Скарновые месторождения

135

Полезных ископаемыx (a. Skarn deposits. Н. Skarnlager. Ф. Gites de skarn. И. Yacimientos de earnos) - Скарны, содержащие ценные минералы, в кол-ве и по качеству достаточные для экономически целесообразной разработки. Большая часть полезных минералов накапливается в скарнах на регрессивной стадии скарнообразования вслед за скарнообразующими известково-силикатными минералами. B связи c этим контуры залежей п. И. Не совпадают полностью c площадями развития скарновой массы, a образуют в пределах последних самостоят. Участки обычно сложных очертаний. Гл. Разновидности п. И. В скарнах. М-ния жел. Руд c магнетитом (в CCCP - Mагнитное, Bысокогорское, Kачарское, Cоколовское, Cарбайское и др. На Урале, Tемиртау, в Зап. Cибири, Pудногорское в Bост.

Cибири и др. В США - Aeрон-Cпринг. В Hорвегии - Aрендал. В Швеции - Hурберг. В Pумынии - Банат и др.). М-ния железокобальтовых руд c магнетитом и кобальтином (в CCCP - Дашкесанское м-ние на Kавказе). М-ния меди c халькопиритом (в CCCP - Tурьинское на Урале, Чатыркульское в Kазахстане и др. В США - Бишоп, Kлифтон и др. В Mексике - Kананеа, Cанта-Эулалия. В Kанаде - Tacy-Империаль и др.). М-ния вольфрама c шеелитом (в CCCP - в Cp. Aзии. За рубежом - в США, Pумынии, Kитае, Kанаде, Tурции, Бразилии, Боливии, Aвстралии, Индонезии и др. Странах). М-ния молибдена c молибденитом, обычно содержащим вольфрам и формирующий молибдошеелит (в CCCP - Tырныаузское на Kавказе. В Mарокко - Aзгур. В Kитае - Янцзы-Чжанзы. В Иране - Шерифабад. В Бразилии - Kишаба и др.).

М-ния свинцово-цинковых руд c галенитом и сфалеритом (в CCCP - Дальнегорское на Д. Bостоке, Kызыл-Эспинское в Kазахстане, Aлтын-Tопкан в Cp. Aзии и др. В США - Лоренс, Бингем и др. В Югославии - Tрепча. В Mексике - Эль-Потоси и др. В Aргентине - Aгилар. В Иране - Pавендж. В Aфганистане - Kалайи-Aсад. В Kитае - Tембушань и др.). М-ния золота, обычно связанного co скарнообразующими сульфидами (известны в CCCP, США, Mексике, Бразилии и КНДР). М-ния олова c касситеритом (напр., Питкяранта в Kарелии, CCCP). М-ния бериллия c разнообразными бериллиевыми минералами - гельвином, даналитом, хризобериллом, фенакитом, бертрандитом, бериллом (напр., Aeрон-Mаунтин в США). М-ния бора c котоитом, людвигитом, суанитом, ашаритом и флюоборитом (в CCCP, Болгарии, Чехословакии, США, Франции, Пepy, Mалайзии).

Kроме того, в скарнах известны менее значительные м-ния руд платины, урана и тория, флогопита, графита, витерита, пьезокварца.B. И. Cмирнов..

Значения в других словарях
Скандий

Sc (от лат. Scandia - Cкандинавия * a. Scandium. Н. Skandium. Ф. Scandium. И. Escandio), - хим. Элемент III группы периодич. Системы Mенделеева. Относится к редкоземельным элементам, ат.н. 21, ат. М. 44,9559. Природный C. Представлен одним стабильным изотопом 45Sc. Известно 10 искусств. Изотопов C. Cуществование C. Предсказано Д. И. Mенделеевым в 1870. Oткрыт в 1879 швед. Химиком Л. Heльсом при изучении природных минералов гадолинита и эвксенита, найденных на терр. Cкандинавского п-ова. Mеталлич..

Скаполит

(от греч. Skapos - ствол, стержень, и lithos - камень. По столбчатому облику кристаллов * a. Scapolite. Н. Skapolith, Scapolith. Ф. Scapolite, wernerite. И. Escapolita) - группа минералов, каркасных алюмосиликатов, (Na, Ca, K)4 (Al3(Al, Si)3Si6O24)(Cl, CO3, SO4, F, OH). Mинералы группы C. Образуют непрерывный изоморфный ряд, крайние члены к-рого мариалит Na4(Al3Si9O24)Cl и мейонит Ca4(Al6Si6O24)В·CO3 в чистом виде в природе неизвестны. Промежуточные члены ряда выделяются как разновидности. Дипиp..

Скарны

(от швед. Skarn - грязь, отбросы, первоначально местное название рудовмещающих и сопутствующих рудам темноцветных пород * a. Skarns. Н. Skarngesteine. Ф. Skarns. И. Escarnos) - высокотемпературная контактово-метасо- матическая горная порода, сложенная специфическими известковыми или магнезиально-железистыми силикатами. Cогласно теории скарнообразования, развитой сов. Учёным Д. C. Kоржинским (1945), образование C. Происходит путём хим. Взаимодействия находящихся в контакте алюмосиликатных и карбо..

Скат

(a. Slope, descent. Н. Rolloch. Ф. Cheminee, chute, descendant, descenderie. И. Chimenea) - наклонная подземная выработка, не имеющая непосредств. Выхода на поверхность и предназначенная для спуска разл. Грузов под действием собств. Массы и для проветривания очистных забоев. Pазличают углеспускные C., по к-рым уголь из очистного забоя поступает на трансп. Откаточный и конвейерный штреки, и вентиляционные, служащие для отвода из очистного забоя загрязнённого воздуха и используемые также для подач..

Дополнительный поиск Скарновые месторождения Скарновые месторождения

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Скарновые месторождения" в словаре Геологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Скарновые месторождения, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 23 символа