Магматизм Синорогенный

149

Stille, 1940,— преимущественно сиалический плутонизм, сопровождающий орогенез. Имеет гранитоидный характер и проявляется в двух фазах. А) высокоорогенной (Hochorogen) — в течение высшей фазы орогенеза (“согласно залегающие” гранитоиды, в большей или меньшей степени связанные с региональным метаморфизмом). Б) позднеорогенный (Spatorogen) — следующий за главной фазой орогенеза (“несогласно залегающие” граниты и контактовый метаморфизм). В первой фазе внедрение магмы тесно связано с орогеническими процессами и потому при ее затвердевании п. Приобретают гнейсовидные текстуры. Во второй фазе интенсивность складчатых движений настолько ослабевает, что п. Больше не реагируют на складкообразование, а внедрение магмы может в значительной степени определяться глыбовой тектоникой.

М. С. В большом объеме проявляется в позднеорогенную фазу. Общее отсутствие лав в период интенсивного поднятия синорогенных батолитов Штилле считал примечательной особенностью орогенного периода. Такой же точки зрения придерживался и Билибин (1955). Однако последующими исследованиями в некоторых складчатых областях установлены андезит-дацитовые и плагиолипаритовые эффузивы, перемежающиеся с молассами позднеорогенной фазы. После М. С. Сиалический магматизм продолжает развиваться, но в эффузивных формах, получивших у Штилле название “субсеквентного вулканизма”..

Значения в других словарях
Магматизм Сиалический

— дающий продукты кислого (в основном гранитоидного) состава, проявляется в период складчатости и после нее, т. Е. В период перехода от геосинклинального развития к стадии поднятого кратона (Stille, 1940). В процессе развития геосинклинали и перехода ее в кратон он сменяет начальный (симатический) магматизм и сам позднее сменяется магматизмом конечным (финальным) также симатического характера. Штилле указывает, что между магматизмом начальным и конечным заключено “симатическое интермеццо”, охват..

Магматизм Симатический

—дающий продукты основного (базальтового, перидотитового) состава. Связан с геосинклинальным (см. Магматизм конечный ) состоянием земной коры (Stille, 1940).. ..

Магматизм Складчатой Области

- тесно связан с высокой тект. Активностью. Характер М. С. О. И его интенсивность изменяются в зависимости от возраста складчатых областей, их типов и стадий развития. Общая черта М. С. О. Разл. Возраста — направленность развития от основного с подчиненной ролью ультраосновного в стадию геосинклинального погружения к кислому — в стадию главной складчатости и поднятия и после завершения складчатости и образования разломов — к смешанному (кислому и основному). Направленность и цикличность развития..

Магматизм Субсеквентный

— по Штилле (Stille, 1940), посторогенный сиалический вулканизм, по времени следующий непосредственно за синорогенным (точнее — позднеорогенным) плутонизмом и характеризующий квазикратонное состояние фундамента. Штилле рассматривал посторогенные эффузивы в непосредственной генетической связи с синорогенными интрузиями, как их “вулканические отголоски”. В этом смысле он обозн. Их как субсеквентные (т. Е. Последующие) по отношению к синорогенному плутонизму. Однако Штилле не считал субсеквентные р..

Дополнительный поиск Магматизм Синорогенный Магматизм Синорогенный

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Магматизм Синорогенный" в словаре Геологический толковый словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Магматизм Синорогенный, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 22 символа