Дифференциация Метаморфическая

105

, Stillewell, 1918, — разл. Процессы, обусловливающие развитие во время метаморфизма из первоначально однородной материнской г. П. Разл. Минер. Асс. Стиллуэлл рассматривал Д. М. В зависимости от главнейших хим. И др. Процессов. Растворения, диффузии в твердом состоянии и силы кристаллизации растущих порфиробластов. Эскола (Escola, 1932) независимо от Стиллуэлла обратил внимание на петрогенетическое значение Д. М., разделив ее на две главные категории. Процессы внутренней Д. М., заключающиеся в перемещении вещества внутри метаморфизуемых г. П. На незначительные расстояния, и процессы внешней Д. М., происходящие с перемещением вещества на значительные расстояния. Такое разделение Д. М. Поддерживается Судовиковым (1964). Близки к нему представления Елисеева (1959), выделяющего внутри Д.

М. Дифференциацию метасоматическую. Однако Барт (1956), Тернер и Ферхуген (1961) склонны под Д. М. Понимать дифференциацию вещества в результате диффузионных процессов миграции ионов, составляющих метам. Систему, на короткие расстояния под влиянием местных перепадов их хим. Потенциалов, и не включают в понятие Д. М. Процессы дифференциации вещества под действием инфильтрирующихся растворов и флюидов, а также в результате массового смещения твердых частиц. Эскола подробно рассмотрел хим. Принципы “внутренней” Д. М., выделив три более или менее независимых принципа. 1) образование конкреций, в основе которого лежит миграция вещества, обусловленная различием в поверхностном натяжении и энергии образования кристаллических решеток.

2) растворение, в основе которого лежит миграция вещества, обусловленная местной неустойчивостью минер. Агрегатов и отдельных м-лов при данных температуре и давлении. 3) обогащение наиболее устойчивыми компонентами, в основе которого лежит миграция вещества, обусловленная его местным осаждением, напр., образование реакционных скарнов. По Рамбергу (Ramberg, 1952), “разрушение м-лов в местах с высокой активностью, миграция рассеянных атомов к местам с более низкой активностью и переход их там в твердое состояние составляют основные процессы в метаморфической дифференциации”. Он выделяет четыре типа Д. М. 1) Д. М. При взаимодействии между “несовместимыми” г. П., для которых в условиях метаморфизма обязательной является реакция с обменом вещества.

Возникающие г. П. Чаще всего имеют промежуточный состав между реагирующими г. П. (сходен в основных чертах со вторым и третьим принципами Эскола). 2) Д. М. В результате неоднородного давления, которое создается в пределах возникающих полостей и трещин и вызывает “химическое выжимание” компонентов, обладающих наибольшей “диффузностью” (таких, как Si, Na, К, Al), из вмещающих г. П., т. Е. Их выщелачивание. 3) Д. М. В результате различий в поверхностном натяжении и энергии образования м-лов, приводящих к формированию сегрегации в г. П., не имеющих каких-либо видимых отношений к первоначальным неоднородностям состава и структуры г. П. (соответствует первому принципу Эскола). 4) Д. М. В результате разделения м-лов по их механическим свойствам в условии действия дифференциальных движений, что приводит к образованию полосчатости г.

П. (Escola, 1939. Sander, 1948. Schmidt, 1932). Барт (1956) указывает, что градиент активности хим. Компонентов в г. П., необходимый для Д. М., создают. Разница в давлениях на определенных горизонтах, в температуре, в хим. Сост. М-лов, в размере м-лов и различия в окружающей среде. Механизм миграции ионов, атомов, молекул ц др. — неясен. Он, вероятно, чрезвычайно сложен и включает диффузию в пленках жидкости между зернами и в мозаичных трещинах, а также объемную диффузию в разл. Фазах, м-лах и поровых растворах. Стресс и общие относительные движения в г. П. Существенно содействуют диффузии и возникновению реакций и снижают необходимую для них температуру. Барт выделяет четыре принципа, управляющих Д. М. 1) образование конкреций. 2) образование секреций.

