Гамма-методы

82

Радиометрические методы, основанные на использовании g. -излучения. По виду излучения различают. Г.-м., использующие g. -излучение г. П. И руд, и Г.-м., использующие рассеянное g. -излучение от специальных источников. Г.-м. Широко применяются при поисках м-ний радиоактивных руд и геол. Картировании (полевые Г.-м.), при опробовании радиоактивных (g. -каротаж, радиометрическое опробование) и нерадиоактивных руд (селективный гамма-гамма-каротаж. См. Каротаж радиоактивный ) и при лабораторном анализе г. П. И руд на содер. Радиоактивных элементов. При использовании Г.-м. При поисках и разведке урановых м-ний решающим обстоятельством является то, что все Г.-м. Определяют содер. В г. П. Ra, а не U, поскольку основной g. -излучатель в урановом ряду Ra (В + С).

Для определения U необходимо либо учитывать смещение радиоактивного равновесия, либо применять методы измерения, непосредственно определяющие U (люминесцентный анализ, радиометрические методы анализа г. П.). Применительно к особенностям разл. Г.-м. Разработана и выпускается серийно аппаратура. Аэрогеофиз. Станции, автомобильные радиометры РА-69 и АГС-3, гамма-радиометры СРП-2 “Кристалл”, радиометр направленного излучения РГН-1, гамма-спектрометр СП-3, каротажные радиометры для глубинных поисков КУ-59 и Р-100, гамма-каротажные станции и лабораторные приборы (см. Методы анализа радиометрические ). Все радиометры градуируются с помощью эталонов. Теория Г.-м. Позволяет производить расчеты интенсивности g. -излучения при известной геометрии излучающих тел, известном содер.

В них радиоактивных элементов (g. -излучателей) и известных параметрах среды с достаточной для практики точностью. В основе расчета интенсивности g. -излучения лежит следующее приближенное уравнение для элементарного излучающего объема где K — константа g. -излучения (для радия 9,1·109 (мкР/час) (см2/г), m. Эф и m. Ээф — эффективные коэф. Ослабления g. -излучения в излучающем теле и в окружающей среде, r и r — отрезки пути, проходимые g. -квантами в излучающем теле и в окружающей среде (по направлению r, соединяющему объем dV с точкой, для которой определяется dJ, q — содер. Радиоактивного элемента. Интегрируя по объему излучающего тела, можно получить значение J в любой интересующей нас точке для разл.

По форме тел. Такие расчеты применяются в полевых Г.-м. Для оценки ожидаемых аномалий (особенно при аэрогамма-съемке), в каротаже и опробовании для определения по замеренным значениям интенсивности содер. Радиоактивных элементов и мощн. Радиоактивных пластов. Учет поглощения в неактивной среде, окружающей излучающее тело (наносы, вмещающие п.), показывает, что уже на расстоянии 40 см от тела с содер. 0,1% U в равновесии с продуктами его распада интенсивность g. -излучения не будет превосходить 10 мкР/час. Эта величина характеризует предельную глубинность Г.-м. При поисках м-ний U (при отсутствии ореолов рассеяния над рудными телами). К числу полевых Г.-м. Относятся аэрогамма-съемка , автогамма-съемка , наземная гамма-съемка в пешеходном и шпуровом вариантах и глубинная гамма-съемка с использованием глубоких шпуров и мелких картировочных скважин.

Наземные гамма-поиски проводятся совместно с геол. Съемкой или ставятся самостоятельно на перспективных площадях, выделяемых на основании геол. Прогнозов или по данным аэрогамма-съемки. На площадях, закрытых элювиально-делювиальными отл. Небольшой мощн. (2—3 м), Г.-м применяются в крупных м-бах (1 . 10 000 и крупнее). Расстояние между точками наблюдений при пешеходной съемке определяется размерами ореолов рассеяния радиоактивных элементов и чаще всего равно 5—20 м. При перемещении наблюдателя между точками наблюдений изменения интенсивности g. -излучения прослушиваются в телефон. При большей мощн. Рыхлых отл. И в р-нах с гумидным климатом, где верхний слой рыхлых отл. Сильно обеднен U и Ra, применяется шпуровая съемка, при которой измерения с радиометрами проводятся в специальных шпурах (глубиною до 1,0 м).

В р-нах с большой мощн. Рыхлых отл. (10—30 м) применяется глубинная g. -съемка с механическим приготовлением шпуров. Эти шпуры должны доходить до так называемого представительного горизонта в рыхлых отл. В котором развиты ореолы рассеяния (древняя кора выветривания). Глубинным g. -поискам обычно предшествует районирование территории по условиям поисков (выделение участков с разл. Мощн. Рыхлых отл., определение состава рыхлых отл., выделение представительного горизонта и составление схематической геол. Карты ). Результаты g. -съемки изображаются в виде карт изолиний. Причинами g. -аномалий могут быть. Выходы коренных п. И рудных тел с повышенной радиоактивностью, механические и солевые ореолы и потоки рассеяния радиоактивных элементов, переотложенные скопления U и Ra.

Основной задачей интерпретации является выделение аномалий g. -активности, связанных с коренным оруденением или с ореолами рассеяния, определение природы радиоактивности (U, Th, K) и направление проверочных горных работ (шурфов, канав и скважин) с учетом геол. Позиции и геохим. Характеристики выделенных аномалий. При геол. Описании горных выработок и обнажений применяется g. -профилирование, которое является неотъемлемой частью геол. Документации и предшествует всем др. Видам геол. И радиометрического опробования. Ю. П. Тафеев..

Значения в других словарях
Гамма-каротаж Нейтронный (Гкн)

— метод радиоактивного каротажа скважин, основанный на измерении интенсивности g. -излучения, вызванного облучением г. П. Нейтронами. Интенсивность g. -излучения при определенных условиях зависит от степени замедления и радиационного захвата нейтронов ядрами атомов среды (г. П., скважины), окружающих источник нейтронов. Основным замедлителем быстрых нейтронов является водород, хорошим замедлителем — хлор. Поэтому метод ГКН позволяет выделять водород- и хлорсодержащие п., нефтеносные плас..

Гамма-лучи

(g. -лучи) — электромагнитное излучение с короткой длиной волны (около lÅ. И короче), испускаемое ядрами природных и искусственных радиоактивных элементов. Г.-л. Не сопровождаются изменением заряда излучающего ядра, атомного номера и массового числа, как это наблюдается при a. И b. -распадах. Термин Г.-л. Применяют также для обозначения электромагнитного излучения любой природы, если его энергия больше 100 кэв, напр., при торможении заряженных частиц, при аннигиляции частиц и антич..

Гамма-опробование

— см. Опробование радиометрическое .. ..

Гамма-спектрометр

— прибор для исследования энергетического распределения g. -линий и измерения интенсивности отдельных линий или участков g. -спектра. При радиометрических методах разведки Г.-с. Применяются для определения природы радиоактивных руд и г. П. И для раздельного определения в них U (по Ra), Th и K (в пробах или в естественных условиях). Используются сцинтилляционные Г.-с. Для лабораторных исследований ЛСУ-5к, для полевых пешеходных СП-3, для автомобильных АГС-3, для самолетных АСГ-48.. ..

Дополнительный поиск Гамма-методы Гамма-методы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гамма-методы" в словаре Геологический толковый словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гамма-методы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 12 символа