Лампрофиры

79

—особая гр. Меланократовых гипабиссальных и жильных п., отличающихся от всех остальных изверженных г. П. Особенностями химизма, минер. Сост., структурой и морфологией образованных ими тел. Термин Л. Был введен Гюмбелем (Cumbel, 1879) для богатых слюдой и вследствие этого блестящих диабазоподобных п. Из даек, секущих граниты Германии. Позднее к Л. Стали относить все меланократовые диасхистовые жильные п., которые с трудом параллелизовались с соответствующими глубинными или эффузивными типами. Ввиду того, что эти п. Имеют много общих черт, они были объединены в гр. Л., положение и границы которой в систематике изв. Г. П. Еще недостаточно определены, а генезис не совсем ясен. Отличительная особенность химизма Л. — относительно низкое содер.

Кремнезема при сравнительно высоком содер. Глинозема и щелочей, а также богатство их фемическими основаниями. Последнее выражается и в минер. Сост. Л., представляющих собой меланократовые образования, содер. Не менее 30% железо-магнезиальных силикатов, среди которых главную роль играют железо-магниевая слюда и роговая обманка, обычно богатая титаном. По характеру цветного м-ла, всегда присутствующего в значительном количестве, среди Л. Выделяются слюдяные, роговообманковые и более редкие авгитовые разности. Салические м-лы представлены полевыми шпатами сложного состава (калиевый олигоклаз, Лабрадор, анортоклаз), часто пронизанными игольчатыми к-лами апатита. В более основных типах появляются анальцим и фельдшпатиды (нефелин, лейцит).

Обычным акцессорным м-лом, а в некоторых типах существенным является оливин. В щелочных разностях присутствует мелилит, а в кислых появляется кварц. Характерны структурные особенности Л., представляющих собой всегда п. Полнокристаллические. Они состоят из одинаково идиоморфных фемических и салических м-лов, образующих тонкозернистую основную массу, в которой выделяются круглые, иногда сплавленные или коррелированные фенокристаллы цветных м-лов. Основное отличие Л. От других п. Порфировой структуры состоит в том, что фенокристаллы в них представлены не полевыми шпатами, а железо-магнезиальными алюмосиликатами. Л. Никогда не образуют обособленных крупных масс, а наблюдаются в виде серий малых интрузий (силлов, даек), некков, трубок взрыва, вулк.

Куполов и пр., т. Е. Отчетливо связаны с трещинной тектоникой. Классификация Л., основанная на хим. Составе невозможна ввиду их гетероморфизма , что отмечалось многими исследователями как характернейшая особенность гр. Л. На основании изучения колич.-минер. Сост. Куплетский (1944) выделил 2 главных ряда Л. А) Л. Гранитоидного типа (малхиты, одиниты, спессартиты, керсантиты, вогезиты, минетты). Б) щелочные Л. (камптониты, мончикиты, альнеиты, польцениты, окаиты и др.). Первые он рассматривал как диасхистовые дайки гранитоидных интрузий, а образование вторых связывал с процессами ассимиляции и гибридизма. Гапеева (I960) считает Л. Особой магм. Форм., возникающей как в складчатых областях после их консолидации, так и в срединных массивах и на платформах в условиях восходящих движений в связи с развивающимися в них глубинными расколами.

Однако все это справедливо лишь относительно ряда щелочных Л., асс. С щелочными базальтоидами в консолидированных областях земной коры. Что же касается известково-щелочных Л. Гранитоидного ряда, то они постоянно сопровождают интрузии гранитоидов и более основных п., далеко не всегда являющихся постконсолидационными образованиями. Происхождение этих Л. Составляет единую проблему с генезисом “даек второго этапа” (в понимании Коптева-Дворникова), пока еще не получившую вполне определенного решения. В. Н. Москалева..

Значения в других словарях
Лампрофанит (Лампрофан)

— м-л, водный сульфат Са, Pb, Mn, Mg, Na и К. В тонких спайных листочках. Белый. Бл. Перламутровый. Тв. 3. Уд. В. 3,07.. ..

Лампрофиллит

[φυλλιτης. (τиллитес) — листоватый. λαμ. — προς. (λямпрос) — блестящий] — м-л, Na3Sr2Ti3 [(O,OH,F)2|Si2O7]2. Ромб. К-лы пластинчато-удлиненные. Сп. Сов. По уплощению. Агр. Радиальнолучистые. Золотисто-бурый. Бл. Полуметал. Тв. 2—3. Уд. В. 3,5. В нефелиновых сиенитах и их пегматитах. Разнов. Ва-Л. (до 9,23% ВаО) .. ..

Лан-порфир

[по назв. Долины Лан в Рейнских горах] — разнов. Щелочного трахитового порфира, в котором щелочные цветные м-лы почти полностью замещены окислами Fe.. ..

Ланаркит

[по Ланарк, Шотландия] — м-л, Pb2[O|SO4]. Мон. Габ. Призм, и таблитчатый. Сп. Сов. По {001}, несов. По {401}, {201} и {010}. Дв. Полисинтетические редки. Агр. Зернистые, вкрапленность. Серый, зеленоватый, желтый. Бл. Алмазный, смолистый, перламутровый. Тв. 2—2,5. Уд. В. 6,92. Тонкие пластинки гибки. В з. Окисл. С ледгиллитом, церусситом, каледонитом.. ..

Дополнительный поиск Лампрофиры Лампрофиры

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лампрофиры" в словаре Геологический толковый словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лампрофиры, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 10 символа