла лисица. Он успел вполне убедиться, что она попала в ловушку. Он даже знал, в какую именно (Короленко. Сон Макара).Фразеологический словарь русского литературного языка. — М. Астрель, АСТ А. И. Фёдоров 2008.

Значения в других словарях
Не иголка

Разг. Экспрес. 1. Не пустяк, а нечто значительное. Титану нужен великий сюжет, а такой сюжет не иголка (Писарев. Генрих Гейне).2. То, что будет замечено, что невозможно скрыть, утаить. Экспозиция в Японию — не иголка. Её не спрячешь, не потеряешь (Гончаров. Фрегат «Паллада»).3. Кто. О том, кого трудно потерять, кто не пропадёт. [Матрёна:] Наркис не иголка. Ту потеряешь, так не скоро сыщешь (А. Островский. Горячее сердце). — Науки науками, — вздохнул Кузьмичов, — а вот как не догоним Варламова, т..

Не идёт в голову

Разг. 1. Кому. Нет настроения делать что-либо, кому-либо не до того, чтобы заниматься чем-либо. Хочу написать что-нибудь инструментальное — ничего не идёт в голову (Ц. Кюи. Письмо М. С. Керзиной, 12 мая 1903).2. Что. Не усваивается, не воспринимается что-либо. — Иной раз так устанешь, мыслишки еле-еле теплятся, кажется, ничто не идёт в голову. А пойдёшь в цех, на стенд сборки или спустишься в лаву — и сразу же в голове что-то оживёт (Б. Галин. Чудесная сила).Фразеологический словарь русского лит..

Не идёт на (в) ум

НЕ ИДЁТ НА (В) УМ кому. НЕ ПОЙДЁТ НА (В) УМ кому. 1. Нет желания или настроения делать что-либо. Во все эти дни обычная работа ему не шла вовсе на ум. Он только приготовлялся и ждал минуты, когда раздастся звонок (Гоголь. Портрет).2. Не усваивается что-либо. — Я, Варенька, старый неучёный человек. Смолоду не выучился, а теперь и в ум ничего не пойдёт, коли снова учиться начинать (Достоевский. Бедные люди).Фразеологический словарь русского литературного языка. — М. Астрель, АСТ А. И. Фёдоров 2008..

Не идёт с ума

НЕ ИДЁТ С УМА. Разг. Навязчиво помнится, не забывается, беспокоит кто-либо или что-либо. У Райского с ума не шла Вера. Где она теперь, что делает одна. (Гончаров. Обрыв). Не шёл у неё с ума Пётр. Брат родной сознанье потерял, замертво пал на землю — да тут дерево застонет, камень зарыдает. А Пётр ведь не охнул, слова доброго Григорию не сказал (Ф. Абрамов. Дом). Учитель продолжал урок, но случай с Прожогиным не шёл с ума. «Напрасно затеял я с ним весь этот разговор. Потом бы надо, после уроков. ..

Дополнительный поиск Не идёт из головы Не идёт из головы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Не идёт из головы" в словаре Фразеологический словарь русского литературного языка, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Не идёт из головы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 17 символа