Промерзание

72

Грунтов (a. Frost penetration, freezing. Н. Durchfrierung. Ф. Congelation. И. Congelacion) - переход грунтов в мёрзлое состояние. П. Неразрывно связано с движением границы (или зоны) кристаллизации поровой влаги. При П. Крупнозернистых грунтов поровая влага замерзает при темп-ре 0В°С и образуется граница промерзания, разделяющая мёрзлый и талый слои. При П. Тонкозернистых грунтов образуется зона промерзания (слой, в к-ром происходят значит. Фазовые превращения незамёрзшей воды), разделяющая полностью промёрзший и талый грунты. Верх. Часть промёрзшего слоя представляет собой твердомёрзлый грунт, в к-ром замёрзла вся свободная вода и значит. Часть рыхлосвязанной. Ниж. Часть (слой льдовыделения) - пластично-мёрзлый грунт, в к-ром замёрзла только свободная вода.

Ниж. Граница зоны промерзания (фронт промерзания) соответствует появлению кристаллов льда и определяется темп-рой замерзания грунта (ок. 0В°С), верх. Граница - темп-рой ок. -1В°С для суглинков и -1,5В°С для глин.П. Сопровождается рядом физ. Процессов. Изменением теплового состояния, миграцией влаги, образованием ледяных включений и Пучением, возникновением напряжений в мёрзлом массиве и его растрескиванием. П. Обычно вызвано теплопотерями из грунта в атмосферу в результате установления отрицат. Темп-р воздуха. Снежный покров, характеризующийся плохой теплопроводностью, существенно снижает теплопотери и П.Различают. Кратковременное, сезонное, зимнее и многолетнее П. Кратковременное П. Определяется суточной ритмикой темп-ры воздуха (ночью грунт промерзает, днём оттаивает).

Оно распространяется в грунт всего на неск. См и характерно лишь для юж. Р-нов СССР. Сезонное П. Определяется сезонной ритмикой темп-ры воздуха (длится не более года) и охватывает почти повсеместно Европ. Часть СССР (за исключением Севера, юж. Части Зап. Сибири и Казахстана). П. Начинается с переходом темп-ры воздуха от положит. Значения к отрицательному, до установления постоянного снежного покрова, защищающего грунт от охлаждения. В первые 1-2 мес скорость сезонного П. Близка к постоянной, затем она резко снижается. К весне глубина П. Достигает максимума. Оттаивание мёрзлого грунта начинается после схода снега и осуществляется сверху (осн. Часть) в результате аккумуляции солнечного тепла и снизу - за счёт притока тепла из глубьлежащих слоёв грунта.

Глубина, на к-рую промерзает грунт за весь зимний сезон, наз. Глубиной сезонного П. Максимально возможные значения глубины сезонного П. Для терр. СССР характеризуются следующими значениями. Крупноскелетные грунты - 6 м. Песчаные, супесчаные и суглинистые - 4-3 м. Торфянистые - 1,5 м. В инж. Практике определяют нормативную глубину П., за к-рую принимают среднее из многолетних наблюдений значений глубины сезонного П. На открытой площадке, лишённой снежного и растит. Покрова с глубоким залеганием уровня грунтовых вод. В малоснежные зимы, при спуске водоёмов, сезонное П. Может быть настолько значительным, что промёрзший слой не успевает за лето полностью оттаять (образуются перелетки). Если потери тепла из грунта в атмосферу за холодный сезон из года в год превышают тепло-аккумуляцию, начинается многолетнее П.

Земной коры и образуется Криолитозона.На территории криолитозоны сезонное промерзание встречается локально (на участках с таликами). Глубины возможного промерзания в таких условиях достигают для крупноскелетных грунтов 10 м, для торфов 3,5 м. П. Сезонно-талого слоя (зимнее промерзание) происходит как сверху (в результате теплообмена грунта с холодным воздухом), так и снизу (вследствие теплоотдачи в мёрзлую подстилающую толщу). Продолжительность П. Сезонно-талого слоя уменьшается к С. В Якутске вариации продолжительности П. Составляют 1-4 мес. У юж. Границы криолитозоны зимнее П. Повсеместно переходит в сезонное.Глубину П. В природных условиях определяют с помощью непосредственных наблюдений (проходка шурфов, бурение скважин, применение мерзлотомеров) и косвенных методов.

Из косвенных методов распространены температурный и криотекстурный. В первом из них о глубине промерзания судят по темп-ре 0В°С. Однако при изотермии эта темп-pa может наблюдаться в значит. Интервале глубин, что затрудняет определение границы кристаллизации. При использовании криотекстурного метода границу раздела между мёрзлым и талым грунтом определяют по наличию в мёрзлом грунте включений льда, по степени цементации (прочности) грунта, по изменению его цвета.П. Оказывает всестороннее влияние на хоз. Деятельность. Изучение его необходимо для рационального ведения земледелия, прокладки трубопроводов, возведения гражданских зданий и пром. Сооружений, разработки м-ний п.и.А. В. Павлов..

Значения в других словарях
Прокопьевскуголь

Производств. Объединение по добыче угля Мин-ва угольной пром-сти СССР в Кемеровской обл. Осн. Пром. И адм. Центр - г. Прокопьевск. Образовано в 1976. Включает 10 шахт, углестроит. Трест. Шахты "П." разрабатывают Прокопьевское м-ние Кузнецкого басc. Угленосная толща содержит 25 пластов суммарной мощностью св. 100 м. Мощность пластов изменяется от 0,7 до 22 м, углы падения - от 25 до 90В°. Добываются в осн. Коксующиеся, малосернистые (0,4-0,8%) угли марок КЖ, К, К2. Шахты характеризуются сложными ..

Промежуточный детонатор

(a. Intermediate charge. Н. Zwischenladung. Ф. Detonateur intermediaire, detonateur secondaire. И. Detonador intermedio) - заряд из мощного бризантного ВВ, предназначенный для усиления инициирующего импульса первичных средств взрывания капсюля-детонатора, детонирующего шнура и др. П.д. Чаще всего представляют собой прессованные или литые шашки цилиндрич. Формы (реже прямоугольного сечения) со сквозным каналом для пропускания неск. Ниток детонирующего шнура или с гнездом под капсюль- или электрод..

Прометий

(prometium), Pm (a. Promethium. Н. Promethium. Ф. Promethium. И. Prometio), - радиоактивный хим. Элемент III группы периодич. Системы Менделеева, ат.н. 61, ат. М. 145. Относится к лантаноидам. Известно 14 изотопов П. С массовыми числами от 141 до 154 и 2 ядерных изомера. Наиболее устойчив изотоп 145Pm (T1/2 ок. 18 лет).Выделен впервые амер. Учёными Дж. Маринским, Л. Гленденином и Ч. Кориеллом в 1945, обнаружившими его среди продуктов деления урана. Назван по имени титана Прометея в древнегреч. М..

Промпродукт

(a. Middlings. Н. Mittelprodukt. Ф. Mixtes de lavage, semi-produit, produit semi-fini. И. Productos intermedios de preparacion) - промежуточный продукт обогащения полезных ископаемых, не являющийся кондиционным концентратом или отвальными хвостами и подлежащий дальнейшей переработке в технол. Схеме. П. Может подвергаться перечистке, доводке или гидрометаллургич. Переработке, а также циркулировать в схеме обогатительной (чаще всего флотационной) ф-ки. Если П. Содержит сростки минералов, его подве..

Дополнительный поиск Промерзание Промерзание

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Промерзание" в словаре Геологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Промерзание, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 11 символа