Кор-баши

65

[тюрк.] — ступенчатый излом в продольном профиле долин в виде порога. Не зависит от различий литологического состава п., может возникать в однородных п. Причина образования — нарушение поверхности дна сухой долины выветриванием, дефляцией, животными (особенно грызунами), человеком. В период дождей нарушенная часть дна интенсивнее подвергается воздействию потока и образуется понижение, выше которого начинается более интенсивная глубинная эрозия и возникает уступ, регрессивно продвигающийся вверх по долине. Образованию К.-б. Способствуют также суффозия и карст ..

Значения в других словарях
Копролиты

[κǒπρος, (κопрос) — помет] — окаменелые экскременты морских животных — червей, моллюсков, ихтиозавров и др. Местами слагают морские илы. В ископаемом состоянии встречаются копрогенные известняки, доломиты и фосфориты. Часты мелкие (0,1 — 1,0 мм) К. (пеллеты).. ..

Копытные

(Ungulata) — сборная гр. Растительноядных млекопитающих, приспособившихся к передвижению по земле на пальцеходящих конечностях. У большинства форм имеются копыта (у некоторых когти или ногти). КОРА — в ботанике совокупность тканей стебля и корня, лежащих кнаружи от стелы центр, цилиндра. Различают. 1) первичную кору — паренхимную ткань, расположенную между эпидермой и стелой. 2) вторичную кору — совокупность тканей, лежащих кнаружи от самого внешнего слоя функционирующего луба. Вторичная К. Вклю..

Кора Выветривания

— комплекс г. П., возникших в верхней части литосферы в результате преобразования в континентальных условиях магм., метам. И осад. П. Под влиянием разл. Факторов выветривания. Формируется преимущественно в зоне просачивания, аэрации, опускаясь ниже ее границы только при особо благоприятных условиях для фильтрации на глубину поверхностных вод, в частности по зонам дробления, по контактам г. П. Разл. Состава и т. П. В объем понятия К. В., помимо типичного элювия , сохранившего структурные признаки..

Кора Выветривания Аккумулятивная

— по Шлыкову (1934), к ней или к производной аккумуляции относятся все континентальные обломочные г. П. Времени выветривания, не подвергшиеся метаморфизму. В зависимости от положения в рельефе и характера выветривания часть этих п. Изменялась в результате концентрации в них хлоридов, сульфатов, карбонатов, кремнезема, поступавших из области формирующегося аллювия. Полынов соответственно выделяет. Кластический (неизмененный), хлоридно-сульфатный, карбонатный и сиалитный типы аккумулятивной коры в..

Дополнительный поиск Кор-баши Кор-баши

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кор-баши" в словаре Геологический толковый словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кор-баши, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 8 символа