Горообразование

90

— совокупность тект. И денудационных процессов, приводящих к образованию гор. Нередко Г. Неправильно понимается как прямой результат складчатости. В зарубежной, особенно немецкой, лит. Термин “орогенез” (Г.) зачастую выражает и собственно Г. И процесс складчатости. На различие тект. Проявлений в устойчивых и подвижных зонах обратили внимание еще в прошлом столетии, и в конце XIX в. Амер. Геолог Гилберт выделил два главных типа тект. Движений. Эпейрогениче-ские, или создающие континенты, и орогенические, или создающие горы. В XX в. Немецкий тектонист Штилле уточнил эти термины. Под эпейрогенезом он понимал медленные и длительные поднятия и опускания обширных обл. Земной поверхности, сопровождающиеся регрессиями и трансгрессиями морей.

Этот процесс не завершается складчатостью. Под орогенезом Штилле понимал кратковременные, эпизодические, но достаточно интенсивные тект. Проявления, влекущие за собой складчатость и возникновение горного рельефа. Французский геолог Ог предложил считать орогеническими все движения в пределах геосинклинальных обл., а эпейрогеническими — все движения вне их пределов. Позднейшие исследования показали, что складкообразование отнюдь не кратковременный, а длительный процесс, и в этом отношении противопоставление орогенеза эпейрогенезу несостоятельно. Г. Может сопутствовать замыканию геосинклинали (см. Ороген ) и завершению на ее месте складчатости, как это произошло в Альпах. Но Г. Может произойти и в обл. Завершенной складчатости, через сотни млн.

Лет (возможно, повторно?), по иному плану (неоген-четвертичные горные цепи Тянь-Шаня, Алтая и др., образовавшиеся на месте завершенной складчатости каледонид и герцинид). С. С. Шульц ст. (1958) показал самостоятельность процесса Г., который развивается как на месте геосинклинали, с образованием гор эпигеосинклинальных , так и на месте платформы, с образованием гор эпиплатформенных ..

Значения в других словарях
Горный Воск

— уст. Син. Термина озокерит .. ..

Горный Хрусталь

— м-л, водянопрозрачный бесцветный кварц . Иногда имеет слабую дымчатую или желтоватую окраску. Образование Г. Х. Связано гл. Обр. Со средне- и низкотемпературными гидротерм. Процессами при формировании полостей (хрусталеносных погребов) в кварцевых, кварц-полевошпатовых, кварц-карбонатных жилах и в гранитных пегматитах. Бездефектные к-лы Г. Х. И его окрашенные разности являются ценным пьезооптическим, а также ювелирным сырьем. Ограниченно дефектные к-лы и их обломки используются для плавки спец..

Горсейксит

[по фам. Горсейкс] — м-л, ВаА13Н[(РО4)2|(OH)6]. Са и Ce частично замещают Ва. Примесь TR. Триг. Агр. Зернистые. Желтый, коричневый. Тв. 6. Уд. В. 3,18. В алмазоносных песках Бразилии. В зоне выветривания U-содер. Углисто-глинистых сланцев.. ..

Горст

[нем. Horst — возвышенность, холм], Зюсс, 1873, — участок земной коры, занимающий приподнятое положение по отношению к окружающим обл. И ограниченный сбросами или взбросами. Г. Имеет в плане вытянутые, реже изометричные очертания, достигая в поперечнике иногда десятков км. Амплитуда перемещения может составить несколько тысяч м. Г. Обычно образуются в результате активных поднятий и ограничены взбросами. Г., ограниченные нормальными сбросами, чаще выступают в качестве структур второго порядка, ос..

Дополнительный поиск Горообразование Горообразование

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Горообразование" в словаре Геологический толковый словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Горообразование, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 15 символа