Космохимия Изотопная

54

— часть Космохимии , решает космохим. Проблемы на базе данных по распространенности изотопов в земном и космическом веществе. Задача К. И. — установление вещественного состава первоначальной материи и реконструкция физико-хим. (см. Космохимия ядерная ) условий ее эволюции. Предметом К. И. Является исследование элементарного и изотопного состава вещества метеоритов, Луны, Земли и ее отдельных оболочек, атмосфер планет, солнца и звезд. Распространенность (первоначальная и современная) изотопов в космической материи и в Земле устанавливаются гл. Обр. На метеоритах, в которых изотопный состав ряда элементов значительно варьирует. Обычно это касается начала и конца периодической таблицы (Craig et al., 1964. Виноградов, 1965).

В случае легких элементов эти вариации вызываются как ядерно-физ., так и физико-хим. Процессами (в частности, при магм., гравитационной, электромагнитной дифференциации и др.). Закономерности вариаций изотопного состава элементов в космическом веществе позволяют оценивать достоверность гипотез образования элементов Земли, метеоритов и Солнечной системы в целом. Благодаря изотопным исследованиям была отвергнута гипотеза о возникновении метеоритов всех классов в недрах одного или нескольких родительских тел, типа планеты “Фаэтон”. Было показано, что метеоритное вещество в своем совр. Виде никогда не проходило огненно-жидкой стадии, а его формирование в большинстве случаев происходило в восстановительной атмосфере.

Бербидж (1964) теоретически обосновал большую роль вспышек сверхновых звезд в формировании космического вещества, а Соботович (1968) и Фесенков (1965) — в образовании солнечной системы. Изотопные данные позволяют реконструировать историю космического вещества (см. Космохронология ), выделить основные этапы существования метеоритов и Земли в ее догеол. Период эволюции, подойти к решению вопроса о последовательности формирования Земли как планеты (см. Планетарная геохимия). Изотопное исследование земного и космического вещества свидетельствует о том, что Земля никогда не была целиком расплавлена, что земная кора не есть “накипь” на поверхности Земли и что Земля никогда не была гомогенной по своему вещественному составу.

Э. В. Соботович..

Значения в других словарях
Космополиты (Космополитные Организмы)

[κόσμος. (κосмос) — мир, Вселенная. πόλίτης. (οолитэс) — гражданин] — организмы (животные и растения), распространенные почти по всему земному шару.. ..

Космохимия

— наука, изучающая распространенность и распределение хим. Элементов в космосе. Космическом пространстве, метеоритах, звездах, планетах в целом и отдельных их частях.. ..

Космохимия Ядерная

— часть изотопной космохимии с ее задачами. Объектом исследования являются все изменения изотопного состава космического вещества под действием высокоэнергетических процессов, начиная от нуклеосинтеза и кончая реакциями скалывания под действием космических лучей. В случае тяжелых элементов наблюдаемые вариации их изотопного состава обусловлены гл. Обр. Спонтанным или индуцированным распадом материнских ядер и накоплением радиогенных или осколочных изотопов. При этом необходимо учитывать возможны..

Космохлор

— м-л, NaCrSi2O5. Изоструктурен с жадеитом. Мон. Сп. Сов. По {110}. Отдельность по {001}. Агр. Зернистые, вкрапленность. Изумрудно-зеленый. Уд. В. 3,6. В метеорите включен в добреелите.. ..

Дополнительный поиск Космохимия Изотопная Космохимия Изотопная

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Космохимия Изотопная" в словаре Геологический толковый словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Космохимия Изотопная, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 20 символа