Гипотеза Мобильной Литосферы

73

Или ТЕКТОНИКИ ПЛИТ (англ. Concept of mobil lithosphere, rigid plate concept, concept of plate tectonics) — рассматривает литосферу (включающую земную кору и верхнюю часть верхней мантии до глубины около 100 км) как сложное сочетание жестких в горизонтальном направлении мегаблоков или “плит” (англ. Plates), разделённых [разделенных] подвижными зонами и испытывающих горизонтальные движения по слою астеносферы . Г. М. Л. Разрабатывается Айзексом (Isacks), Ле Пишоном (Le Pichon), Морганом (Morgan), Маккензи (McKenzie), Оливером (Oliver), Сайксом (Sykes), Элассером (Elasser) и др. Подвижные зоны, ограничивающие мегаблоки, включают срединно-океанские хребты, островные дуги, трансформные сдвиги, зоны разломов и рифтов, мобильные складчатые системы континентов.

Различаются зоны растяжения земной коры (срединно-океанские хребты и рифты) и зоны сжатия (складчатые системы и островные дуги). Для первых характерно раздвигание жестких мегаблоков литосферы и постоянное воспроизводство океанской коры за счет материала, поднимающегося из верхней мантии восходящими конвекционными потоками. Это зоны земной коры минимальной (3,5—5 км) мощн. С распространением только неглубокофокусных землетрясений. По анализу палеомагнитных океанских аномалий скорость движения коры от осей срединно-океанских хребтов составляет 1—6 см/год, а скорость расширения океанского дна в обе стороны от осей хребтов достигает 1—12 см/год. Таким образом, в зонах растяжения происходит перманентное наращивание удаляющихся в обе стороны от рифтов блоков океанской корой.

В зонах сжатия наблюдается горизонтальное сокращение земной коры за счет складкообразования в мобильных складчатых системах и поддвигания литосферы под островные дуги, где она в конечном итоге погружается в мантию и адсорбируется. Оливер и Айзеке открыли аномалии, соответствующие поддвинутой литосфере в мантии ниже островных дуг. Эти зоны характеризуются нисходящими конвекционными течениями, значительной мощн. Земной коры (до 70 км), превышающей среднюю, и широким распространением глубокофокусных землетрясений. Скорости горизонтального сокращения земной коры достигают нескольких см в год. Таким образом, в зонах сжатия разрушаются (поглощаются) окраины мегаблоков. Движение мегаблоков происходит по поверхности геоида и должно анализироваться по законам сферической геометрии.

Оно является вращением одного блока по отношению к другому относительно некоторого полюса вращения и происходит в горизонтальном направлении от зон растяжения к зонам сжатия. Суммарный эффект расширения или сжатия может быть определен в любых точках мобильных зон путем сложения векторов вращения всех мегаблоков земной коры. Для упрощенной модели Земли с неизменяющимся радиусом, состоящей из шести мегаблоков, подобные вычисления выполнены Ле Пишоном (Le Pichon, 1968). Так, напр., в зонах желобов земная кора сокращается со скоростями (см/год). В Курильском желобе 7,9—8,5, в Японском 9,0, в Марианском 8,9—9,0, в Алеутском 5,3—6,3 и т. Д. В основе Г. М. Л. Лежит идея, что конвекционные течения в астеносфере являются компенсационными и контролируются конфигурацией и движениями мегаблоков, а не геометрической системой простых по форме конвекционных ячеек, как это предусматривается идеализированной моделью Земли, построенной в соответствии с гипотезой расширения океанского дна вследствие конвекционных течений Хесса (Hess, 1962) и Дитца (Dietz, 1961).

По Айзексу, Оливеру и Сайксу, ведущим механизмом Г. М. Л. Может быть гравитационная нестабильность, обусловливаемая поверхностным охлаждением Земли. Однако вопрос о том, литосфера или астеносфера является активным элементом, еще не решен. Ю. Ф. Чемеков..

Значения в других словарях
Гипотеза Ликвационная

[liquor — жидкость] — гипотеза, согласно которой дифференциация магмы протекает в гомогенножидкой фазе вследствие разделения магмы на несмешивающиеся жидкие фазы. Ликвация магмы происходит или при понижении температуры, или вследствие ассимиляции огненно-жидкой магмой постороннего материала. Большинство петрологов считает, что имеющиеся пока данные не свидетельствуют о большой петрогенетической роли ликвации. Опытным путем ликвация доказана для сульфидно-силикатных и фторсиликатных систем. ..

Гипотеза Мобилизма

— имеет несколько вариантов. Впервые с такой идеей выступили американский геолог Тейлор (Taylor, 1910), а затем в 1912 г. Немецкий геофизик Вегенер (1912). Г. М. Исходила из того, что гранитная часть земной коры (сиаль) может перемещаться по подстилающему ее базальтовому слою (сима). Под влиянием вращения Земли сиаль стремится переместиться от полюсов к экватору (Тейлор) и с востока на запад (Вегенер). Идея перемещения (дрейфа) материков была изложена Вегенером более доходчиво и более убедительн..

Гипотеза Монофилетическая

— происхождение магм. П. Из единой родоначальной базальтовой магмы путем ее кристаллизационной дифференциации (Bowen, 1929 и др.). В настоящее время Г. М. Почти никем не разделяется. См. Магма .. ..

Гипотеза Неоконтракционизма

— в своей основе унаследовала от контракционной гипотезы ее рациональное зерно — ведущее значение в развитии тектогенеза сокращения объема Земли, обусловливающее сжатие ее коры. Первоначальные расчеты радиогенного тепла, позволявшие говорить не о сжатии, а, наоборот, о расширении Земли, оказались сильно преувеличенными. Появились новые аргументы в пользу гипотезы сокращения объема Земли. Прямым указанием на изменение объема Земли может служить изменение скорости ее вращения. Под влиянием приливн..

Дополнительный поиск Гипотеза Мобильной Литосферы Гипотеза Мобильной Литосферы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гипотеза Мобильной Литосферы" в словаре Геологический толковый словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гипотеза Мобильной Литосферы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 28 символа