Гипотезы Тектонические

61

— гипотезы, выдвигаемые для объяснения причин тект. Движений и эволюции структур земной коры. Одним из основоположников тектоники можно считать итальянского ученого (датчанина по происхождению) Стено, указавшего в 1669 г., что слои осад. П. Образуются в горизонтальном положении и их наклонное и изогнутое положение есть результат последующих нарушений. В конце XVII и первой половине XVIII вв. Наряду с разл. Фантастическими объяснениями причин тект. Проявлений имелись уже в известной мере научно обоснованные представления. Тект. Нарушения объяснялись землетрясениями и деятельностью вулканов. Во второй половине XVIII и первой половине XIX вв. Оформились две геол. Школы. Плутонистов и нептунистов. Первые учитывали тект. Явления, объясняя их действием “подземного жара”, ведущего к воздыманию отдельных участков земной поверхности и к извержениям вулканов.

Нептунисты отрицали значение “подземного жара”. Согласно этому учению все породы, в т. Ч. И изверженные (напр., граниты), образовались в море. Наклонное залегание слоев они считали первичным, обусловленным наклоном морского дна, допуская более позднее образование нарушенного залегания лишь в виде результата провала в подземные пустоты. В первой половине XIX столетия восторжествовали представления плутонистов, более близкие к истине, чем фантастические объяснения нептунистов. Это привело к оформлению гипотезы поднятия — первой более или менее научно обоснованной тект. Гипотезы. В те же годы пытались выявить основные направления в расположении складчатых горных цепей и установить их геометрические закономерности.

Считают, что горообразование и тесно связанные с ним, согласно гипотезе поднятия, проявления вулканизма происходят повсюду одновременно, в виде всемирных катастроф, отмечаемых на границах стратиграфических подразделений перерывами и несогласиями. В 1852 г. Французский ученый Эли де Бомон, опираясь на космогоническую гипотезу Канта — Лапласа о происхождении Земли из первично огненно-жидкой массы и последующего ее остывания, выдвинул тект. Гипотезу контракции, согласно которой складчатость и горообразование происходят в результате сжатия земной коры, приспосабливающейся к сокращающимся при остывании внутренним частям земного шара. Контракционная гипотеза оказалась очень плодотворной и безраздельно господствовала на протяжении около полустолетия.

Но на рубеже XIX и XX вв. Появились новые факты, серьезно подорвавшие достоверность этой гипотезы. 1) отказ космогонистов от гипотезы Канта — Лапласа, не способной в свете новых уточненных данных удовлетворительно объяснить выяснившиеся к этому времени особенности солнечной системы, и 2) открытие радиоактивности, выявившее ранее неизвестный самостоятельный источник тепла в Земле. Часть геологов продолжала (и продолжает) придерживаться основных положений контракционной гипотезы, учтя новейшие научные данные и внеся в гипотезу соответствующие поправки и дополнения. Это направление получило название неоконтракционизма. Попытка устранить недостатки контракционной гипотезы привела к созданию пульсационной гипотезы, согласно которой при общем сжатии Земли фазы сжатия чередуются с фазами расширения, что обусловлено периодическими изменениями в глубинных подкоровых процессах, влекущими за собой периодичность тект.

Проявлений. Открытие радиоактивности привело к появлению гипотез, основанных на этой особенности (гипотезы Джоли, подкоровых течений, астенолитная, радиомиграционная и др.). Установление в Альпах шарьяжей явилось толчком к появлению гипотез мобилизма, допускающих весьма значительные “послойные перемещения” (на сотни км). Можно полагать, что шарьяжи явились одним из толчков к созданию Вегенером гипотезы перемещения материков. Увлечение шарьяжами в 20—30-х годах XX в. Охватило ученых всей Земли. Это чрезмерное увлечение, зачастую не подкрепляемое никакими достоверными данными, прекратилось в СССР после того, как во многих местах было убедительно доказано, что в действительности никаких шарьяжных покровов там не существует и за шарьяжи принимались надвиги местного значения или даже крутопадающие сбросы.

Это привело к другой крайности. Некоторые тектонисты стали полностью отрицать горизонтальные напряжения и перемещения в земной коре, а складчатость стали трактовать как побочное явление при вертикальных перемещениях. На возможную роль вертикальных перемещений в формировании складчатых зон обратил внимание в конце XIX столетия автор изостатической гипотезы Даттон. В более решительной форме роль вертикальных перемещений в тектонике, обусловленных уже не изостазией, а подкоровыми перемещениями вещества, подчеркивалась в осцилляционной гипотезе. Еще более обоснованно разработаны такие перемещения в ундационной и радиомиграционной гипотезах. В конце 50-х годов в связи с космическими полетами появилась новая наука — планетология и возникла новая тект.

Гипотеза — ротационная. Некоторые ее сторонники склонны объяснять тект. Проявления в земной коре внеземными причинами. В отличие от второй половины XIX столетия, когда существовала единая контракционная гипотеза, казавшаяся незыблемой теорией, на основе которой плодотворно работали многие крупные ученые, труды которых привели к большому прогрессу геол. Знаний, в настоящее время нет ни одной признаваемой всеми гипотезы и ни одна из существующих гипотез не может считаться твердо обоснованной теорией. Вместе с тем почти в каждой из известных гипотез имеется то или иное рациональное зерно, поэтому они имеют право на существование в качестве рабочих гипотез, нуждающихся в проверке на обширном разностороннем материале.

Это позволит отобрать бесспорные положения и на их основе создать вполне обоснованную тект. Теорию. В. П. Нехорошев..

Значения в других словарях
Гипотеза “Разноглубинной Конвекции”

Jackson, 1961, — предложена для объяснения происхождения первичной магм. Слоистости в крупной расслоенной интрузии основных и ультраосновных п. Стиллуотер (шт. Монтана). Исходя из того, что адиабатический градиент составляет 0,3 °. С/км, а градиент точки плавления 3 °С/км, автор делает вывод, что в мощном базальтовом слое точка плавления с глубиной должна повышаться в 10 раз быстрее температуры. Поэтому кристаллизация должна начаться у дна интрузии, как только пройдут закалочные явления. Пер..

Гипотезы Геологические

— основания, предположения, предположительные объяснения причин происхождения Земли, представления о ее внутреннем строении. Предположительные объяснения причин возникновения тект. Движений земной коры и развития земного шара. Г. Г. О происхождении Земли тесно связаны с космогоническими гипотезами о происхождении и развитии небесных тел. Примером таких гипотез являются. Гипотеза немецкого философа Канта о происхождении Земли и всей солнечной системы из облака мелких твердых частиц. Французского ..

Гипотека

— у диатомовых водорослей нижняя половинка панциря. Г. Состоит из створки и пояскового ободка, последний иногда отсутствует. Форма и структура Г. Или такая же, как эпитеки , или отличается.. ..

Гипофильтрация

— частичное просачивание рудоносных растворов сквозь толщу п. Вещества, находящиеся в истинном или коллоид. Растворе, в процессе Г. Отстают от растворителя. С этим явлением связывается зональность рудоотложения — нахождение м-лов Sn, W, Cu, Zn, Pb, Hg на возрастающих расстояниях от интрузии (Мэкей, 1946).. ..

Дополнительный поиск Гипотезы Тектонические Гипотезы Тектонические

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гипотезы Тектонические" в словаре Геологический толковый словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гипотезы Тектонические, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 22 символа