Вторичные Кварциты

63

— форм. Рудоносных гидротермально-измененных вулк. П., формирующаяся в стадию затухания вулкана. Термин введен в лит. Е. С. Федоровым и В. В. Никитиным в 1901 г. В применении к уральским окварцованным вулк. П. — продуктам гидатометаморфизма, характеризующимся “кварцем и водными окислами Fe (в весьма неравномерном распределении)”. С 1925—1926 гг. Благодаря работам Русакова В. К. Начали рассматривать как продукты “пневмогидатогенного” и притом рудного метаморфизма разнообразнейших п. В зонах интенсивных дислокаций. Окварцевание приписывалось привносу SiO2 из интрузий. С этого времени В. К. Приобретают известность меденосных п. (вместителей порфировых медных руд), а впоследствии и корундоносных. В 1933 г., после открытия в них андалузита, Озеров выдвинул концепцию об их контактово-метасоматическом образовании около гранитоидных интрузий, распространенную в СССР до 1950 г.

Еще в 1940 г. Появилось новое представление Наковника о В. К., как об узком круге гипогенно-окварцованных п., сочетающихся в закономерный комплекс минер. Типов (корунд-андалузит-кварцевый, диаспор-кварцевый, алунит-кварцевый, диккит-кварцевый, пирофиллит-кварцевый, серицит-кварцевый и монокварцевый). Это представление он развил (1947) в вулканогенно-метасоматическую (вулканогенно-гидротермальную) концепцию генезиса В. К., принимаемую теперь большинством советских геологов. Все минер. Типы характеризуются постоянным присутствием кварца (отчасти халцедона и опала, переходящих в кварц), рутила, сульфидов Fe (или окислов Fe) и непостоянно присутствующими, но типичными высокоглиноземистыми м-лами, сульфатом А1 и самородной S, исчезающей при региональном метаморфизме.

Исходные п. Переходят во В. К. Не непосредственно, а через продукты более раннего гидротермального изменения. Аргиллиты или пропилиты. В. К. Являются вместителями м-ний самородной серы, корунда, глиноземного сырья (преимущественно рассеянного), колчеданов, серного и медного (иногда с содер. Zn и Рb), а также прожилково-вкрапленных руд Аu, Ag, Сu, Mo, Hg, Sb, Pb, Zn, образующихся гл. Обр. Во внешних фациях В. К., на переходе их в пропилиты и гидротермальные аргиллиты. В настоящее время у некоторых авторов наблюдается тенденция рассматривать В. К. Как полигенные образования (Власов, 1965), а не как форм., и даже появляется возврат к старым представлениям Русакова (Чолпанкулов, 1965) и Озерова (Д. С. Коржинский, 1961. Власов, 1965).

Н. И. Наковник..

Значения в других словарях
Вторая Срединная (Средняя) Линия

— см. Кристалл оптически двуосный .. ..

Вторая Точка Кипения Магмы

— температура, при которой начинается нонвариантный процесс ретроградного кипения магмы, происходящий вследствие увеличения упругости газовой (надкритической) фазы выше уровня гидростатического давления в связи с выделением к-лов, не содер. Воды. См. Кипение ретроградное .. ..

Второй Закон Термодинамики

— см. Энтропия .. ..

Второй Педион

— моноэдр с символом {010} на к-лах низших синг.. ..

Дополнительный поиск Вторичные Кварциты Вторичные Кварциты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вторичные Кварциты" в словаре Геологический толковый словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вторичные Кварциты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 18 символа