Отложения Континентальные

65

— совокупность всех отл. (осадков), образующихся в пределах земной суши, как субаэральных, так и субаквальных. Для них характерны остатки наземной фауны и флоры, иногда полностью отсутствующие. Остатки морской фауны (гл. Обр. Фораминифер) могут встречаться только в результате переотложения и в отл., непосредственно соприкасающихся с морскими (напр., в дельтовых). Между собственно континентальными и морскими отл. Существуют переходные типы лагунных, эстуариевых и подводно-дельтовых отл. По динамике формирования, закономерностям залегания, строения и фациальной изменчивости, среди О. К. Различают ряд генетических типов (см. Тип континентальных отложений генетический ), которые по принципу обычных естественных сочетаний могут быть сгруппированы в парагенетические ряды (см.

Ряд континентальных отложений парагенетический ). Большинство О. К. Полностью сложено обломочными и глинистыми осадками и лишь некоторые их генетические типы включают в качестве обычных членов органогенные и хемогенные образования. Наиболее богаты ими озерные отл. (карбонатные и галогенные осадки, диатомиты, сапропели, бобовые железняки и бокситы), некоторые элювиальные образования (железисто-глиноземистые панцири тропиков и т. П.) и отл. Источников (известковые туфы, травертины). Торфо- и угленакопление бывает парагенетически связано либо с почвенным покровом (верховые торфяники), либо чаще с аллювием и озерными отл. Относительная роль, а то и самая возможность присутствия данного генетического типа в составе О.

К. Определяется климатом и тект. Геоморфологической обстановкой обл. Накопления. От этих факторов зависят также особенности литологии и детали строения отл. Одного и того же генетического типа (его географический вариант). Все это обусловливает специфические различия сложных комплексов О. К. Или континентальных осад, форм., характерных для определенных климатических зон и тект. Регионов суши, минер, состав и общий облик толщи которых во многом зависят также от климатически обусловленных особенностей хода выветривания, диагенеза и эпигенеза осадков (красноцветные, гипсоносные, пестроцветные бокситоносные кварц-каолинитовые, молассовые формы и др.). См. Также Осадки континентальные современные Е. В. Шанцер..

Значения в других словарях
Отложения Кластогенные (Кластические)

— син. Термина отложения обломочные. См. Отложения терригенные .. ..

Отложения Коллювиальные

— см. Коллювий .. ..

Отложения Коррелятивные (Коррелятные)

[correlativus — соотносительный] —отл., сопряженные с какими-либо скульптурными формами, за счет разрушения которых они образовались. Аккумулятивные формы рельефа, сложенные О. К., носят назв. Коррелятивных форм. По ним определяют возраст сопряженного с ним скульптурного рельефа.. ..

Отложения Лагунные

—при гумидном климате осадки, как правило, отмелой опресненной или пресной части какого-либо водного басе., отделенной от основной его площади песчаными, реже галечными подводными или надводными барьерами (барами), косами, пересыпями и др. Собственно О. Л. Представлены обычно более мелкозернистыми песчаными, алевритовыми и глинистыми осадками (береговыми илами). Плоские отмелые побережья лагун являются наиболее благоприятными обстановками для торфо- и углеобраэования. При аридном климате лагуны,..

Дополнительный поиск Отложения Континентальные Отложения Континентальные

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Отложения Континентальные" в словаре Геологический толковый словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Отложения Континентальные, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 25 символа