Выветривание

85

— процесс изменения и разрушения минералов и г. П. На поверхности Земли под воздействием физ., хим. И орг. Агентов. Различают физ. (механическое) и хим. В. Некоторые выделяют также орг. В. Физическое В. Происходит под воздействием изменения температуры, замерзания и оттаивания воды в трещинах (особенно в полярных странах — морозное В.), деятельности животных и растений (сверление, рост корней и т. П.). Испарения и кристаллизации солей, содер. В воде (инсоляционное В. Пустынь), и приводит к дезинтеграции п. И м-лов — к образованию обломков разл. Размера. Хим. В. Происходит под воздействием воды, кислорода и углекислоты воздуха, а также биохим. Процессов, связанных с жизнедеятельностью организмов, особенно бактерий в почвенном слое, а также с разложением орг.

Вещества. Вода действует путем непосредственного растворения, гидратации (вытеснение ионом Н+ оснований из м-лов) и гидролиза — полный распад м-лов. Кислород является энергичным окислителем, углекислота повышает хим. Активность вод — увеличивает концентрацию водородных ионов. При хим. В. М-лы глубинных зон земли, возникающие в условиях высоких давления и температуры, разрушаются с образованием м-лов, устойчивых на поверхности земли. Напр., полевые шпаты и слюды превращаются в гидрослюды и каолинит, реже в монтмориллонит. При этом процессе значительная часть вещества переходит в раствор (коллоидный и ионный) и вступает на путь миграции. Процессы хим. И физ. В. Происходят одновременно и взаимосвязаны, но в зависимости от физико-географических условий преобладает тот или иной тип выветривания.

В аридных, высокогорных и полярных обл. С дефицитом влаги или отсутствием воды в жидкой фазе господствует физ. В., в умеренно-влажной, влажной тропической и субтропической зонах — хим. В. Вместе с тем физ. В. Опережает и подготавливает п. Для хим. В. Последнее особенно интенсивно идет при высокой дисперсности и водопроницаемости вещества. Пространство (по разрезу), где происходит В., называется зоной В. В результате В. Образуется кора В., представляющая собой более рыхлый — пористый материал, состоящий из обломков исходных п. И м-лов и новых м-лов, устойчивых в условиях низких давления и температуры, часто это существенно глинистые образования. В. Происходит стадийно и поэтому в коре В. Нередко наблюдается зональность. Различают совр.

И древнюю (ископаемую) кору В. Изменение п., происходящее ниже уровня грунтовых вод, называют (Вернадский, Гинзбург) глубинным выветриванием. Максимальная глубина В. Определяется Шлыковым в 0,5 км. Однако она, вероятно, может быть до 1 км и более (в артезианских басс. Воды вносят с поверхности кислород и углекислоту, а также бактерии на значительные глубины). Процессы, происходящие в зоне В., Ферсман называет гипергенными, а зону В. — зоной гипергенеза . Н. В. Логвиненко..

Значения в других словарях
Выбросы Ресургентные (Резургентные)

— вулк. Выбросы, состоящие из обломков лавы прежних извержений.. ..

Выветрелость

— термин, характеризующий состояние м-лов и г. П., подвергавшихся выветриванию. Иногда говорят о степени выветрелости. Термин неопределенный, дает только качественную характеристику.. ..

Выветривание Биохимическое (Биологическое)

— активное влияние растительных и животных организмов на литосферу, заключающееся в физ. И хим. Разложении п. Под действием выделяемых кислот, СО2 и О2 и жизнедеятельности организмов.. ..

Выветривание Глубинное (Вековое)

Чухров, 1955, — совокупность процессов изменения м-лов, протекающих ниже уровня грунтовых вод, где циркуляции растворов при отсутствии трещин практически не происходит, или же она очень затруднена. Близкий по значению термин катагенез .. ..

Дополнительный поиск Выветривание Выветривание

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Выветривание" в словаре Геологический толковый словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Выветривание, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 12 символа