Впадины Орогенные

63

— гр. Отрицательных структур, возникающих в эпохи интенсивных горообразовательных движений на относительно консолидированном складчатом основании, а также в пограничной зоне между контрастно сопряженными поднятиями и опусканиями вдоль зон разломов. Длина В. О. Составляет десятки и сотни км. Ширина — единицы и первые десятки км. Многие авторы не различают В. О. И прогибы орогенные , однако наблюдается тенденция называть впадинами (межгорными, предгорными, окраинными, приразломными) структуры, сформировавшиеся во вторую стадию ropooбразования (Моссаковский, 1965), когда крупные обл. Испытывали дифференцированные сводово-глыбовые движения и расчленились на горные возвышенности и глубокие погружения между ними с полным господством континентального режима.

Среди В. О. Различают. А) межгорные унаследованные впадины позднего заложения (позднеорогенные), образовавшиеся после замыкания остаточных геосинклиналей. Для них характерна форм. Верхних моласс и порфировая наземно-вулк. (см. Магматизм субсеквентный ), б) предгорные впадины, обособляющиеся на границе между возникающими горными складчатыми сооружениями и их платформой (Архангельский, 1947) и сходные с ними окраинные впадины, развивающиеся в пограничной зоне между двумя разновозрастными складчатыми обл. В зоне сочленения складчатых и платформенных структур. В. О. Оличаются пологим платформенным крылом и более крутым крылом, расположенным на складчатом основании. Примеры. Причерноморская, Щецинско-Лодзинская и Датская окраинные впадины зап.

И юж. Частей Восточно-Европейской платформы и зоне сочленения ее с герцинскими складчатыми структурами (Найдин и Петренко, 1961). В) приразломные впадины, возникающие как внутри складчатых зон, так и при активизации движений вдоль разломов, ограничивающих блоки фундамента. Г) впадины байкальского и забайкальского типов, формирующиеся в сводово-глыбовых обл. В результате волнообразного искривления земной поверхности с образованием параллельных сводов (валов) и четко геоморфологически выраженных полос опускания между ними. Своды, ограниченные с севера и северо-запада сбросами, развивались в кайнозое и продолжают развиваться в настоящее время. Развитие опускания в основном закончилось в мезозое, хотя тенденция к опусканию сохранилась и позднее (Флоренсов, 1954).

Л. И. Красный..

Значения в других словарях
Впадина Термокарстовая

— замкнутое понижение, образованное в результате вытаивания погребенных глыб льда, заключенных в морене, в озорно-ледниковых (камовых) отл., а также при таянии мерзлого грунта и последующего его оседания, с образованием аласов . В. Т. Могут быть разного размера. Котловина, воронка, блюдце.. ..

Впадина Экзогональная

— глубоко погруженные участки земной коры, заложившиеся на интенсивно раздробленных внешних углах платформы. Например, Прикаспийская, Польско-Германская и Печерская В. Э.. ..

Впитывание Воды

— начальная стадия просачивания воды в почву, происходящего в условиях неполного насыщения водой почво-грунта. См. Инфильтрация .. ..

Вракон, Враконский Горизонт (Подъярус)

[по населенному пункту Ля Вракон, Швейцария], Renevier, 1867, — верхняя часть верхнеальбского подъяруса, иногда выделяемая в особый (четвертый) враконский подъярус альбского яруса.. ..

Дополнительный поиск Впадины Орогенные Впадины Орогенные

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Впадины Орогенные" в словаре Геологический толковый словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Впадины Орогенные, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 17 символа