Геология

213

— наука о строении Земли, ее происхождении и развитии, основанная на изучении г. П. И земной коры в целом всеми доступными методами с привлечением данных астрономии, астрофизики, физики, химии, биологии и др. Наук. Г. Долгое время смешивалась с др. Отраслями знаний. Еще в XVIII в. На Г. Смотрели как на отдел минералогии или физ. Географии. Считали задачей этой науки разъяснение вопроса о происхождении Земли. Г. Как наука в понимании, близком к совр., оформилась в конце XVIII в., когда разрозненный запас геол. Сведений был систематизирован в России — М. Ломоносовым, в Германии — А. Вернером, во Франции — Кювье и А. Броньяром, в Англии — У. Смитом, в Шотландии — Д. Геттоном. Современная Г. Делится на ряд взаимосвязанных отраслей, используемых при описании и исследовании Земли.

Динамическую Г., историческую Г., геотектонику, петрологию, литологию, минералогию, кристаллографию, Г. Полезных ископаемых, гидрогеологию, региональную Г. И др. Каждая из названных отраслей Г. Может быть подразделена на самостоятельные дисциплины. Так, напр., из раздела динамической Г., изучающей геол. Процессы, выделены. Вулканология, изучающая явления вулканизма. Сейсмология, изучающая геол. Условия землетрясений. Геоморфология и др. Г. Полезных ископаемых подразделяют на Г. Рудных и Г. Нерудных полезных ископаемых. Раздел Г. Полезных ископаемых, характеризующий геол. Закономерности размещения в пространстве и во времени рудных м-ний, в последнее десятилетие развился в самостоятельную отрасль знаний, получившую название “металлогения”.

Г. Нерудных полезных ископаемых включает Г. Нефти и газа и Г. Ископаемых углей и горючих сланцев, объединяемых в Г. Горючих ископаемых (см. Каустобиолиты ), а также Г. Солей, Г. Строительных материалов и др. Одновременно Г. Включает ряд крупных разделов, являющихся самостоятельными отраслями, разделяющимися, в свою очередь, на новые научные направления, Г. В связи с астрономией породила космогонию — науку об образовании и развитии небесных тел, в т. Ч. И нашей Земли как планеты. Наука о воздействии внешних астрономических факторов на развитие земной коры получила назв. Астрогеологии. Г. И химия дали геохимию, а Г. И физика — геофизику. Ввиду своеобразия применяемых методов исследований выделено в особую дисциплину изучение новейших четвертичных или антропогеновых отл., называемое не совсем правильно “Четвертичной геологией”.

В последнее десятилетие все больше внимания уделяется Г. Морского дна или морской Г., которая занимается изучением материковых шельфов, склонов, каньонов и ложа океана. Эти исследования приобретают большое значение в связи с тем, что подводное пространство составляет 3/4 поверхности Земли и содер. Колоссальные запасы нефти, марганца, железа и др. Полезных ископаемых, которые чрезвычайно интенсивно извлекаются на суше. На океанском дне тоньше всего слой земной коры, и именно отсюда проектируется проникновение во внутренние подкоровые оболочки и мантию. Не будет преувеличением сказать, что ближайшее десятилетие, наряду с проникновением в космос, станет временем активного вторжения человека в Мировой океан. Преобладающая часть конкретных вопросов, решаемых в настоящее время Г., относится к поверхностным частям планеты, ограниченным глубинами 10—15 км.

Это обусловлено глубиной среза в складчатых обл. И совр. Техническими возможностями разведки и добычи полезных ископаемых. С целью изучения глубоких недр Земли ставится вопрос о необходимости создания объединенной науки о Земле, в которой слились бы геол., геофиз. И геохим. Методы (см. Геономия ). Как отрасли Г., имеющие прикладное значение, различают. Экономическую Г., нефтяную, рудничную, промысловую, инженерную, военную и др. Термин Г. Применяется также для обозначения геол. Строения какой-либо страны или определенного крупного участка земной поверхности. С достижением поверхности Луны автоматическими космическими станциями и первыми посещениями Луны человеком начала оформляться новая геол. Отрасль — лунная Г., которую следует называть “Селенологией”.

См. Также Изучение геологии Земли из космоса . Д. П. Авров..

Значения в других словарях
Геологическая Картография

ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТОГРАФИЯ — ветвь картографической науки, разрабатывающая методы составления карт разл. Геол. Содер. — собственно геол. Карт, карт четвертичных отл. Геоморфологических, гидрогеол., геофиз., геохим., литолого-петрографических, литолого-фациальных, палеогеографических, тект., полезных ископаемых, металлогенических и др.. ..

Геологические Предпосылки Локализации Оруденения

— син. Термина факторы , рудоконтролирующие.. ..

Геология Аналитическая

— см. Математическая геология .. ..

Геология Динамическая

— раздел геологии, изучающий процессы, происходящие на поверхности Земли и в ее недрах. Процессы на поверхности Земли влекут за собой как разрушение г. П., так и их образование, изменение состава и строения, а также преобразование рельефа Земли. Эти процессы, изменяющие рельеф Земли, в одних местах приводят к расчленению, а в др. К сглаживанию, в целом способствуют его нивелированию. Примером таких процессов являются. Физ. Выветривание и хим. Разложение г. П., разрушение и перенос их текучими во..

Дополнительный поиск Геология Геология

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Геология" в словаре Геологический толковый словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Геология, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 8 символа