Проходной двор

423

ПРОХОДНОЙ ДВОР. Неодобр. Место, организация, куда можно свободно войти и выйти (вступить и уйти). Квартира превратилась в проходной двор, всё время кто-нибудь приходил, уходил (А. Фадеев. Молодая гвардия). — Надо осудить стремления некоторых работников всячески усложнять приём новых традиций. У Цветкова это налицо. — Комсомол не проходной двор, — упрямо отозвался Цветков (Н. Островский. Как закалялась сталь). КАК ПРОХОДНОЙ ДВОР. [Ольга:] Наш сад, как проходной двор, через него и ходят и ездят (Чехов. Три сестры).Фразеологический словарь русского литературного языка. — М. Астрель, АСТ А. И. Фёдоров 2008.

Значения в других словарях
Проходить красной нитью

Книжн. Высок. Представлять собой главное, основное, ведущее в чём-либо. От инея сырой мох замёрз и хрустел под ногами. От наших ног на нём оставались глубокие следы, чем очень были недовольны Дерсу и Чжан-Бао. Эта осторожность красной нитью проходила во всех их действиях (Арсеньев. Дерсу Узала).Фразеологический словарь русского литературного языка. — М. Астрель, АСТ А. И. Фёдоров 2008. ..

Проходить через руки

ПРОХОДИТЬ ЧЕРЕЗ РУКИ кого, чьи. ПРОЙТИ ЧЕРЕЗ РУКИ кого, чьи. Разг. Экспрес. Находиться определённое время в ведении, в работе, на воспитании и т. П. У кого-либо. Он долго имел сношения с людьми не как литератор, а как секретарь, через руки которого проходили и военные, и гражданские, и финансовые дела (Чернышевский. Лессинг и его время). Через его [хирурга] руки… ежемесячно проходили сотни пациентов (Л. Леонов. Дорога на океан).Фразеологический словарь русского литературного языка. — М. Астрель,..

Прочистить глаза

ПРОЧИЩАТЬ ГЛАЗА кому. ПРОЧИСТИТЬ ГЛАЗА кому. Устар. Ирон. Выводить кого-либо из заблуждения. Помогать правильно понять истинное положение вещей. [Белинский] прочищал всем нам глаза, он воспитывал характеры (Плеханов. О книге С. Ашевского).Фразеологический словарь русского литературного языка. — М. Астрель, АСТ А. И. Фёдоров 2008. ..

Прочистить поддувало

ПРОЧИЩАТЬ ПОДДУВАЛО кому. ПРОЧИСТИТЬ ПОДДУВАЛО кому. Прост. Пренебр. Прибегать к крайним мерам воздействия, заставлять кого-либо одуматься и изменить образ мыслей. — Идём к Нежданову. Он ему [Туфте] прочистит поддувало. — С этими словами Окунев взял Павла за мечи, и они с толпой товарищей пошли вслед за Ольгой (Н. Островский. Как закалялась сталь).Фразеологический словарь русского литературного языка. — М. Астрель, АСТ А. И. Фёдоров 2008. ..

Дополнительный поиск Проходной двор Проходной двор

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Проходной двор" в словаре Фразеологический словарь русского литературного языка, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Проходной двор, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 14 символа