Гипотеза Образования Океанов

58

— в XIX и начале XX столетий, когда безраздельно господствовала контракционная гипотеза, океаны и континенты считались постоянными (перманентными), возникшими с начала существования на поверхности Земли водной оболочки. Наиболее древним считался при этом Тихий океан, который, согласно одной из гипотез, представляет шрам на поверхности Земли, образовавшийся при отрыве от нее Луны. По мере уточнения познаний истории развития Земли выяснилось, что, по крайней мере, некоторые прилегающие к континентам части океанов, а также внутриконтинентальные моря образовались очень недавно. Значительная часть ученых считает, что океанские впадины очень древние. В их участках, прилегающих к континентам, продолжают формироваться геосинклинали, причем в зависимости от стадии их развития происходит или погружение (начальная стадия) или же поднятие и наращивание континентов.

В целом согласно такой точке зрения площади континентов увеличиваются за счет океанов, срединные части которых продолжают погружаться. Геологи, придерживающиеся противоположной точки зрения, считают, что океанские впадины очень молодые, образовались лишь в мезозое, и с тех пор непрерывно углубляются и расширяются. Такое предположение возникло после того, как океанографическими исследованиями было установлено, что некоторые участки океанов погрузились недавно, причем не только участки, близкие к континенту (напр., глубоко погруженные вулк. Конусы в Алеутской дуге с ясными следами наземной эрозии), но и удаленные от континентов части океана. Об этом свидетельствуют гайоты в ю.-з. Части Тихого океана, представляющие погрузившиеся вулк.

Конусы, вершины которых расположены на глубине 2—3 км, а с их склонов тралами извлечены пробы с мелководной меловой фауной, указывающей на то, что в меловое время это были вулк. Острова. В Атлантическом океане недавно погрузившейся считается С. Атлантика и прилегающие р-ны Арктики, где в позднем мелу и кайнозое происходили массовые излияния базальтов. Гранитная кора таких погрузившихся участков, по мнению сторонников недавнего образования океанов, как бы растворилась в поднимающемся разогретом базальте и, т. О., материковая кора заместилась океанской. Допускается, что произошло погружение и “базификация” континентальной коры и в юж. Части Атлантического океана между Ю. Америкой и Африкой, а также на месте совр.

Индийского океана между В. Африкой и З. Индостаном. Сторонники молодого происхождения океанов считают, что площадь океанов увеличивается за счет океанизации континентов. Предположение о послепалеозойском образовании всех океанских впадин (Белоусов, 1955) встречает серьезные трудности в вопросе с водным балансом. Почти никто из геологов не сомневается в ювенильном первичном происхождении воды (из недр Земли). Виноградов (1967) экспериментально показал, что гидросфера, как и земная кора, могла образоваться лишь в процессе зонной плавки и дегазации мантии. Водная оболочка Земли существует не менее 3,5—5 млрд. Лет, она накапливалась за счет выносимых из мантии при вулк. Извержениях паров воды. Где же до мезозоя размещалась огромная масса воды, теперь сосредоточенная в океанах.

Вместе с тем совершенно невероятно, что объем ее лишь за последние 50 млн. Лет увеличился во много раз. Несомненно, что какая-то относительно небольшая часть океанов образовалась после палеозоя, но большая часть океанских впадин существует гораздо дольше. Анализ домеловой истории развития Земли показывает, что Тихий океан существует, по крайней мере, с начала палеозоя и, вероятно, существовал в докембрии. В. П. Нехорошев..

Значения в других словарях
Гипотеза Неоконтракционизма

— в своей основе унаследовала от контракционной гипотезы ее рациональное зерно — ведущее значение в развитии тектогенеза сокращения объема Земли, обусловливающее сжатие ее коры. Первоначальные расчеты радиогенного тепла, позволявшие говорить не о сжатии, а, наоборот, о расширении Земли, оказались сильно преувеличенными. Появились новые аргументы в пользу гипотезы сокращения объема Земли. Прямым указанием на изменение объема Земли может служить изменение скорости ее вращения. Под влиянием приливн..

Гипотеза Неомобилизма

, Кропоткин, 1961, — концепция, согласно которой горизонтальное перемещение материковых глыб трактуется как результат горизонтальных и вертикальных движений подкорового вещества, проявляющихся в глубокофокусных землетрясениях, в нарушениях изостатического равновесия и т. П. Движения подкоровых масс, в какой-то мере напоминающие глубинные течения, согласно этим представлениям, увлекают за собой более легкий материал коры, нагромождая его в форме складок и надвигов там, где глубинные потоки сходят..

Гипотеза Опережающей Волны Кислотности В Постмагматических Растворах

Коржинский, 1957, — основана на представлении о дифференциальном течении компонентов растворов через толщу п. С более быстрым просачиванием кислотных компонентов по сравнению с основаниями вследствие проявления кислотно-основного фильтрационного эффекта. При прохождении опережающей волны кислотности происходит объемное выщелачивание оснований (в том числе металлов), концентрированно отлагающихся в следующую затем щелочную стадию в трещинах в виде жил. Эта гипотеза возрождает на совр. Физико-хим...

Гипотеза Осмотическая

— уст. Гипотетическое истолкование дифференциации, происходящей в магме в результате обмена вещества между магмой и окружающими г. П. Этим Джонстон-Левис (Johnston-Levis, 1894) объяснил происхождение разл. По составу п. Из одной и той же магмы.. ..

Дополнительный поиск Гипотеза Образования Океанов Гипотеза Образования Океанов

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гипотеза Образования Океанов" в словаре Геологический толковый словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гипотеза Образования Океанов, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 28 символа