Источники Энергии Геохимических Процессов

73

— все самопроизвольные процессы в соответствии со вторым принципом термодинамики идут в направлении уменьшения свободной энергии, т. Е. С ее потерей или понижением энергетического уровня природных систем. Поэтому Земля и особенно земная кора, если при возникновении и обладали запасами свободной энергии, то за период своего существования более 5 миллиардов лет должны были исчерпать запасы такой энергии, придти к равновесию и если не к полному прекращению, то к значительному замедлению геохим. И геол. Процессов. Этого, однако, нет. Наоборот, существуют указания на возрастание интенсивности геохим. Процессов. Последнее означает, что Земля или, по крайней мере, земная кора питается все возобновляющимися источниками энергии.

В настоящее время известны следующие источники энергии. 1) тяготение, связанное с гравитационными силами. 2) космическое и гл. Обр. Солнечное излучение. 3) атомная энергия радиоактивного распада и частичного деления тяжелых ядер. 4) ротационное движение и связанное с ним движение гидросферы и частично атмосферы. Сила тяготения выражается ускорением в 9,81 м/сек свободно падающего тела. Для земной коры она действует лишь в одном направлении и в результате должна привести к нивелировке поверхности. При наличии периодически действующих противоположных сил значение сил тяготения в преобразовании вещества поверхности литосферы огромно. Лучистая энергия солнца на границе атмосферы равна 2 кал на см2/мин, что составляет на всю поверхность 1590 тыс.

Миллиардов ккал/мин. Эта энергия превышает энергию угля, сжигаемого человечеством в течение года. 35% этой энергии сразу же отражается. 65% поглощается атмосферой, гидросферой, растительностью, почвенным покровом. Здесь она трансформируется в более длинноволновую и в большей части вновь уходит в виде излучения. Однако на пути превращения лучистая энергия производит огромную работу. Именно этой работе обязаны все те многочисленные экзогенные процессы, которые приводят к разрушению изв. И метам, г. П. С преобразованием в п. Осад, и передислокации их вещества. Попутно в осад, оболочке идет накопление вещества на таком энергетическом уровне, что возможно его использование человеком, как энергоисточника. К таким веществам относятся все каустооиолиты, а также разл.

Селитры, самородная S и прежде всего кислород атмосферы. Обычно полагают, что лучистая энергия не имеет никакого отношения к эндогенным процессам. Однако Лебедевым и Беловым в 1946— 1952 гг. Была сформулирована гипотеза аккумуляции солнечной энергии кристаллическим веществом в процессах гипергенеза. Погружаясь вместе с осадком в недра земной коры, эта энергия участвует в питании и эндогенных процессов. Радиоактивный распад несомненно имеет важное значение как источник энергии в недрах земной коры. Характерна специфичность этой энергии, непрерывно действующей, с постепенным расходом самого вещества и его рассеянием. Многочисленные попытки создать на основе этой энергии гипотезы, объясняющие геохим. И геол. Процессы, не привели к удовлетворительным результатам.

Роль ротационного движения для зоны гипергенеза сводится к ускорению процессов разрушения г. П., а для эндогенных процессов неясна. Несомненно, что все эти источники энергии в совокупности и определяют в основном все возобновляющуюся жизнь земной коры и не только экзогенные, но и эндогенные процессы. Однако конкретный механизм действия этих источников энергии пока неясен и эта проблема источников энергии геохим. Процесса является одной из важнейших, которую предстоит решить. В. И. Лебедев..

Значения в других словарях
Источник Субиаринный

— источник на дне моря.. ..

Источник Термальный

[thermal - теплый] — естественный теплый или горячий минер, источник, имеющий повышенную температуру. И. Т. Разделяются на относительные, у которых температура воды выше средней годовой температуры воздуха данной местности, и абсолютные с температурой воды выше 37○. Большинство И. Т. Имеет малую минерализацию, высокую щелочность и характеризуется преобладанием натрия среди катионов. По газовому составу делятся на азотные, углекислые, метановые и сернисто-углекислые. Широко используются для ..

Итабирит

[по сел. Итабира в Бразилии], Eschwege, 1822,— разное, кварцита, содержащая магнетит и (или) гематит и характеризующаяся низким содер. Силикатов (гл. Обр. Мусковита) и мозаичной структурой кварца. Иногда присутствует тонкораспыленное золото. Термин распространен в Бразилии, Венесуэле, ЮАР и др. Бразильские геологи, подчеркивая у И. Наличие полосчатости, противопоставляют им железистые кварциты. Венесуэльские, наоборот, параллелизуют их с железистыми кварцитами. Иногда И. Называют гнейс гематитов..

Итаколоми, Серия

[по горе Итаколоми в Бразилии], Guimaraes, 1931, — толща мстаморфизованных осад. П. До кембрия Бразильского щита. Сложена конгломератами и Кварцитами, часто косослоистыми, с прослоями филлитов. Залегает несогласно на серии Минас, перекрывается тоже несогласно обломочными п. (с тиллитами) в. Протерозоя. Относится к нижней части в. Протерозоя.. ..

Дополнительный поиск Источники Энергии Геохимических Процессов Источники Энергии Геохимических Процессов

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Источники Энергии Геохимических Процессов" в словаре Геологический толковый словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Источники Энергии Геохимических Процессов, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 41 символа