Залежь Газоконденсатная

83

— залежь газа с высоким пластовым давлением (Pпл >. 100 атм), в составе газовой фазы которой наряду с углеводородами C1, C2, C3 (метан, этан, пропан) содер. В растворенном состоянии углеводороды C4 (бутан), вплоть до углеводородов, входящих в состав лигроина и керосина. В отличие от чисто газовых залежей и газовых шапок, где в составе газа могут быть также тяжелые углеводороды (бензиновая фракция), в З. Г. При снижении пластового давления происходит выпадение в жидкую фазу растворенных, в порядке ретроградного испарения, тяжелых углеводородов. З. Г. Могут быть подразделены на. 1) газоконденсатные, в которых флюид находится в однофазовом газовом состоянии. 2) двухфазовые — шапка конденсатного газа с оторочкой нефти (Шахназаров, 1944, предложил называть их псевдоконденсатными).

По содер. Конденсата Рейд предложил подразделять З. Г. На сухие (135 см3/м3), тощие (270 см3/м3) и жирные (больше 270 см3/м3). Конденсат обычно имеет плотность 0,786 и ниже (Маскет, 1953). В основе образования З. Г. Лежат ретроградные процессы испарения и конденсации, сущность которых заключается в том, что при строго определенном давлении для двухфазной смеси (газ и жидкость) данного состава и при температурах выше критических изотермическое повышение давления приводит к испарению жидкой фазы, а изотермическое снижение давления — к конденсации газовой фазы. В двухфазной системе углеводородный газ — жидкая нефть газ растворяется в нефти пропорционально росту давления, но при достижении некоторого критического давления нефть начинает растворяться в остающемся газе и при дальнейшем повышении давления при соответствующей температуре вся система превращается в однофазовый газообразный флюид.

Впервые ретроградная (обратная) конденсация была обнаружена Кальете в опытах с воздухом и углекислотой, а позже Куененом (1892) для смеси CH3C и CO2. На углеводородных смесях ретроградные явления впервые изучили Кац (1937—1953) и Сэж (1936—1955). Если конденсатный газ в пласте насыщен влагой и происходит ретроградная конденсация с образованием двух несмешивающихся жидкостей, то такая конденсация называется “двойной ретроградной конденсацией”. Непременным условием возможности образования З. Г. В процессе погружения вмещающих г. П. Является наличие такой системы газ — нефть, в которой газ будет в достаточном количестве, чтобы обеспечить, за вычетом его части, растворенной в нефти, сохранение газовой фазы над нефтью.

Уд. В. Конденсата колеблется в пределах от уд. В. Газовых бензинов до уд. В. Легкой нефти. Однако полный переход в газовую фазу всех компонентов обычной нефти (конденсат — нефти) возможен только при значительных давлениях и температурах. В опытах Жузе и др. (1964) по растворимости нефти (0,859) Степновского м-ния в газе из того же м-ния установлено, что только при давлении 800 кг/см2 и 200 °С уд. В. Конденсата и нефти сравнялись. Поэтому в большинстве случаев наблюдаемые З. Г. В пределах изученных глубин имеют оторочку нефти (напр. М-ние Карадаг). З. Г. Начинают встречаться в СССР с глубины 1050 м (в м-нии Песчаный Умет Рпл 102 атм.). Максимальная их глубина в м-нии Карадаг (3500 м Рпл 400 атм.). Газовый фактор конденсатных газов колеблется от 3000 до 250 тыс.

М3/м3. Конденсата. При газовом факторе менее 150 тыс. М3/м3 (более 60 см3 конденсата на 1 м3 газа) скважины должны эксплуатироваться с применением сайклинг-процесса (обратная закачка в пласт отработанного газа для того, чтооы поддержать пластовое давление и недопустить выпадения конденсата в пласте) и в этом случае отдачу конденсата пластом можно поднять выше 90% (см. Газоконденсаты ). М. Ф. Двали..

Значения в других словарях
Залежь Водоплавающая

— пластовая сводовая залежь нефти (или газа), в которой высота залежи (А) меньше мощн. Пласта-коллектора на своде и поверхность водо-нефтяного контакта (ВНК) проходит на своде гипсометрически выше подошвы пласта-коллектора.. ..

Залежь Газовая

— изолированное скопление газа в подземном резервуаре. Одна или несколько газовых залежей, приуроченных к локальному структурному элементу земной коры, объединяющему эти залежи в одной площади, образуют м-ние газа.. ..

Залежь Интрузивная

— пластообразное интрузивное тело, залегающее в толщах горизонтально лежащих или слабо дислоцированных г. П. Поверхности, ограничивающие З. И. Сверху и снизу, на значительных расстояниях почти параллельны. Если внедрение произошло между несогласно залегающими свитами, З. И. Получает назв. Межформационной. Син. Силл, интрузия пластовая.. ..

Залежь Нефти (Газа)

— естественное скопление нефти (газа) в ловушке, образованной породой-коллектором под покрышкой из непроницаемых п. Обычно под З. Н. Понимают промышленные скопления нефти (газа). Поверхность, разделяющая нефть и воду, называется подошвой нефтяной (газовой) залежи, или поверхностью водо-нефтяного (газо-нефтяного или газо-водяного) раздела. Линия пересечения поверхности водо-нефтяного раздела с кровлей пласта называется внешним контуром нефтеносности или просто контуром нефтеносности. Линия пересе..

Дополнительный поиск Залежь Газоконденсатная Залежь Газоконденсатная

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Залежь Газоконденсатная" в словаре Геологический толковый словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Залежь Газоконденсатная, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 23 символа