Глубинные Разломы

82

— зоны подвижного сочленения крупных блоков земной коры и подстилающей части верхней мантии, обладающие протяженностью до многих сотен и тысяч км при ширине, достигающей иногда нескольких десятков км. Продолжительность развития и существования Г. Р. Очень значительна и измеряется периодами и эрами. Г. Р. Служат граничными структурами между отдельными элементами земной коры и через них осуществляется связь верхней мантии и глубоких частей коры с поверхностью. На больших глубинах Г. Р. Представляют собой зоны повышенной текучести вещества. Внутреннее строение зон Г. Р. Очень сложное, для них характерно развитие узких блоков — пластин и клиньев, разделенных разрывами и обладающих высокой дифференциальной подвижностью, приводящей к образованию весьма разнохарактерных стратиграфических разрезов над отдельными пластинами.

Высокая подвижность блоков приводит к возникновению в них сравнительно мелких, но сильно сжатых складок, а также интенсивной сланцеватости и кливажа. В зонах Г. Р. Возникают приразломные прогибы и узкие поднятия, питающие прогибы грубообломочным материалом, слагающим горизонты брекчии и крупные глыбовые включения — экзотические блоки, клиппы. Нередко на поднятых блоках возникают рифовые постройки. На поверхности зоны Г. Р. Проявляются сгущением субпараллельных разрывных нарушений, образующих сложные системы — пояса глубинных разломов . Иногда в зонах Г. Р. Происходят надвиги и возникают покровная и чешуйчатая структуры. В развитии Г. Р. Особо важную роль играет магматизм. Наиболее характерны пояса основных и ультраосновных п.

И развитых по ним серпентинитов. К Г. Р. Часто приурочиваются интрузии гранитоидов и вулк. Излияния. Нередко Г. Р. Оказываются зонами повышенного метаморфизма и гидротермального изменения п. Геофиз. Признаки Г. Р. Выражаются сгущением изоаномал силы тяжести с образованием гравитационных ступеней, а также скачкообразным изменением глубины залегания поверхности кристаллического фундамента, границ поверхностей Конрада и Мохоровичича. Смещение этих поверхностей около Г. Р. Позволяет определять глубины заложения последних. Не менее важны линейные положительные аномалии, указывающие на присутствие основных или ультраосновных п. На глубине, а также очаги глубоких землетрясений, подчеркивающие совр. Активность Г. Р. Образование в зонах Г.

Р. Обрывистых уступов, резких перегибов склонов и грабенообразных опусканий, а также крупных рифтовых зон составляет их геоморфологические признаки. Нередко вдоль зон Г. Р. Наблюдаются выходы источников подземных вод. К зонам Г. Р. Тяготеют эндогенные м-ния полезных ископаемых, а также экзогенные м-ния, приуроченные к осад. Форм. Приразломных прогибов (напр., угли, соли и др.). Г. Р. Фундамента платформ способствуют созданию благоприятных для локализации нефти и газа структур в осад. Чехле. Основателем учения о Г. Р. Следует считать Хоббса, выдвинувшего в 1911 г. Идею о существовании линеаментов — прямолинейных структурных поясов, определяющих очертания континентов, складчатых систем и зон нарушений. Впоследствии учение о Г. Р. За рубежом развивалось Клоосом, Зондером, Штилле, а в СССР — Кузнецовым, Заварицким, Шатским, Пейве, Хаиным, Суворовым и др.

Термин Г. П. Был предложен в 1945 г. Пейве. Проблема Г. Р. Вызвала большой интерес среди советских геологов. Разработаны разл. Классификации Г. Р. (Пейве, 1956. Суворов, 1962. Хаин, 1964). По Хаину (1964), Г. Р. Целесообразно подразделять по разным признакам, таким, как. А) глубина проникновения (Г. Р. Сверхглубинные, глубинные и коровые). Б) разграничение крупных глубинных структур земной коры (Г. Р. Океанические, периокеанические, перикратонные, внутригеосинклинальные, межглыбовые). Особую гр. Составляют Г. Р., пересекающие как платформы, так и геосинклинальные обл. И переходящие с континента в океан (Г. Р. Сквозные и сверхсквозные) и образующие, возможно, единую для всей Земли сетку (Г. Р. Ортогональные и диагональные). В) характер перемещения по Г.

Р. (глубинные сбросы, глубинные надвиги, глубинные сдвиги). Терминами, близкими к Г. Р., являются “линеамент”, “структурный плаз”, “глубинный шов” и “зона глубинного разлома”, хорошо подчеркивающие значительную ширину и объемность Г. Р. Согласно представлениям тектоники новой глобальной , крупнейшими зонами глубинных разломов следует считать системы разрывных нарушений на границах движущихся плит литосферных . 1) рифтовые зоны срединно-океанских хребтов — зоны формирования и растекания океанской коры. 2) зоны всасывания (зоны Беньоффа), формирующиеся в р-нах, где литосферные плиты сталкиваются и где вещество литосферы частично втягивается в глубь мантии. 3)сдвиги трансформные и разломы, по которым происходят взаимные сдвиговые смещения литосферных плит или их участков.

Е. Д. Карпова, Д. П. Резвой, С. С. Шулъц (мл.)..

Значения в других словарях
Глубина Термического Эффекта

— син. Термина амплитуда термического эффекта .. ..

Глубинные Взбросы И Надвиги

— глубинные разломы с наклоном в сторону поднятого крыла, нередко отличаются дугообразной формой пересечения с дневной поверхностью. Напр., периокеанические разломы Тихоокеанского кольца (Хаин, 1964).. ..

Глубинные Разломы Внутригеосинклинальные (Граничные)

Хаин, 1964, — соответствуют краевым разломам Синицына (1947), отделяют геосинклинальные прогибы от геоантиклинальных поднятий и срединных массивов, а также отдельные геосинклинальные прогибы друг от друга. Судя по приуроченности к ним гипербазитовых поясов, достигают перидотитового слоя верхней мантии.. ..

Глубинные Разломы Глубокие

— зарождаются на глубине 100—300 км, в верхней части мантии (Хаин, 1964).. ..

Дополнительный поиск Глубинные Разломы Глубинные Разломы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Глубинные Разломы" в словаре Геологический толковый словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Глубинные Разломы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 17 символа