Галогенез

87

— стадия в развитии водоемов аридных зон, когда осадок начинает формироваться в основном в виде легко растворимых солей. CaSO4, NaCl, KC1, двойных и тройных солей сульфатов и хлоридов K, Mg, Ca, а также карбонатов и сульфатов Na. Эта стадия отвечает обычно среднему и высокому осолонению воды басс., а солевой раствор называется рапой. Г. Свойствен как собственно континентальным водоемам аридной зоны, не связанным с морем, так и морским. Состав и последовательность соленакопления определяются гидрохим. Типом исходной воды в осолоняющемся водоеме. Таких типов (или классов) три. Карбонатный (или содовый), сульфатный и хлоридный (Валяшко, 1933). Для содового типа характерно наличие и решающее значение солей натрия. Nа2СО3®.

NaHCO3®. Na2SO4®. NaCl®. Н2О. В сульфатном типе доминирует и имеет решающее значение система 2NaCl + MgSO4 = Na2SO4 + MgCl2 + (H2O). Для хлоридного типа характерна система CaCl2®. MgCl2®. NaCl®. H2O. Среди континентальных солеродных водоемов встречаются все три указанных гидрохим. Типа. Содовый тип отличается длительной стадией садки гейлюсита, потом соды, которые при соленостях свыше 30° сменяются садкой тенардита и мирабилита с большой примесью гейлюсита и др. Тройных солей Na2CO3. Заканчивается содовый Г. Эвтонической стадией, когда к названным солям подмешивается еще NaCl. В озерах сульфатного класса галогенная стадия начинается гипсом, за которым следует садка глауберита, мирабилита + тенардита и при специфических условиях астраханита, после чего на хлоридной стадии выпадает каменная соль.

Очень редко Г. Заканчивается накоплением калийных солей. В хлоридном классе озер после кратковременной садки гипса следует длительная стадия садки очень чистого NaCl, иногда заканчивающаяся отложением солей калийных. Г. В континентальных водоемах представляет собой чрезвычайно редкое явление в истории Земли, притом известное пока почти исключительно из неогенового, палеогенового и четвертичного периодов и из совр. Эпохи. Подавляющая масса галогенных п. Возникла в осолоняющихся водоемах морского происхождения, принадлежащих разл. Морфологическим и структурным типам морских басс. Типы басс. 1) лагуны, отделенные от моря песчаной пересыпью, обычно лагуны встречаются в большом количестве, образуя морское побережье. Каждая лагуна не представляет собой какой-либо особой тект.

Структуры, но все они лежат на плоской наклоненной к морю равнине. 2) заливы — участки моря, глубоко врезающиеся в побережье и сообщающиеся с морем через горловину, прорезанную в коренных п. Каждому солеродному заливу отвечает более или менее выраженная депрессия, открытая в сторону моря или закрытая. Но прорезанная каналом, совр. Представителями их являются Кара-богаз-Гол и Босано-де-Виррила в Перу. 3) обширные краевые зоны эпиконтинентальных морей, представляющие собой депрессии, отделенные от главной площади морей подводными, или надводными поднятиями (напр., Данковолебедянский басс. Восточно-Европейской платформы и др.). 4) внутриконтинентальные солеродные моря — типа Цехштейнового моря в З. Европе, кунгурского и верхнеказанского морей Восточно-Европейской платформы.

Так как морская вода принадлежит сульфатному гидрохим. Классу, то при полном развитии галогенного процесса он во всех морфологических типах морских басс. Начинается садкой CaSO4·Н2О (впоследствии теряющего воду и превращающегося в ангидрит), продолжается осаждением галита и заканчивается садкой простых и двойных калиевых и магниевых солей. Эта общая схема, однако, во многом отличается от схемы Г. Сульфатных водоемов континентального типа. Так как морская вода содержит в обилии K и Mg, то калийная стадия Г. В морских басс. Характеризуется длительностью, большой мощн. И обилием калий-магниевых солей. В ней различают обычно базальную зону сульфатов Mg, над которой располагается сильвинитовая зона с примесью сульфатов Mg, затем карналлитовая зона также с примесью сульфатов Mg и, наконец, бишофитовая зона с кизеритом.

Такая последовательность развивается лишь в тех случаях, когда прогрессивно осолоняющаяся морская вода не метаморфизуется сколько-нибудь значительно под влиянием поступления в солеродный водоем растворенного Са(НСО3)2 и тонкодисперсных глинистых частиц и потому сохраняет значительное количество растворенного MgSO4. При значительном и сильном развитии метаморфизма рапы и потере ею MgSO4 послегалитовая стадия значительно упрощается. После садки NaCl следует осаждение сильвинита (без сульфатов Mg), потом карналита (также без сульфатов Mg) и бишофита (без сульфатов Mg). Таким образом, в галогенном процессе в морских солеродных водоемах различаются две линии — сульфатная и бессульфатная. Одновременно с садкой главных солей на разных стадиях морского Г.

Выпадают микроэлементы. Н. М. Страхов..

Значения в других словарях
Галобиоз

— весь орг. Мир, населявший морские воды.. ..

Галобов Система

— см. Система галобов .. ..

Галолиты

— по Пустовалову (1940), собирательное наименование осад. Хемогенных п., состоящих в основном из хлористых или сернокислых солей Na, K, Mg, а также из углекислых солей щелочных металлов. Все они объединяются тем, что главенствующую роль в их составе играют минер. Соединения, легко растворимые в воде. В зависимости от преобладающего породообразующего м-ла среди Г. Можно различать галитолиты (преобладает галит, NaCl), сильвинолиты (преобладает сильвин, KСl), карналлитолиты (преобладает карналлит, ..

Галонии

— ветви и стволы лепидодендроновых (род. Lepidophloios), на которых кроме листовых подушек имеются крупные спирально расположенные кратероподобные рубцы, являющиеся, по-видимому, местом опадения спороносных шишек или несущих их ветвей. Карбон.. ..

Дополнительный поиск Галогенез Галогенез

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Галогенез" в словаре Геологический толковый словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Галогенез, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 9 символа