Гнейс

66

[предположительно от славянского “гнус”, “гноец” — гнилой], Левинсон-Лессинг, 1931, — фанерозернистая (размер зерен больше 0,2—0,3 мм) метам. П. (кристаллический сланец в широком смысле этого понятия), характеризующаяся более или менее отчетливо выраженной параллельно-сланцеватой, часто тонкополосчатой текстурой, с преобладающими гранобластовыми и порфиробластовыми структурами и состоящая из кварца, калиевого полевого шпата, плагиоклаза и цветных м-лов. Присутствие в Г. Кварца обязательно, что особо подчеркивается Левинсон-Лессингом (1931), Половинкиной (1955), Судовиковым (1964) и др. Такое толкование термина Г. Отвечает его первоначальному значению. “словом Г. Обозначались только те кристаллические сланцы, которые при сланцеватой текстуре соответствовали по своему минер.

Сост. Гранитам или гранититам в более широком смысле этого слова” (Розенбуш, 1934). Однако некоторые исследователи в термин Г. Вкладывают иное содер. (Шуркин, 1957. Елисеев, 1963. Саранчина, Шинкарев, 1967). Г. — это метам. П., богатая полевыми шпатами (плагиоклазом, калиевым полевым шпатом или и тем и другим) и преимущественно содер. Кварц. Следовательно, во второй трактовке термина Г. Присутствие в нем кварца не обязательно. Могут быть Г., по составу соответствующие бескварцевым г. П., которые согласно первой трактовке термина Г. Должны быть отнесены к плагиоклазовым кристаллическим сланцам или амфиболитам. В целях унификации термина Г. За ним следует сохранить объем в понятии первой гр. Исследователей, т. Е. Считать кварц типоморфным минералом Г.

Различаются парагнейсы и ортогнейсы (Rosenbusch, 1891). Парагнейс — это Г., образовавшийся в результате глубокого метаморфизма осад. Г. П. Ортогнейс — это Г., образовавшийся в результате глубокого метаморфизма вулканических п. (эффузивных п. Кислого и среднего состава и их туфов) . Г. — г. П., формирующиеся в условиях средних и высоких ступеней метаморфизма, в связи с чем сланцеватые г. П. Зеленосланцевой и более низких фаций метаморфизма к Г. Относить не следует. Не следует включать в гр. Г. И сланцеватые гранитоиды, независимо от причин, вызвавших сланцеватую текстуру, сохранив за ними такие термины, как милонит и мигматит (с подразделением на соответствующие генетические и морфологические разнов.). По минер. Сост. В гр. Г. Могут быть выделены плагиогнейсы.

К ним следует относить Г., полевой шпат которых представлен плагиоклазом. Фемические минер. Компоненты Г. Представлены одним или несколькими м-лами. Биотитом, мусковитом, амфиболом, пироксеном, наряду с которыми могут присутствовать гранат, кордиерит, дистен, силлиманит и др. Соответственно выделяются Г. Биотитовые, мусковитовые, двуслюдяные, амфиболовые (актинолитовые, роговообманковые и др.), пироксеновые (авгитовые, гиперстеновые, двупироксеновые и др.) и др. См. Кристаллический сланец. Мигматиты . В. А. Рудник..

Значения в других словарях
Гмелинит

[по фам. Гмелин] — м-л, цеолит , близкий к шабазиту, (Na2, Ca)[Al2Si4O12]·6Н2О. Гекс. К-лы ромбоэдрические. Дв. Прорастания. Сп. Сов. Агр. Радиальнолучистые. Ориентированные сростки Г. С шабазитом. Асс. С др. Цеолитами.. ..

Гнездо Рудное

— относительно небольшое скопление рудного вещества изометричной формы, обычно не более 1 м в поперечнике.. ..

Гнейс Анортозитовый

, Coomaraswamy, 1900, — разнов. Гнейса, состоящая из кварца, плагиоклаза и небольшого количества биотита. Уст. Термин.. ..

Гнейс Аркозовый

, Becke, 1880, — гнейс с обломочным и разрушенным полевым шпатом, автигенным кристаллическим кварцем, слюдой, хлоритом и вторичным эпидотом. Возможно, принадлежит к гнейсовым брекчиям. Уст. Термин.. ..

Дополнительный поиск Гнейс Гнейс

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гнейс" в словаре Геологический толковый словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гнейс, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 5 символа