Зона Структурно-металлогеническая

81

— рудоносная площадь, выделяемая в пределах металлогенических провинций и поясов и приуроченная к определенному типу геосинклинальных или платформенных структур с преобладающим развитием характерных рудных форм, и типов минер, м-ний, связанных в своем возникновении с особенностями тект. Режима, осадконакопления и магматизма того или иного этапа развития складчатых поясов и платформ. Металлогенический облик ее определяется одним или несколькими главными и рядом второстепенных металлов. Термин введен в 1951 г. Билибиным (1955). Выделение З. С.-м. Билибин обосновывал тем обстоятельством, что каждый интрузивный и соответствующий ему минер, комплексы наиболее полно представлены лишь в определенных структурных зонах, за пределами которых они либо отсутствуют, либо развиты крайне незначительно.

Каждая такая зона отличается от др. Зон той же провинции особенностями осадконакопления, структур, магматизма и эндогенной минерализации. З. С.-м. Является частью структурно-формационной зоны, но может совпадать с нею или располагаться в обл. Взаимоперехода между этими зонами, а также иногда вдоль линий крупных, особенно краевых или глубинных, разломов. В пределах З. С.-м. Обычно резко преобладают образования одного-двух этапов тектономаг-матического цикла. К одновременно возникшим З. С.-м. (на одном этапе развития), хотя бы и пространственно разобщенным, приурочены сходные интрузивные и минер, комплексы. Эти положения Билибина легли в дальнейшем в основу выделения типов З. С.-м., а также в основу регионального металлогенического анализа конкретных регионов.

Размеры З. С.-м. Достигают сотен км в длину (до 1000—1500 км) и десятков и сотен — в ширину. З. С.-м. Являются основными металлогеническими единицами на мелкомасштабных металлогенических картах. В пределах З. С.-м. Оруденение группируется в рудные районы, зоны, узлы и поля, разделенные между собой безрудными или слабо минерализованными площадями. В качестве примера З. С.-м. Можно привести Акчатаускую, Караобинскую и др. Редкометальные зоны Ц. Казахстана, Сомхетско-Карабахскую колчеданную зону Закавказья, Южно-Ферганскую и Зеравшано-Гиссарскую сурьмянортутные зоны Ср. Азии и др. Шаталов (1963) предложил З с.-м. Называть металлогенической зоной . В качестве син. З. С.-м. Иногда также применяется (Великий, Шаталов) термин рудный пояс. См.

Зоны (области) структурно-металлогенические — типы . И. А. Неженский..

Значения в других словарях
Зона Смятия

— весьма протяженные (многие десятки и сотни км) узкие полосы сложноскладчатых и рассланцованных измененных динамомстаморфизмом и контактовым метаморфизмом п., развитые в зоне глубинного разлома на стыке блоков, имеющих разное геол. Развитие. Для З. С. Характерна повышенная проницаемость земной коры для магм и высокотемпературных эманации, поднимающихся со значительных глубин (напр., Иртышская З. С.).. ..

Зона Степная, Степь

ЗОНА СТЕПНАЯ, СТЕПЬ — равнина в умеренных поясах Сев. И Юж. Полушарий, характеризуется преимущественно засушливым континентальным климатом, с жарким летом и холодной зимой, безлесными водоразделами (плакорами) с преобладающей травянистой степной (засушливой) растительностью. Почвы черноземные, темно-каштановые и каштановые. См. Зоны географические .. ..

Зона Структурно-фациальная

Выделяемая в пределах складчатой обл., в большинстве случаев в тех же границах, что и зона структурно-формационная . Термины структурно-формационная и структурно-фациальная зона этимологически не являются полностью син. В том смысле, что критерием для разграничения зон может быть различие в первом случае форм, а во втором — фаций каких-либо отл. Однако на практике и структурно-формационные и структурно-фациальные зоны выделяются по совокупности признаков, причем. 1) не всегда главная роль при эт..

Зона Структурно-формационная

Зона в пределах складчатой обл., отличающаяся от соседних зон чертами осадконакопления, структуры, магматизма, обусловленными специфическими для данной зоны в течение времени ее формирования тект. Режимом и рядом физико-географических факторов (климатических и др.). З. С.-ф. Обычно ограничены глубинными разломами. В зависимости от масштабов они могут соответствовать структурно-металлогеническим зонам или значительно превышать их по размерам. На металлогенических картах З. С.-ф. Выделяются на осн..

Дополнительный поиск Зона Структурно-металлогеническая Зона Структурно-металлогеническая

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Зона Структурно-металлогеническая" в словаре Геологический толковый словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Зона Структурно-металлогеническая, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 33 символа