Признаки Сейсмических Волн Динамические

61

— совокупность зависимостей, определяющих характер колебания частиц среды во времени и в пространстве при распространении сейсмических волн. При сейсмических исследованиях в основном изучают форму волны, т. Е. Зависимость величины смещения частиц среды (или ее производных — скорости, ускорения и т. П.) от времени. Амплитудные и фазовые спектры волны, связанные с формой волны. Амплитуду волн и траекторию движения частиц среды в пространстве или характер поляризации волны. В настоящее время форма записи изучается чисто качественно при корреляции и характеризуется соотношением амплитуд разных фаз (формой огибающей импульса), периодами разных фаз импульса и продолжительностью имцульса (числом фаз в импульсе). Знание формы записи важно при спектральном анализе волн.

Спектры волн могут быть определены с помощью специальной аппаратуры для частотного анализа сейсмических волн, и при использовании обычных сейсмических записей волн, по которым измеряются амплитуды в ряде дискретных точек. Амплитуды сейсмических волн изучаются с помощью амплитудных графиков и динамических годографов. Поляризация сейсмических волн определяется по данным наблюдений в трех компонентах (X, У, Z), для чего в практике применяются азимутальные установки, состоящие из вертикального и горизонтальных или наклоненных под разными углами сейсмоприемников. По данным азимутальных установок можно построить траектории движения частиц, по которым определяется тип волны (продольная, поперечная, поверхностная или интерференционная).

Изучение П. С. В. Д. На сейсмограммах затруднено рядом мешающих факторов. Так, напр., на форму записи, спектры и амплитуды волн влияют условия возбуждения колебаний, фильтрующие свойства реальных сред, обусловленные их поглощением, наличием тонких слоев, а также рассеянием волн на разл. Неоднородностях, и фильтрующие свойства приемной аппаратуры, вносящие большие искажения в форму импульса. На траектории движения частиц влияют поверхностные неоднородности. Поляризация волн зависит только от их типа. До последнего времени П. С. В. Д. Использовались с кинематическими признаками для корреляции и распознавания волн. Интерпретация сейсмического материала производилась по законам геометрической сейсмики . Теоретическое и модельное изучение П.

С. В. Д., проводимое в последние годы в широком м-бе (Берзон, Епинатьева, Петрашень, Алексеев и др.), позволило получить для сравнительно простых типов строения сред новую самостоятельную информацию о физ. Свойствах и геол. Строении исследуемых сред и открыло возможность решения ряда теоретических задач сейсморазведки, не решаемых при использовании кинематических признаков сейсмических волн. Так, при изучении П. С. В. Д. Дополнительно могут быть получены сведения о поглощающих свойствах разл. Слоев, а также их отражающие свойства. Изучая спектральные характеристики сейсмических волн, во многих случаях можно разделить интерференционные и простые волны, а также определить зависимость от частоты коэф. Поглощения и отражения от тонких пластов, их мощн., а иногда и скорость в тонких слоях.

По данным об амплитудах отраженных и преломленных волн могут быть получены сведения о поглощающих свойствах сред. При известных параметрах поглощения в покрывающей среде по амплитудам отраженных волн можно определить коэф. Отражения на разл. Границах и их изменение в зависимости от угла падения волны. Данные о П. С. В. Д. Широко используются при сейсморазведке в р-нах с трудными сейсмогеологическими условиями. Так, в Туймазинском р-не Башкирии изучение коэф. Поглощения позволяет расчленять мощные карбонатные толщи, характеризуемые волнами с близкими кажущимися скоростями. П. С. В. Д., в частности спектры волн, используются для оценки параметров отражающих слоев в каменноугольных и девонских отл. Волго-Уральской нефтеносной области.

На Восточно-Европейской платформе, где во многих р-нах затруднена разведка фундамента вследствие залегания над ним известняков с близкими скоростями, используются различия П. С. В. Д. Для отделения этих слоев от фундамента. При изучении фундамента на Украине, Ср. Урале и в Зап. Сибири при оконтуривании и расчленении вертикально-слоистых сред применялись динамические признаки преломленных волн. П. С. В. Д. Успешно применяются при изучении зон глубинных разломов ГСЗ, идентификации волн и определении их природы. К. А. Некрасова..

Значения в других словарях
Признаки Поисковые

— факты, указывающие на наличие ила на возможность выявления м-ний полезных ископаемых в определенном месте. Следы процессов и явлений сопутствующих образованию, изменениям и разрушению м-ний, особенные физ., минералогические и хим. Свойства полезного ископаемого и вмещающих г. П., по которым можно обнаружить м-ние в толще земной коры. Следы и сведения о деятельности человека, имеющей отношение к полезному ископаемому. По своему значению разделяются на прямые и косвенные. К прямым относятся. Вых..

Признаки Растений Анатомические

— признаки внутреннего строения тела растения, выявляемые преимущественно п. М. (поэтому часто являются син. Микроскопических признаков растений). По анатомическим признакам наиболее важных органов устанавливаются типы структуры, свойственные определенным систематическим гр. Растений, что важно для выяснения филогенетических связей между вымершими и ныне живущими растениями, а также при исследовании ископаемых древесин.. ..

Признаки Сейсмических Волн Кинематические

— см. Кинематические признаки сейсмических волн .. ..

Признаки Слоистости

, Ботвинкина, 1962, — показатели, определяющие слоевые единицы . Их форму, размер (мощн., а иногда еще и протяженность), внутреннее строение, соотношение друг с другом, а также границы слоевых единиц (их форму, отчетливость, выдержанность). Определение этих признаков позволяет отнести любую слоистость в ту или иную рубрику морфологической классификации. Зависимость П. С. От условий формирования осадка позволяет через их определение подойти к выяснению генезиса п.. ..

Дополнительный поиск Признаки Сейсмических Волн Динамические Признаки Сейсмических Волн Динамические

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Признаки Сейсмических Волн Динамические" в словаре Геологический толковый словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Признаки Сейсмических Волн Динамические, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 39 символа