3) обогащение наиболее устойчивыми минер. Составляющими. 4) растворимость. Судовиков (1964) отмечает, что в земной коре наиболее благоприятна для Д. М. Зона зеленосланцевого метаморфизма, для которой характерны значительные изменения градиентов давления и относительно высокое общее насыщение г. П. Перовыми растворами. В условиях амфиболитовой фации, по его мнению, менее благоприятной для процессов Д. М., в верхней, низкотемпературной субфации Д. М. Происходит с участием растворов, а в нижней, высокотемпературной — с участием расплавов. Ниже амфиболитовой фации роль дифференциации вещества в результате селективного плавления г. П. Возрастает с глубиной. Эта Д. М. Выделяется под назв. Анатектической дифференциации (Менерт, 1963), или “параанатексиса” (Michot, 1955, 1957), при этом в верхних частях катазоны имеет место преимущественно гранитный анатексис, а в более глубинных — основной анатексис.

Роль анатектической дифференциации особо велика в формировании полосчатых мигматитов. Предполагается, что в процессе их формирования ведущее значение принадлежит термоэлектрическому массообмену между контактирующими пластами г. П. Разл. Состава, усиливающему их дифференциацию и являющемуся, по-видимому, главнейшей причиной Д. М. (Рудник, 1969). Коржинскнй (1936, 1953, 1969) считает, что зональность в контакте между двумя неравновесными для данных условий г. П. Формируется в результате выравнивания хим. Потенциалов компонентов этих контактирующих г. П. Путем диффузии через посредство поровых растворов. Такой процесс дифференциации может быть назван диффузионно-биметасоматической метаморфической дифференциацией. Другие виды дифференциации, осуществляемой посредством инфильтрующихся растворов, к Д.

М. Относить не следует. Их вслед за Елисеевым (1959) можно выделить под назв. Метасоматической дифференциации, а также инфильтрационной дифференциации. См. Анатексис , Базификация , Гранитообразование . В. А. Рудник..

Значения в других словарях
Дифференциация Магматическая Статическая

..

Дифференциация Магмы

— совокупность процессов, обусловливающих возникновение из магмы разных по минер. Сост. Г. П. Или п. С разл. Количественными соотношениями одних и тех же м-лов. Различают кристаллизационную Д. М. (разделение твердых фаз в процессе кристаллизации) и собственно магм. Или ликвационную Д. М. (разделение в жидкой фазе). Основными факторами Д. М. Являются изменение термодинамических условий, гравитация, ассимиляция, движение и пр. По совр. Представлениям, Д. М. Происходит гл. Обр. В процессе ее криста..

Дифференциация Осадочная

— по Пустовалову (1940), отделение друг от друга и последовательное осаждение из воды в путях миграции веществ, смытых с водосборных площадей. Этот процесс и создает разнообразие осадков и осад. П. В осад. Дифференциации мигрирующих веществ Пустовалов видел суть осад. Породообразования. Он различал два вида Д. О. Механическую, когда переносимые частицы разделяются по величине и удельному весу, и химическую, когда растворенные вещества химически последовательно осаждаются под влиянием изменения E..

Дифференциация Осадочная Контрастная

, В. И. Попов, 1940, — происходящее в процессе движения осадков их разделение на две части (“фазы”), резко отличающиеся друг от друга по составу. Напр., на волноприбойные (прибойнообломочные) пляжевые гравий или пески и смежные с ними алевро-пелитовые донные илы. Д. О. К., в частности, лежит в основе четкого контрастного разделения отдельных фациальных зон и отвечающих им пачек в каждом самостоятельном фациальном поясе. Отдельные продукты (“ветви”) осадкообразования, расщепившиеся и обособившиес..

Дополнительный поиск Дифференциация Метаморфическая Дифференциация Метаморфическая

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дифференциация Метаморфическая" в словаре Геологический толковый словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дифференциация Метаморфическая, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 30 символа