Оценка Прогнозная Перспективности Отдельных Площадей

109

—оценка, осуществляемая по данным геол. И геофиз. Съемок и составленным на их основе металлогеническим и прогнозным картам при помощи геол.-статистического метода оценки рудоносности, рассмотрения принципа оптимального сочетания рудоконтролирующих факторов и др. Методов. Теоретической основой прогноза является учение о закономерностях формирования и размещения м-ний полезных ископаемых. Принципы прогнозной оценки и выделения перспективных рудоносных площадей рассмотрены Дворцовой и Горецкой (1957), Сатпаевым (1958), Момджи и Пастушенко (1963), Шаталовым и др. (1964), Шехтманом и др. (1964), и др. Момджи н Пастушенко различают 3 основных вида прогнозной оценки. Первый производится на основе мелкомасштабных металлогенических карт (1 .

1 000 000 — 1 . 500 000) с целью выявления рудных районов. Территория, охватываемая прогнозом, — металлогеническая зона или область. Второй вид прогноза охватывает рудоносные площади порядка рудных зон, р-нов, узлов и базируется на более детальных металлогенических картах (1 . 200 000 — 1 . 50 000). Целью этого вида прогноза является выделение перспективных рудных полей (м-ний) и прогнозная оценка их запасов. Третий вид прогноза охватывает рудное поле, основа его — детальные карты м-ба 1 . 25 000 — 1 . 10 000, а цель — выявление отдельных м-ний и рудных тел и оценка их запасов. В качестве графических документов прогноза составляются прогнозные карты, разрезы и пр. На прогнозной карте (по Шаталову и др.) выделяются 2 основные категории площадей.

Внутри рудоносных и потенциально рудоносных площадей и вне их. Среди первых в свою очередь выделяются 2 гр.— площади перспективные, требующие постановки определенного вида работ, и площади, не требующие в настоящее время тйких работ. Перспективные площади подразделяются по степени очередности исследований (перспективности) и т. П. (Сатпаев, 1958. Шаталов и др., 1964), которая зависит от степени изученности территории и данных по рудной минерализации. Шаталов и др. По этому принципу выделяют, напр., 4 гр. Перспективных площадей, Дворцова и Горецкая — 6. И. А. Неженский..

Значения в других словарях
Оценка Максимального Правдоподобия

— оценка , полученная по методу максимального правдоподобия .. ..

Оценка Месторождений Полезных Ископаемых Экономическая

— определение народнохозяйственного значения и эффективности разработки м-ния. Производится с учетом состояния минерально-сырьевой базы и потребностей народного хозяйства в каждом виде минер, сырья, перспектив внедрения заменителей, развития технологии добычи и переработки сырья, перспектив развития отдельных р-нов, обеспечения экономической независимости страны и т. П. О. М. П. И. Э. Производится по комплексу технико-экономических показателей, главнейшими из которых являются. Величина промышлен..

Оценка Санитарная Воды Источников Водоснабжения

— оценка пригодности воды для питьевого водоснабжения по ее физ., хим. И бактериологическим свойствам.. ..

Оценка Состава Компонентов Визуальная

— см. Диаграммы визуальной оценки процентного состава компонентов .. ..

Дополнительный поиск Оценка Прогнозная Перспективности Отдельных Площадей Оценка Прогнозная Перспективности Отдельных Площадей

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Оценка Прогнозная Перспективности Отдельных Площадей" в словаре Геологический толковый словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Оценка Прогнозная Перспективности Отдельных Площадей, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 52 символа