Куньлунь

102

(Kunlun Shan), Куэнь-Лунь, одна из наиболее высоких и протяжённых горных систем Азии (Китай). Простирается в широтном направлении от Памира до Сино-Тибетских гор вдоль сев. Окраины Тибетского нагорья на 2700 км, ширина до 600 км. Макс, высота 7723 м (г. Улугмузтаг). Сев. Склоны крутые, обращены к Таримской, Алашаньской и Цайдамской котловинам. Юж. Склоны постепенно переходят в Тибетское нагорье. Состоит из ряда хребтов – Кашгарского, Русского, Алтынтаг, Аркатаг, Кукушили, Баян-Хара-Ула и др. Сложен древними кристаллическими породами. Есть небольшие вулканы, извергавшиеся в историческое время. На Ю. Преобладают пологие склоны и уплощённые вершины, покрытые каменными развалами, на С. – островершинные гребни и глубокие ущелья с крутыми осыпными склонами.

Климат сухой, резко континентальный. Значительные площади в высокогорье заняты ледниками. Горные пустыни и холодные степи, реже луга. На сев. Склонах сохранились участки лесов. Осн. Направление х-ва – кочевое скот-во. До высот 3600 м в оазисах возделываются ячмень и пшеница. Открыт и впервые изучен Н. М. Пржевальским..

Значения в других словарях
Кунцево

Быв. Подмосковное село, на правом берегу р. Москва. Известно с XV в., с 1926 г. – город Московской обл., с 1960 г. Вошёл в черту г. Москва. Близ К. – спортивный комплекс Крылатское (велотрек, гребной канал и др.), построенный к Играм XXII Олимпиады (1980).. ..

Кунь-лунь

Горная система в Азии, наибольшая высота — 7723 м. Относительная высота сев. Склонов — 4500—5000 м, юж. — 1000— 1500 м, постепенно переходит в Тибетское нагорье. Омоложенные альпийской складчатостью горы, сложены метаморфическими породами, Климат сухой, резко континентальный, осадков от 50 мм до 500 мм, ледники, реки короткие, маловодные. Горные пустыни и степи, на сев. Склонах — небольшие участки лесов и лу гов. Развито кочевое скотоводство, оазисное земледелие (ячмень).. ..

Куньмин

(Kunming), адм. Центр (с середины XVII в.) провинции Юньнань (Китай), на высоте 1895 м. 857 тыс. Жителей, в агломерации 1975 тыс. Чел. (2002). Важный трансп. Узел. Аэропорт (4,5 км к ЮВ.). Возник в I в. Н.э. Как Цзяньлин. Название города несколько раз менялось (Инин, Куньчжоу, Идань). В VII–XIII вв. – в составе гос-ва Наньчжао (под названием Тодун). В 1253 г. Присоединён к Китаю, с 1276 г. Называется . Из-за благоприятного климата его называют "городом вечной весны". В центре города парк с оз. Ц..

Кунья

Триштан Да (Cunha, Tristão da) (ок. 1460 – ок. 1540), португальский мореплаватель. Руководил экспедицией в Индию в 1506, во время которой открыл группу вулканических островов в южной части Атлантического океана (ныне о-ва Тристан-да-). Обогнув Африку, высадился на открытом незадолго до этого острове Мадагаскар. Захватил остров Сокотра у входа в Красное море, построил укрепление. В 1514 возглавил делегацию, которая воздала почести папе римскому Льву Х за земли, полученные Португалией по папскому ..

Дополнительный поиск Куньлунь Куньлунь

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Куньлунь" в словаре Географическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Куньлунь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 8 символа