Старый хрен

133

Грубо-прост. 1. Пренебрежительная характеристика старика. Сын и́дет в дом Сирен Вкушать любви отравы. Там тятя, старый хрен. О, времена. О, нравы. (И. Дмитриев. Песня). — Смотри, Фома, — сказал Остап, — если старый хрен не пойдёт танцевать. Что же вы думаете. Не успел он сказать — не вытерпел старичина. (Гоголь. Заколдованное место). Месяц вскрикнул. «Ах злодей. Вздумал в семьдесят жениться На молоденькой девице. Вишь, что старый хрен затеял. Хочет жать там, где не сеял!» (П. Ершов. Конёк-Горбунок).2. Бранное обращение к старому человеку. — Постой же, старый хрен, ты у меня будешь знать, как шататься под окнами молодых девушек. Будешь знать, как отбивать чужих невест (Гоголь. Майская ночь, или Утопленница). — Сенька, а ну сгинь отсель. Кончилась твоя смена.

— Чего рот раскрыл, старый хрен… — Слезай. Мне работать пришло время. — Отвезу трап — там и слезу (В. Славянин. Февраль — лютый месяц).Фразеологический словарь русского литературного языка. — М. Астрель, АСТ А. И. Фёдоров 2008.

Значения в других словарях
Старый пень

Прост. Презр. 1. О старом и глупом, плохо соображающем человеке. — Машина. Он бы, старый пень, подумал — какая она, машина-то. Железная. — стало быть, её не жалко, завёл — она и куёт тебе рубли (М. Горький. Фома Гордеев).2. Вид брани, обращенный к старому человеку. — А ну поднимайся. — Поднимешься, старый пень. Самогонку разбазарил, роздал кому не следовало, а своим фигу теперь. Нет уж, я тебя взгрею. За обман. И за оскорбление фюрера. За фюрера знаешь, что полагается. (В. Быков. Знак беды).Фраз..

Старый свет

Устар. Части света. Европа, Азия, Африка (в отличие от открытой позже Америки, Нового Света). Я приехал в Геную с американцами, только что переплывшими океан. Всё читанное ими в книгах о старом свете они увидели очью (Герцен. Былое и думы).Фразеологический словарь русского литературного языка. — М. Астрель, АСТ А. И. Фёдоров 2008. ..

Статно (статимо, статочное) ли дело

Устар. Прост. Допустимо ли, разве так можно. [Аксен:] Как капитан-поручик. Статно ль дело не служа ничего. Да за что ж такая честь. (Фонвизин. Недоросль. Приложения). [Еремевна:] Ах, батюшка мой. Возьму ли я. Статимо ли дело. Помилуй. Нет, нет, нет, мой батюшка (А. Копиев. Обращённый мизантроп). — Статочное ли дело зимой по лесу маленькой девчонке ходить. На лыжах надо, а ты не умеешь (П. Бажов. Малахитовая шкатулка).Фразеологический словарь русского литературного языка. — М. Астрель, АСТ А. И. ..

Стать (встать) в позу

СТАНОВИТЬСЯ В ПОЗУ кого, какую. СТАТЬ (ВСТАТЬ) В ПОЗУ кого, какую. 1. Книжн. Ирон. Пытаться выдать себя за кого-либо или создать себе какую-либо репутацию (не имея на то достаточных оснований). Первые же наши беседы ясно указывали, что этот человек, обладая всеми свойствами превосходного художника, хочет встать в позу мыслителя и философа (М. Горький. Л. Андреев).2. Разг. Неодобр. Демонстративно упорствовать, изображая чувство обиды, оскорблённого достоинства без всяких для этого оснований. А ск..

Дополнительный поиск Старый хрен Старый хрен

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Старый хрен" в словаре Фразеологический словарь русского литературного языка, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Старый хрен, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 11 символа