Не из (от) мира сего

132

Кто. Ирон. Мечтатель, отрешённый от реальной жизни, не приспособленный к жизни человек. Михаил Петрович слыл за человека не из мира сего (А. Н. Толстой. Любовь). На скрипке, редко, правда, очень редко, играл Вася-поляк, тот загадочный, не из мира сего человек, который обязательно приходит в жизнь каждого мальчишки, каждой девчонки и остаётся в памяти навсегда (В. Астафьев. Последний поклон). Дядя этот был в полном смысле слова человеком не от мира сего. Хотя он был старший в роде и должен бы был изображать главу семейства, но на самом деле каждый, кому только вздумается, помыкал им, и все в семье так и относились к нему, как к старому ребёнку (С. Ковалевская. Воспоминания).Фразеологический словарь русского литературного языка.

— М. Астрель, АСТ А. И. Фёдоров 2008.

Значения в других словарях
Не идти в счёт

Разг. Ничего не значить, не иметь значения. Не приниматься во внимание. Обыкновенные разорения, убийства… не должны идти в счёт, как слишком нормальные явления (Мамин-Сибиряк. Горное гнездо).Фразеологический словарь русского литературного языка. — М. Астрель, АСТ А. И. Фёдоров 2008. ..

Не идти дальше

НЕ ИДТИ ДАЛЬШЕ чего. НЕ ПОЙТИ ДАЛЬШЕ чего. Ограничиваться чем-либо. Его понятие о «долге» не шло далее всеобщего равенства перед шпицрутеном (Салтыков-Щедрин. История одного города). Н. И. Наумов никогда не шёл дальше проповеди самой элементарной гуманности (Плеханов. Н. И. Наумов).Фразеологический словарь русского литературного языка. — М. Астрель, АСТ А. И. Фёдоров 2008. ..

Не мёд

Разг. Ирон. 1. Кто. О человеке неуживчивом, строптивом, с плохим, тяжёлым характером. — Иди ты. — Ирочка прыснула. — Мне всегда говорили, что я уживчивая. — Да ты, может, и уживчивая, а муж твой всё равно не мёд. Бросил человека умирать (В. Липатов. Стрежень).2. Что. Что-либо далеко не лучшего качества. Ей хватало хуторской усадьбы, огорода, скотины, не дававшей передыху ни зимой, ни летом. Не мёд был тот хутор, но что она могла без земли, без приданого, бедная приживалка в неласковой и малоземе..

Не место

Разг. 1. Кому, где. Не следует находиться, присутствовать, появляться и т. П. Где-либо, среди кого-либо. Есенин вызвал у меня неяркое впечатление скромного и несколько растерявшегося мальчика, который сам чувствует, что не место ему в огромном Петербурге (М. Горький. Сергей Есенин).2. Не следует, не подобает делать что-либо, быть чему-либо. — Здесь не место петь, — с твёрдостью возразил Куприн, — здесь господская контора (Тургенев. Контора). — Здесь не место пить (Чехов. Маска).Фразеологический ..

Дополнительный поиск Не из (от) мира сего Не из (от) мира сего

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Не из (от) мира сего" в словаре Фразеологический словарь русского литературного языка, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Не из (от) мира сего, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 20 символа