Карбонаты

95

— м-лы, соли угольной кислоты Н2СО3. Выделяются бикарбонаты — кислые соли, безводные и водные нормальные К., К., содер. Дополнительные анионы [ОН]-, f- или С1-, а также сложные К., содер. Анионы [SO4]2- или [РО4]3-. Наиболее распространены К. С двухвалентными катионами. Са, Mg, Fe, Mn, Ba, Sr, Pb, Zn, Сu и др. Na+ и K+, а также катион (NH4)+ могут образовывать лишь бикарбонаты или входить в состав двойных солей. Изредка в число катионов входят Ni3+, А13+, Bi3+. Известен ряд К. С U4+, Ce3+, La3+ и др. Элементами. Для К. Характерны многочисленные изоморфные .ряды с полной или ограниченной смесимостью. Широко распространены двойные соли. Основной структурной единицей К. Является радикал [СО3]2-. В нем атом углерода находится в центре равностороннего треугольника с атомами кислорода в вершинах.

Связи между С и О в основном ковалент-ные, а между радикалами и катионами — ионные. Большая часть К. Кристаллизуется в триг. И ромб., реже— в гекс., мои. И др. Синг. Широко распространено явление полиморфизма. Большая часть К. Бесцветна. Содер. Же сильные хромофорные ионы Fe, Mn, Сu, окрашены в бурые, розовые, желтые, зеленые и др. Цвета. Тв. 3—5. Уд. В. От 1,5 до 8,1 (К. С Bi). Для К. Очень характерно высокое двупреломление, обусловленное плоской формой треугольных радикалов [СО3]2- и параллельным расположением последних. Многие К. Образуются при экзогенных процессах. Кальцит, доломит и др. К. Слагают толщи осад, и метам, г. П. Ряд К. Образуется биохим. Путем. Широко распространены К. В гидротерм, м-ниях, формируясь в них при средних и низких температурах.

В з. Окисл. Рудных м-ний накапливаются К. Pb, Zn, Сu и др. Тяжелых металлов. К. Используются во многих отраслях промышленности. Строительной — цемент и др. Стройматериалы, металлургической — огнеупоры, оптической, хим., бумажной, стекольной и др. Многие К. Являются рудами металлов. Pb, Zn, Cu, Fe, Mn и др..

Значения в других словарях
Карбонатонакопление Современное

— процессы накопления в осадках карбонатов (гл. Обр. СаСО3). Накопление совр. Карбонатных осадков. Происходит в широких масштабах на дне совр. Водоемов (океанов, морей, озер), где часто господствует над накоплением вещества иного состава, что приводит к образованию карбонатных осадков. Наиболее распространены два процесса К. С.— биогенный и хемогенный. Терригенное К. С. Имеет наибольшее распространение гл. Обр. В прибрежных р-нах, сложенных карбонатными г. П. При биогенном К. С. Карбонатные м-лы..

Карбонатонакопления Батиметрический Контроль

— см. Глубина критическая карбонатонакопления .. ..

Карбонизация

— преобразование орг. Вещества, ведущее к обогащению его углеродом и в общем случае могущее осуществляться как под действием природных факторов, так и в искусственно созданных условиях лабораторного или технического процесса. Естественная К. Углей имеет место при углефикации , однако синонимами эти термины признать нельзя. Понятие “углефикация” значительно шире, и явление К. Составляет лишь одну из сторон этого процесса. В технике К. Осуществляется при пирогенетических процессах, напр, при коксо..

Карбонил (Карбонильная Группа)

— двухвалентная гр. СО. Нередко входит в состав сложно построенных молекул, в т. Ч. Молекул угольного вещества. Присутствие К. В каменных углях высокой степени углефикации, не содер. Иных форм кислородных функциональных гр., указывает на значительную стойкость К. В отношении метам, воздействий. См. Группы С = О первого и второго рода.. ..

Дополнительный поиск Карбонаты Карбонаты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Карбонаты" в словаре Геологический толковый словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Карбонаты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 9 символа