Порода Карбонатная

63

— осад, п., состоящая более чем на 50% из одного или нескольких карбонатных м-лов. Это — известняки, доломиты и переходные между ними разности. Ограниченно распространены сидеритовые, магнезитовые и анкеритовые осад. П. К., являющиеся уже рудами. Они образуют наряду с брейнеритом, витеритом, родохрозитом, стронцианитом и олигонитом прослои, линзы и конкреции. Арагонит, слагающий скелеты и раковины многих организмов, или осаждающийся химически, малоустойчив и обычно отсутствует в древних П. К. П. К. Часто содер. Обломочный, пирокластический и хемогенный материал, глинистые и кремнистые м-лы, орг. Остатки. Из аутогенных м-лов встречаются глауконит, кварц, халцедон, ангидрит, гипс, пирит, щелочные полевые шпаты и др. Происхождение П.

К. Различное. Хемогенное, биогенное, механическое (обломочные известняки), метасоматическое, вторичное (перекристаллизация). П. К. Относится, как правило, к образованиям скальным с жесткой связью между зернами, т. Е. К твердым п. П. К. Может быть плотной, пористой и трещиноватой. Две последние разности выделяются в пористые и трещиноватые карбонатные коллекторы. Текстуры осад, п., в частности и П. К. (Теодорович, 1941), могут оцениваться для осад, образования в целом в зависимости от слоистости — ляпидотекстуры (слоистые, микро-, косо- и неслоистые) и для отдельных прослоев слоистых осад, образований (или неслоистых п. В целом) — стратитекстуры (беспорядочная, плоскопараллельные текстуры наслоения и роста, текстуры “течений”, “конус в конус” и др.).

П. К. Имеют разнообразные структуры, относящиеся к первичным и вторичным. По структурам П. К. Можно подразделить на следующие тр. 1) структурно однородные (из составных частей одного типа). 2) структурно более или менее однородные (из равномерно распределенных составных частей двух или более типов). 3) структурно неоднородные (из участков разных очертаний различной структуры). Приведем структурную классификацию известняков лишь для первых двух гр. Целесообразно пользоваться структурно-генетической классификацией, в которой основные гр. — генетические, а более мелкие — структурные. Имеются 4 основные генетические гр. Известняков со следующими подгр. И типами (Теодорович, 1941, 1958, 1964). I. Явно органогенные или биогенные. А.

Биоморфные. А) стереофитровые — твердо растущие (остова рифа, биостромные и т. П.). 6) гемистереофитровые (органогенно-желваковые). В) астереофитровые, накапливавшиеся первоначально в виде ила (фораминиферовые, остракодовые и др.). Б. Фрагментарные (спикуловые и т. П.). В. Биоморфно-детритусовые и детритусово-биоморфные). 1) стереофитровые. 2) астереофитровые. Г. Биодетритусовые и биошламмовые. II. Биохемогенные. А. Копролитовые. Б. И В. Комковатые и микрокомковатые (часто это продукты жизнедеятельности синезеленых водорослей). Г. Сгустковые. Д. Микрозернистые, микрослоистые (бактериальные). III. Хемогенные. А. Яснозернистые. Б. Микрозернистые. В. Оолитовые и т. П. Г. Хостереофитровые — корковые, инкрустационные и т. П. IV. Обломочные. А. Конгломератовые и брекчиевые. Б. Песчаниковые и алевролитовые.

Наиболее детальная и обоснованная генетическая классификация известняков предложена Швецовым (1934, 1948). Известны многочисленные классификации П. К., учитывающие, кроме карбонатной части, количество присутствующего в них глинистого или обломочного материала (Ноинский, 1913. Вишняков, 1933. Пустовалов, 1940. Теодорович, 1958. Хворова, 1958. И др.). За рубежом распространена классификация Фолка (Folk, 1962). Для углубленного фациального анализа карбонатных отл., в особенности известняков, необходимо давать максимально дифференцированные количественные характеристики особенностей их состава (Марченко, 1962). Известняки и доломиты широко распространены в природе, менее развиты известково-доломитовые п. П. К. Широко используются в промышленности (металлургической, хим., текстильной, бумажной, строительной и др.) и в сельском хозяйстве (удобрения).

В. И. Марченко, О. И. Некрасова, Г. И. Теодорович..

Значения в других словарях
Порода Каинитовая

— соляная п., состоящая из кристаллически-зернистой смеси галита (20—60%) и каинита (20—60% ). Обычно в ней присутствует примесь полигалита, глинистого материала, кизерита , сильвина , щенита и карналлита . Для П. К. Характерна оранжево- и серо-желтая окраска, обусловленная примесью окислов Fe. Применяется в качестве калийного удобрения. При коротких перевозках не требует обогащения.. ..

Порода Кайнотипная

— магм., гл. Обр. Эффузивная, п. Разл. Возраста, свежая как по виду, так и по степени сохранности. Ср. Порода палеотипная .. ..

Порода Карбонатная Известково-магнези-альная

— малоупотребительное обобщающее наименование основных типов карбонатных п.:известняков,доломитов, переходных между ними разностей и мергелей.. ..

Порода Карналлитовая

— соляная п., состоящая из кристаллически-зернистой смеси галита (10—65%) и карналлита (15—90% ). В бессульфатных калийных м-ниях в ней содер. Примесь сильвина, ангидрита, карбонатов и глинистого матерлала. В м-ниях, содер. Растворимые сульфаты, кроме перечисленных м-лов в качестве примеси встречаются полигалит, кизерит, каинит, щенит, эпсомит, иногда лангбейнит. Окрашена в разл. Оттенки красного и желтого цвета. Окраска обусловлена многочисленными микровключениями гематита и гётита [гетита]. Об..

Дополнительный поиск Порода Карбонатная Порода Карбонатная

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Порода Карбонатная" в словаре Геологический толковый словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Порода Карбонатная, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 18 символа