Геотермия (Геотермика)

69

[q. e. r. m. o. V. (термос) — теплый] — наука, изучающая тепловое поле Земли (раздел геофизики). Распределение температуры (t) на поверхности Земли определяется внешними условиями. На глубине ³. 15 м годовые колебания t весьма малы (доли градуса), здесь и глубже t определяется внутренними условиями и лишь отчасти вследствие тепловой инерции п. T может зависеть от поверхностных источников тепла, существовавших в прошлом. Полное исключение эффекта грунтовых вод, рельефа достигается на глубине ³. 150—200 м. Сведения о t в Земле получают путем непосредственных измерений в скважинах и горных выработках, по t изливающихся лав, по оценкам электропроводности вещества глубинных зон, сильно зависящей от t, а также с помощью расчетов, основанных на ряде допущений (о распределении источников тепла, термической истории и т.

П.). Возрастание t с глубиной установлено повсеместно, скорость возрастания неодинакова на разной глубине и в разных р-нах и зависит от коэф. Теплопроводности (l. ) и плотности теплового потока. Главное влияние оказывают вариации l. В условиях верхних зон коры для кристаллических п. Характерны значения l. (5—8) ·10-3, а для осад. (2—5)·10-3 кал/см·сек·град. Среднее значение плотности теплового потока поверхностной (Q). Для Земли 1,2—1,5, в глубоководных океанских впадинах 0,2—0,6, в пределах щитов 0,7—1,1, в отдельных р-нах геосинклинальных обл. И срединных океанских хребтов 2,5—8·10-6 кал/см2·сек. Очень высокие значения Q установлены в локальных участках вулк. Р-нов, вблизи источников природного пара. В региональном плане положение аномалий Q грубо согласуется с распределением отклонений геоида от поверхности эллипсоида, что связывают с наличием в мантии конвекционных ячей.

Большая часть тепла выделяется из Земли благодаря теплопроводности пород. Деятельность термальных вод, извержения вулканов и пр. В целом для Земли менее значимы. Для объяснения совр. Теплового потока достаточно того количества регионального тепла, которое выделяет слой гранита толщиной 20—25 км или слой базальта толщиной 100— 200 км. Оценки t внутренних зон очень неточные, с глубиной ошибка возрастает. Малая точность объясняется отсутствием данных, достаточных для суждения о всей совокупности процессов, определяющих t, а величины, от которых зависит оценка t, сами недостаточно точны. Для глубины 100 км разл. Методы показывают t 1000—1400° С, для внутренних зон оценка t различается в 2—2,5 раза. Температурные условия в прошлые геол.

Эпохи изучаются по геол. Признакам (фации метаморфизма, наличие интрузий и др.), а также по изотопным отношениям ряда элементов. В качестве палеотермометра часто используется кислород. Данные и выводы Г. Необходимы для решения проблем геотектоники и магматизма. Поисков и разведки м-ний U, природного пара, источников термальных вод. Оценки горнотехнических условий. Корректной интерпретации геофиз. Данных. Большая проблема — народнохозяйственное использование глубинного тепла. И. Г. Клушин..

Значения в других словарях
Геотектоноген

Щерба, 1970, — региональная, преимущественно вытянутая линейная геолого-тект. (деформационно-магм.) структура, возникшая в течение определенного тект. Цикла (или циклов) на месте глубинных подвижных зон при участии дифференциации и вертикальной миграции вещества земной коры и верхней мантии, выделяющаяся по своим геол., геофиз. И геохим. Признакам. Г. Обычно имеет многоярусное строение. Его нижняя часть находится в обл. Верхней мантии и базальтового слоя, средняя — в верхах базальтового, в диори..

Геотектура

[tectura — покрытие], Герасимов, 1946, — крупнейшие формы рельефа Земли, отражающие важнейшие различия в строении земной коры, возникшие в результате проявления гл. Обр. Геофиз. Планетарных процессов, во взаимодействии с другими (геол. И географическими). Выделяют четыре типа Г. Материковую (см. Материк ), океанскую (см. Ложе океана ), зоны переходной (от материка к океану) и хребтов срединно-океанских. Г. Подразделяются на формы меньших размеров — морфоструктуры и морфоскульптуры , ведущими про..

Геотумор

— см. Гипотеза осцилляцианная.. ..

Геоундации (Волны Земли)

ГЕОУНДАЦИИ (ВОЛНЫ ЗЕМЛИ) — первичные прогибы и поднятия внутри геосинклинали, образование которых по ван Беммелену (van Bemmelen, 1933) вызвано перемещением вещества в толще земной коры и верхней мантии, обусловленным его геохим. Эволюцией и дифференциацией (см. Гипотеза ундационная ). Позднее (1965 г.) ван Беммелен к Г. Отнес ундации 2-го порядка или класса, следующего за классом мегаундаций . Это изгибы земной коры порядка тысяч км в поперечнике, выраженные геосинклинальными поясами, такими, ..

Дополнительный поиск Геотермия (Геотермика) Геотермия (Геотермика)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Геотермия (Геотермика)" в словаре Геологический толковый словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Геотермия (Геотермика), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 22 символа