Географическая Информационная Система

79

Географи́ческая информацио́нная систе́ма(ГИС), 1) информационная система, предназначенная для сбора, хранения, обработки, отображения и распространения пространственно-координированных данных.2) Программное средство (оболочка), реализующее названные выше функции ГИС, включая пространственный анализ, картографирование и моделирование, классификацию, оценку, районирование территории и т. п.Первые ГИС были созданы в Канаде и США в сер. 1960-х гг. Ныне в промышленно развитых странах существуют тысячи ГИС, используемых в экономике, политике, экологии, управлении ресурсами и охране природы, кадастре, науке и образовании и т. д. ГИС содержат и интегрируют картографическую информацию, данные дистанционного зондирования и экологического мониторинга, статистическую отчётность и данные переписей, гидрометеорологические наблюдения, экспедиционные материалы, результаты бурения и др.

Одна из гл. Задач ГИС – обеспечение принятия эффективных управленческих решений.В создании ГИС участвуют международные организации (ООН, ЮНЕСКО и др.), правительственные учреждения, министерства и ведомства, картографические, геологические и кадастровые службы, статистические управления, частные фирмы, научные институты и университеты. На разработку ГИС затрачивают значительные финансовые средства, задействованы целые отрасли промышленности, создаётся разветвлённая геоинформационная инфраструктура. Во многих странах образованы нац. Органы, в задачи которых входит развитие ГИС и обоснование гос. Политики в области геоинформатики. Многообразие сфер использования порождает множество видов и типов ГИС, разнящихся по тематике, пространственному охвату, назначению.

Различают следующие территориальные уровни ГИС и соответствующие им масштабы:По проблемной ориентации (тематике или специализации) принято различать земельные информационные системы (ЗИС), кадастровые (КИС), экологические (ЭГИС), учебные, морские и др.ГИС состоят из нескольких подсистем. Подсистема ввода информации – цифрователи (дигитайзеры), сканеры, клавиатура. Цифровые базы данных по предметным областям (темам), напр. Цифровые модели рельефа, базы геологической или экологической информации. Система управления базами данных (СУБД), позволяющая быстро находить требуемую информацию. Подсистема обработки информации, включающая компьютер и программное обеспечение. Подсистема выдачи информации, включающая комплекс устройств визуализации итоговой информации – дисплеи, печатающие устройства (принтеры), чертёжные автоматы (плоттеры) и др.

В состав специализированных картографических ГИС входит ещё подсистема издания карт для подготовки печатных форм и печати тиражей карт, а ГИС, ориентированные на работу с аэрокосмической информацией, могут включать подсистему обработки изображений. Вывод (визуализация) данных чаще всего осуществляют в картографической, а также в цифровой и текстовой форме.Структуру ГИС можно рассматривать как систему информационных слоёв. Напр., один слой отражает рельеф, другие – гидрографию, дорожную сеть, нас. Пункты, почвы, распространение загрязняющих веществ и т. д. Условно можно представить слои в виде этажерки, на каждой полочке которой хранится карта или цифровая информация по определённой теме. В процессе анализа эти слои «снимают с полочек», анализируют по отдельности или совмещают (операция «оверлей»), сопоставляют между собой в разных комбинациях, получая набор данных для заданного пункта или ареала по всем слоям сразу.

Кроме того, есть возможность получать производные слои..

Значения в других словарях
Генуя

(Genova), город в обл. Лигурия (на СЗ. Италии), на берегу Генуэзского зал. 603 тыс. Жителей, в агломерации – свыше 1000 тыс. Чел. (2001). В древности – поселение лигуров. В III в. До н.э. Завоёвано римлянами, которые превратили его в один из важнейших торг. Портов. В XII–XIV вв. Боролась с Венецией за господство на море. С 1528 г. – самостоятельная Генуэзская республика. Древнейшие памятники. Церковь Санта-Мария ди Кастелло (XI в.), собор Сан-Лоренцо (XI–XVI вв. Подземный музей-сокровищница, 195..

Географическая Зональность

Географи́ческая зона́льностьсм. Зональность географическая.. ..

Географическая Карта

Географи́ческая ка́ртаотражает размещение, свойства, связи и динамику природных, социально-экономических, природно-техногенных геосистем и их компонентов. На географических картах показывают литосферу, атмосферу, гидросферу, биосферу, социосферу и техносферу Земли и их взаимодействие. По содержанию они могут быть общегеографическими, тематическими или специальными. По назначению – научно-справочными, учебными, краеведческими, туристскими, дорожными и т. п. Географические карты классифицируют так..

Географическая Оболочка

Географи́ческая оболо́чкаоболочка Земли, включающая земную кору, гидросферу, нижнюю часть атмосферы, почвенный покров и всю биосферу. Термин введён академиком А. А. Григорьевым. Верхняя граница географической оболочки располагается в атмосфере на выс. 20–25 км ниже озонового слоя, предохраняющего живые организмы от ультрафиолетового излучения, нижняя – несколько ниже поверхности Мохоровичича (на глуб. 5–8 км под дном океанов, 30–40 км в ср. Под материками, 70–80 км под горными массивами). Таким ..

Дополнительный поиск Географическая Информационная Система Географическая Информационная Система

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Географическая Информационная Система" в словаре Географическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Географическая Информационная Система, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 37 символа